• Полузащитник «Зенита» Радек Ширл: Я специалист по Петербургу

    02.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Популярность чешского хавбека в Петербурге неустанно растет. Сначала его гол в ворота подмосковного «Сатурна» принес питерцам золотые медали чемпионата страны 2007 года, а чуть больше недели назад он стал одним из авторов важнейшего гола в ворота испанского «Вильярреала», сделав со штрафного передачу на Ломбертса, который выиграл борьбу у вратаря, после чего Погребняк поразил уже пустые ворота.

    Нельзя постоянно думать о судействе

    — Что было самым сложным в противостоянии с «Вильярреалом»?
    — Наверное, ждать исхода второго матча в раздевалке после того, как меня удалили. Я ушел в раздевалку и чуть ли не молился, чтобы ребята вдевятером удержали нужный результат. Кажется, просидел там целую вечность, потому что играли очень долго… Партнерам оставалось только окопаться в штрафной и отбивать мячи куда подальше.

    — Плохих слов в свой адрес после матча не услышали?
    — Ни единого! Вся команда радовалась итоговому результату, а я сразу извинился перед всеми.

    — Судейство действительно было предвзятым?
    — Оно было более неоднозначным, чем работа арбитра в первой встрече в Петербурге, когда многие тоже критиковали судью, а я, наоборот, его защитил. У Широкова, как мне кажется, обе карточки были по делу, а вот зачем судья показал вторую мне, я так и не понял. В первом случае, да, я сорвал атаку, а потом… При вбрасывании аута просто передал мяч партнеру, а австриец решил, что я задерживаю игру. Я был очень удивлен, мягко говоря…

    — Как считаете, с «Марселем» можно ожидать подобного судейства?
    — Вот уж о чем не собираюсь думать, так это об этом! Если постоянно размышлять о том, как будет судить рефери, можно забыть о футболе и перестать играть. Почему мы должны бояться играть в Марселе, если два года назад судейство, наоборот, было чуть ли не в нашу пользу. Ведь тогда испанский судья удалил Рибери! Хотя, бог его знает, может, после матча с французами я начну по-другому рассуждать…

    — «Марсель» сильнее «Вильярреала»?
    — Думаю, эти соперники примерно одинаковы по уровню, хотя испанцы, как мне кажется, лучше работают с мячом, что и демонстрировали по ходу матчей с нами. Французы никогда чересчур не раскрываются на поле, поэтому в целом ожидаю совсем иных встреч. Главное, чтобы получилось забить гол на чужом поле, тогда дома играть будет проще. Команда показала, что способна на сюрпризы, потому что лично я не ожидал, например, что мы так качественно проведем первый матч с «Вильярреалом» на своем поле. Но получилось как нельзя лучше: мы не пропустили, а сами провели нужный мяч.

     

    — Не жалеете, что сделали в Испании такую смелую подачу на Ломбертса, когда Погребняк забил «Вильярреалу» гол? Мяч-то бельгиец выиграл, но ценой собственной травмы…
    — Мы сначала даже не обратили внимания, что Ломбертс продолжает лежать на земле — так все обрадовались голу. Хотя готовились показать судье, что наш защитник выиграл борьбу у вратаря испанцев по правилам, без нарушений. Только потом стало ясно, что с Ники что-то не так. Очень жаль его потерять, но тем сильнее выглядит его поступок — пошел до конца на мяч и фактически соорудил нам гол.

    — После «Вильярреала» команда быстро вернулась в прежний рабочий режим межсезонья?
    — У нас не было времени ни на что другое. Приехали в Голландию и довольно быстро успокоились. Другое дело, что если бы не прошли испанцев, то настроение не было бы таким приподнятым, а так сейчас работается как-то легче. Думаю, пропусти мы решающий мяч на последних секундах, пришлось бы отходить от шока какое-то время.

    Хочу открыть в России бизнес

    — Томаш Губочан, новичок «Зенита», сейчас фактически является вашим подопечным, чего и сам не скрывает. Сами-то чувствуете, что взяли над ним шефство?
    — Ну, я бы не стал использовать именно это слово. Просто логично, что чехи и словаки помогают на первых порах соотечественникам в другой стране, что очень важно. Губа (с ударением на первый слог произносит Ширл. — «Спорт»), как когда-то и я, впервые оказался в незнакомой обстановке. Единственная разница заключается в том, что когда я приехал в «Зенит», то кроме Мартина Горака и тренеров Петржелы и Боровички, соотечественников здесь не было вообще. Уверен, что Томашу будет намного легче.

    — Как, на ваш взгляд, он вписался в команду?
    — Пока все нормально. Выходил на поле в контрольных матчах, ничего не портит, видно, что парень умеет играть в футбол. На первых порах этого вполне достаточно. Никто его не прессует, тренер относится точно так же, как и ко всем остальным.

    — О российском футболе ему многое уже успели рассказать?
    — Главное — то, что в России в каждом матче, от каждого соперника следует ждать сюрпризов, не то что в Словакии, где «Жилина» Томаша в последние годы выше всех соперников на голову. Здесь можно выиграть у лидера и проиграть аутсайдеру, вне зависимости от бюджета клуба. Впрочем, Губочан и сам догадывается, что разница будет существенная.

    — А что касается бытовой сферы жизни — тут Радек Ширл, наверное, покажется словаку и вовсе большим специалистом…
    — Наверное (смеется). Во всяком случае у нас точно не будет проблем с тем, куда сходить по­ужинать. Я знаю несколько мест, в том числе и с чешской кухней, где действительно можно отдохнуть. На машине Томаш тоже быстро научится ездить по городу — я теперь могу куда угодно доехать, если хотя бы раз там был.

    — Вы уже давным-давно в России, а многие иностранцы, осевшие в этой стране, потом уже не хотят возвращаться домой. Вы — тот же самый случай?
    — Пожалуй, нет, хотя в последнее время стал себя ловить на мысли, что если задерживаюсь в отпуске дома, то спустя три недели, когда со всеми друзьями уже погулял и всех родных обошел, появляется ощущение, что нечего делать и что тянет в Петербург. Но желание ездить в Чехию никуда не пропало, ведь для каждого чеха свой дом — понятие святое.

    — Хоть бы пригласили как-нибудь…
    — С этим проблем нет, любой человек может приехать посмотреть мою Рудну, место, где я родился. Я открытый человек, хотя знаю: некоторые считают, что наоборот. Это всего лишь из-за того, что я бегло по-русски все-таки не говорю и лучше промолчу, чем скажу какую-нибудь ерунду. Так что приглашаю всех, тем более что в ближайшее время я хочу открыть в России свой туристический бизнес (один мой близкий друг владеет чешским интернет-порталом именно этого направления), а один из туров в Чехию мои приятели предлагают мне назвать «По следам Радека Ширла». Вот думаю, не слишком ли нескромно это будет звучать?