• Полузащитник «Зенита» Фернандо Риксен: «Мне тут нравится!»

22.01.09 22:54

Полузащитник «Зенита» Фернандо Риксен: «Мне тут нравится!» - фото

Как известно, 32-летний полузащитник «Зенита» Фернандо Риксен не поехал на сбор с основной командой в Эмираты. Сейчас голландец тренируется под руководством Анатолия Давыдова в молодежном составе «Зенита». Корреспондент «Спорта» побеседовал с Риксеном после одной из тренировок.

Письмо от Адвоката

— Фернандо, расскажите, как провели отпуск.
    — Вначале я отправился с командой на сбор в Марбелью готовиться к матчу против «Реала», затем поехал домой к семье в Валенсию, где провел две недели. На Новый год мы уехали в Голландию, где я начал тренироваться, чтобы поддерживать хорошую форму. 15 января я прилетел в Санкт-Петербург, начал тренировки со второй командой.

— Когда решили начать тренироваться с резервистами?
    — Я этого не решал, мне пришло письмо от главного тренера, в котором было сказано, что он не будет меня привлекать к тренировкам с первой командой. Сейчас у меня есть действующий контракт с «Зенитом», и мне дан шанс поддерживать форму с молодежной командой, чтобы доказать свою пригодность для игры в «основе». Кто знает, что будет дальше?

— Нравятся занятия в молодежной команде?
    — Все здорово, я работаю с отличными ребятами! Кстати, многие из них знают английский, потому и с общением особых проблем нет. Мне интересно на тренировках, меня тренирует отличный специалист, поэтому все в порядке. Но, повторюсь, моя главная задача — это поддержание физической формы, что я и получаю на этих занятиях.

— Вы не поехали на первый сбор в ОАЭ с основной командой. Означает ли это, что путь в первую команду для вас закрыт?
    — Вовсе нет! У меня контракт с «Зенитом» еще на один год, и я сделаю все, чтобы вернуться в первую команду. На данный момент тренер взял на сбор игроков, на которых он точно рассчитывает в следующем сезоне, к сожалению, я не один из них. Это только мотивирует меня усерднее тренироваться, чтобы всем доказать, что я достоин выступать за «Зенит». Все зависит от того, как я буду тренироваться.

Не мыслю жизни без футбола

— Во время отпуска занимались поисками другой команды?
    — Конечно же, переход в другой клуб — хорошее решение, но мне нравится в «Зените», это фантастическая команда, здесь отличные условия, повторюсь, меня все здесь устраивает. Также будет сложно куда-то перейти из-за моего возраста и небольшого количества игрового времени. Так получилось, что главный тренер не может меня сейчас использовать, и я тренируюсь здесь. Но меня это устраивает. С одной стороны, я могу вернуться в первую команду, с другой — поддерживаю физическую форму и стараюсь выкладываться на все сто процентов.

— Уже решили, когда завершите карьеру игрока?
    — У меня действующий контракт с «Зенитом», его я отработаю точно (смеется). Как почувствую, что физически и морально не способен выкладываться на сто процентов на футбольном поле, точно повешу бутсы на гвоздь. Сейчас мне 32, летом будет 33, посмотрим что и как. Вообще, не хочу об этом думать.

— Задумывались, чем будете заниматься после окончания карьеры?
    — Конечно, я думаю о будущем уже сейчас. Скорее всего, пройду обучение на тренера, я ведь без футбола не могу жить!

— Есть желание остаться работать в «Зените»?
    — Почему бы и нет? Но это будет после, а сейчас я хочу доказать главному тренеру, что достаточно хорош для того, чтобы играть в первой команде! Все зависит только от меня.

— Может быть, вам интересен ­бизнес?
    — Пока нет, потому что очень хочу заняться тренерской карьерой. Не мыслю своей жизни без футбола.

Прячусь от холода дома

— Тренировки Адвоката и Давыдова сильно различаются?
    — Хм... Мне сложно об этом судить, потому что сейчас мы проходим предсезонную подготовку. В сложившейся ситуации не хотел бы комментировать тренировочный процесс Дика. Что касается моего нового тренера, то мне очень нравится работать под его руководством, а тренировочный процесс доставляет удовольствие.

— Чем увлекаетесь помимо ­футбола?
    — Спорт — моя жизнь. Я просыпаюсь и иду в спортивный зал, где занимаюсь на разных тренажерах. Люблю теннис, бокс, неплохо играю в сквош. Помимо этого люблю смотреть хорошее кино в кинотеатре, сходить в хороший ресторан.

— У вас большое количество татуировок. Если не секрет, сколько их всего?
    — Не так уж и много (смеется)! Всего 14, но они большие и покрывают практически все тело!

— Может быть, у вас есть любимое место в Петербурге, где любите гулять?
    — На данный момент любимое место в городе — мой дом! Уж очень холодно сейчас (смеется)...

— Каким, на ваш взгляд, будет новый сезон для «Зенита»?
    — Мне сложно судить об этом, потому что я не тренируюсь с главной командой, не знаю физического состояния игроков, кто уйдет или придет. Если мы продолжим прошлогодний путь, то, конечно, будем претендовать на чемпионство. Главное, чтобы в команде были сбалансированы все линии и не было травм. Меня нет в главной команде, поэтому не обладаю реальной информацией и очень сложно о чем-либо судить.

— Каковы шансы пройти в Кубке УЕФА «Штутгарт»?
    — «Штутгарт» — сильная команда. Все зависит от того, в каком физическом состоянии подойдет «Зенит» к первому официальному матчу сезона. В прошлом году старт был весьма удачным, что будет в этом — не знаю. Ни в коем случае нельзя обращать внимание на нынешнее турнирное положение соперника в национальном чемпионате, немцы очень сильны! У нас, впрочем, есть весомое преимущество: Дик на данный момент — второй тренер мира после Фергюсона (Алекс Фергюсон — наставник «Манчестер Юнайтед». — «Спорт»), а Маркус Баббель, возглавляющий «Штутгарт», только делает первые шаги в этом направлении!