• Полузащитник «Зенита» Данни: «Главное — играть свою роль»

    24.12.08

    Читайте Спорт день за днём в

    По итогам трудного и долгого сезона у нас с вами нарисовалась очень достойная сборная легионеров. Как ей и положено, чисто символическая, но от того ничуть не менее мастеровитая. Стоит отметить, что максимальная конкуренция наблюдалась в борьбе за пять позиций в середине поля (знакомая и привычная картина), а слабым звеном оказались фланговые защитники: выбирать пришлось, как говорится, из того, что было.

    В течение футбольного года «Спорт» в ежемесячном режиме подбивал статистические итоги выступлений всех без исключения иностранцев, принимавших участие в чемпионате России. Сегодня актуальными видятся характеристики только лучших из них.

    И лишь Мигель Данни удостоен подробной оцифровки сезона — по той простой причине, что именно этот футболист признан экспертами «Спорта» лучшим легионером 2008 года.

    Клуб «Зенит» представил самого дорого в своей истории новичка после того, как тот уже провел за питерскую команду несколько матчей, в том числе на Суперкубок УЕФА против «Манчестер Юнайтед» и в Лиге чемпионов с «Ювентусом».

    На презентации выяснилось немало любоптынх подробно­стей. Например, что имя Данни можно произносить с ударением как на первый слог, так и на второй. Что татуировку с буквой «Д» футболист сводить не собирается, потому что это лишь первая буква его имени и его бывший клуб «Динамо» тут ни при чем. О своих серьгах Данни сообщил, что никакого тайного смысла в них нет, просто это его стиль. Нет у него ни талисмана, ни каких-либо футбольных примет, как нет и кумира среди литературных персонажей или исторических личностей, а из футболистов таковым можно назвать Марадону. Хотя португалец уже четвертый год играет в России, по-русски не говорит (словарного запаса хватает разве что для выяснения отношений с арбитрами), хотя многое понимает. Впрочем, в нынешнем «Зените» важнее понимать английский…

    — Почему выбрали номер 19? Два года назад Фатих Текке взял себе 61-й и обещал забить 61 мяч за «Зенит». Вы готовы забить за сезон 19 голов?
    — Под номером 19 я играл в Португалии за «Маритиму», поэтому и выбрал его. Забивать для меня не столь важно. Главное — играть свою роль в команде, добиваться результата: стать чемпионом России, хорошо выступить в Лиге чемпионов.

    — Ваш трансфер стал одним из самых дорогих в Европе в этом году. Сумма, заплаченная «Зенитом», не давит на вас, ведь все будут ждать от такого дорогого футболиста суперигры?
    — Давления не ощущаю. Даже если бы «Зенит» купил меня не за 30 миллионов, а за один, то я все равно играл бы как могу, с полной отдачей.

     

    — Правда ли, что одной из причин вашего перехода было желание играть при полных трибунах?
    — Конечно, когда на стадионе много болельщиков, это всегда хорошо. Я играл на «Петровском» против «Зенита», и всегда трибуны были заполнены до отказа. Здесь умеют поддерживать свою команду.

    — Насколько известно, вы в Москве собирались купить квартиру или дом. Не хотите теперь обзавестись жильем в нашем городе? Или вложите деньги, заработанные в «Зените», в недвижимость на Мадейре?
    — Дом на Мадейре у меня уже есть (улыбается). В Москве я так и не собрался купить квартиру. В Петербурге же провел пока слишком мало времени, чтобы уже решать такие вопросы. Контракт у меня долгий, еще успею.


    Мнения

    Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»:

    — Чудес от Данни не жду. Данни просто должен быть самим собой. Ему, как и Аршавину, надо давать на поле полную свободу. В своей игре ему ничего не надо менять. Наоборот, некоторым футболистам «Зенита» надо будет перестроиться, приспособиться к игре Данни.

    Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:

    — Возможная замена Аршавина на Данни практически равноценна. Это похожие игроки, у них схожие роли. При этом в «физике» Данни, возможно, даже превосходит Аршавина. Чемпионат Европы 2008 года показал, что Андрей может сыграть феерически, а может быть не слишком заметен. Данни в этом плане стабильнее.

    Сезон Данни в цифрах



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий