• Полузащитник «Зенита» Радек Ширл: Кого обыгрывать, если не «Амкар»?

    27.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Единственный раз «Зенит» в этом сезоне победил на выезде 26 марта, и произошло это в Перми. Тогда добиться положительного для себя счета 3:1 питерцам помог дубль полузащитника Радека Ширла. И для чешского легионера, кстати, те голы остались единственными в чемпионате.

    – Радек, в прошлом году вы забили гол «Амкару» в домашней встрече. Весной дважды поразили ворота Степанова в Перми. Ждать ли новых голов?

    – Постараюсь сделать все что в моих силах, если окажусь на поле. Действительно, у меня получалось забивать именно «Амкару», но прошло уже много времени. И мы стали другими, и команда из Перми, как я знаю, сменила тренера.

    – Последнее обстоятельство может повлиять на ход встречи?
    – Может. У нового наставника «Амкара» наверняка будут какие-то свои требования к футболистам. Значит, тем, кто выйдет против нас на поле, придется прыгать выше головы. Как пермская команда может биться на «Петровском», я знаю неплохо: два года назад мы не смогли ее дома обыграть, потому что гости действовали сверхсамоотверженно и защищались большими силами.

    – Дик Адвокат учит команду взламывать неприступную оборону?
    – Много наших тренировок направлено именно на работу с мячом на ограниченном пространстве. Но это в принципе было и раньше. В официальном матче все равно получается иначе, чем на тренировках. Для того чтобы обыгрывать аутсайдеров, необходимы доля везения и быстрый гол. Помните, сколько мы мучались дома с «Шинником», который идет на последнем месте?

    – Какие ощущения в связи с этим перед игрой с «Амкаром»? Не чувствуете психологического давления?
    – Ну кого же мы должны, наконец, обыграть, если не Пермь?! «Зенит» претендует на высокие места и должен, в конце концов, выигрывать хотя бы дома.

    – Товарищеский матч в Глазго принес «Зениту» пользу? Имело ли смысл совершать длительный перелет в преддверии важной игры?
    – Думаю, что если тренер хотел этого матча, значит, в нем был смысл. Лишний раз проверил возможности игроков в непринужденной обстановке.

    – Лично у вас встреча с «Рейнджерс» оставила какие-то особые воспоминания?
    – Приятно было сыграть фактически на родине футбола. И память осталась – футболка Барри Фергюсона. Специально попросил нашего администратора сходить в раздевалку соперников и выменять для меня футболку – меня-то заменили в перерыве...