• Полузащитник «Зенита» Радек Ширл: «Случился у чехов настоящии коллапс»

    02.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После возвращения со сборов в Дании чешский легионер «Зенита» Радек Ширл рассказал корреспонденту «Спорта» о своих впечатлениях от прошедшего Евро и заглянул в будущее питерского клуба.

    И раньше играли без Аршавина

    — Радек, в Дании российские клубы проводят сборы нечасто. Каковы ощущения, какую работу удалось выполнить?
    — Условия хорошие — и для тренировок, и для восстановления. Работа была направлена скорее не на физические кондиции, а на то, чтобы помочь команде войти в плотный игровой ритм. Скоро мы начнем играть через два дня на третий, а для этого нужно улучшить игровую выносливость. Вот и провели сразу три контрольных матча за несколько дней.

    — То есть поражение в матче с «Копенгагеном» не должно пугать поклонников «Зенита»?
    — Не должно ни в коем случае. Думаю, так и было запланировано, чтобы мы сыграли на фоне усталости. Лично я в последние минуты пребывания на поле очень устал и был заменен, потому что уже не знал, куда бежать и как. Но такое тоже иногда случается на этапе подготовки.

    — Каково это — играть без ведущих футболистов?
    — Быть может, если бы игроки российской сборной находились с командой в Дании, мы сыграли бы сильнее, но я бы не стал сосредотачивать на этом внимание. Были ведь даже матчи Кубка УЕФА, которые мы проводили без Андрея Аршавина, я тоже пропускал игры, и ничего страшного не происходило. У «Зенита» достаточно футболистов, чтобы не слишком болезненно реагировать на потери.

    Слухами не интересуюсь

    — И все же новые игроки в команде обязательно появятся. Как на это реагируете вы и ваши партнеры?
    — На тренировках во всяком случае ожидание перемен не чувствуется. Плюс ко всему ребята понимают, что нам предстоит крайне тяжелая часть сезона, когда мы будем играть в режиме нон-стоп, в том числе и в Лиге чемпионов. Команде нужно усиление на случай, если кто-то устанет или получит травму. Так что лично я проблем в том, что придут новички, не вижу.

    — Вы не слышали о том, что «Зенит» хочет купить Данни из «Динамо»?
    — Если честно, я не особо интересуюсь слухами. В первую очередь думаю о себе и о своей степени готовности. И на фамилии, которые периодически всплывают, не обращаю внимания. Знаю лишь, что в «Зенит» должно прийти человек пять.

    — «Зенит» ничего принципиально не меняет в системе игры? Максимов вот, мы видели, играл нападающего?
    — Незначительные перестановки по ходу матча бывают. Я, например, и в защите играл, и на позицию левого хавбека выдвигался. Но в целом все то же самое — 4-3-3. Что касается Максимова, то его выход на позицию форварда был обусловлен травмой Фатиха Текке.

     

    — В «Копенгагене», которому «Зенит» проиграл 0:2, выступает участник Евро-2008 и ваш соотечественник Либор Сьонко. Успели с ним пообщаться, обсудить Евро?
    — К сожалению, нет. У него то ли выходной был, то ли еще что, но он не только с нами не играл, но и вообще на стадионе отсут­ствовал. Зато пообщался с Мартином Коларжем, который сейчас играет в чемпионате Швеции. Обсуждали, правда, не Евро…

    Русские сыграли супер

    — Вообще было время на то, чтобы смотреть матчи из Швейцарии и Австрии?
    — Было. Только матч Германии и Турции совпал с нашей игрой. Но потом частично все равно удалось посмотреть. Правда изображение часто пропадало, я потом прочитал, что это из-за урагана в Европе.

    — Сборная России вам понравилась?
    — Русские сыграли супер, особенно против Голландии. Возможно, это вообще был лучший матч чемпионата. Жаль, что не смогли так же сыграть против Испании, но там все-таки соперник был иным, попался другой тип игроков, к которым приспособиться оказалось сложнее.

    — Как вы считаете, Андрею Аршавину стоит как можно скорее уехать в Европу?
    — Я бы не хотел говорить за него. Он же не решает моих проблем, так? Знаю, что у Андрея есть предложения, в том числе вроде даже из его любимой «Барселоны». Интерес большой, ему осталось только выбрать клуб. Мне кажется, что для игрока его уровня переезд в Европу был бы не лишним, Аршавин получил бы совсем другой опыт.

    — Наконец, не могу не спросить: своя-то сборная Чехии сильно расстроила?
    — В итоге, да, конечно. В первой игре, выигранной у Швейцарии, мне не понравилась игра, но устроил результат. Португальцам незаслуженно проиграли 1:3, хотя могли закончить 2:2, а то и 2:1. Что же касается Турции… За 15 минут до конца я был уверен, что вопрос решен и мы будем играть в четвертьфинале. Но… случился настоящий коллапс, которому нет объяснения, кроме того, что в футболе и такое бывает.