• Полузащитник «Зенита» Данни: «У Спаллетти скрупулезные тренировки»

    27.01.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    26-летний португалец, приступивший к тренировкам в «Зените» после тяжелой травмы, из-за которой он пропустил почти весь прошлый сезон, рассказал корреспонденту «Спорта» о физических нагрузках Лучано Спаллетти, о тактических занятиях, о своем знании итальянского и о впечатлениях от работы с игроками из молодежной команды.

    Занятия на песке улучшают координацию

    — Первое, что беспокоит болельщиков «Зенита», это ваше физическое состояние. Как себя чувствуете?
    — Хорошо и спокойно. Колено практически не беспокоит, и во всех без исключения занятиях я принимаю участие наравне со всеми. Мы много работаем над физической формой, а также над тактикой, чтобы подойти к началу чемпионата во всеоружии.

    — Какое впечатление произвели на вас первые тренировки под руководством итальянского тренера Лучано Спаллетти?
    — Это специалист очень высокого класса, в совершенстве владеющий многими тактическими аспектами. Он проводит занятия самым тщательным образом, скрупулезно объясняет, как должны строиться наши действия в обороне, как — в атаке.

    — Можно ли сказать, что на тренировках Спаллетти вам было предложено нечто принципиально новое, с чем вы еще не сталкивались у предыдущих наставников?
    — Не могу сказать, что меня что-то удивило или что я столкнулся с чем-то кардинально новым. В принципе, команда и тренер еще только притираются друг к другу, и сейчас мы просто работаем над тем, чтобы быть в должной форме перед началом сезона.

    — В вашей карьере когда-нибудь уже были занятия на песке? Для «Зенита» подобные условия проведения тренировок нельзя назвать обыденными...
    — Да, я занимался на песке. Это достаточно серьезные нагрузки, но они здорово помогают набрать оптимальные кондиции, а еще улучшают координацию движений.

    — Если посчитать в процентном соотношении, то как распределяется время на работу по различным футбольным направлениям?
    — Можно сказать, что «физика» с тактикой на наших занятиях сочетаются достаточно гармонично. На утренних тренировках больше работаем над физической подготовкой, а днем-вечером у нас игровые упражнения — то есть более тактическая направленность, но при этом мы уже действуем с мячом.

    Зенитовская молодежь — симпатичные, приятные и талантливые ребята

    — На тактических занятиях уже обсуждались контуры будущей игровой системы? Может быть, вы уже знаете, на какой позиции вас видит Спаллетти?
    — Нет, пока неизвестно, будем ли мы играть 4-4-2, 4-3-3 или какую-то другую схему. Пока что мы больше отрабатываем наше расположение на поле в тех или иных игровых эпизодах. Помимо того, о чем я сказал раньше, Спаллетти учит нас занимать позиции во время розыгрыша стандартных положений: угловых, штрафных, реагировать на изменения игровой ситуации, и так далее.

     

    — Как в нынешнем «Зените» осуществляется процесс коммуникации с учетом языкового барьера? Понимаете ли вы, что говорит на итальянском Спаллетти, или же вам требуется помощь тренера-переводчика Игоря Симутенкова?
    — Признаться, я не очень-то силен в итальянском, и, конечно, перевод необходим. Но здесь я могу сказать традиционную вещь: язык футбола достаточно универсален, здесь не нужно ничего усложнять. Если внимательно слушать все, что говорится на тренировках Спаллетти, то можно сказать, что большинство его требований — четкие, ясные и понятные.

    — На нынешнем сборе занимаются более 30 человек. Сказывается ли столь высокая численность на взаимоотношениях в коллективе?
    — Все как обычно. У всех со всеми хороший профессиональный контакт. Конечно, соревновательность увеличивается, ведь все хотят показать себя перед новым тренером, но это нормальный процесс. «Зенит» — большая команда, которая ставит высокие цели, и понятно, что для этого необходим сильный состав.

    — Какое впечатление на вас производят молодые игроки, воспитанники местного футбола, к которым в Питере традиционно приковано большое внимание?
    — Они все очень симпатичные, приятные и талантливые ребята! И Соснин, и Игнатович, и остальные. Я знаком с ними по некоторым тренировкам еще с прошлого года. Они занимаются с усердием, стараются не отставать от остальных, чтобы набраться опыта и побороться за место в составе. Думаю, их шансы в их собственных руках.

    — Как обстоят дела со свободным временем? Много ли у вас вариантов проведения досуга?
    — У нас достаточно напряженные тренировки, поэтому в свободное время и мы с Фернандо Мейрой, и многие наши партнеры, как правило, предпочитаем просто отдохнуть.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий