• Полузащитник «Зенита» Саболч Хусти: «Мне хватит пяти минут игрового времени!»

3-й тур. «Спартак-Нальчик» — «Зенит». Накануне

02.04.11 00:13

Полузащитник «Зенита» Саболч Хусти: «Мне хватит пяти минут игрового времени!» - фото

Корреспондент «Спорта» поговорил с венгерским полузащитником «Зенита» Саболчем Хусти о предстоящей игре с нальчикским «Спартаком», а также о том, следит ли он за своей национальной командой, которая недавно провела две встречи с голландцами, проиграв по сумме двух матчей со счетом 3:9.

Путь к прогрессу — работа над правой

— Саболч, «Зенит» снова играет с южной командой. Что можете вообще сказать о таких клубах, как «Терек», «Анжи», «Спартак»?
    — Считается, что они гораздо слабее нас. Но стоит понимать, что в чемпионате любая игра очень важна: терять очки нельзя. Играешь ты с Нальчиком или с ЦСКА — ты всегда должен быть мотивирован на серьезную борьбу, а не на прогулку. В прошлом сезоне мы доказали, что мы всегда правильно настраиваемся на соперника и способны обыграть любую команду.

— А чего вы ждете от игры в Кабардино-Балкарии? Знаете, что у противника сменился тренер?
    — Конечно! Чего жду? Только одного — трех очков. Ну и красивой игры в нашем исполнении. Но самое главное, особенно на старте чемпионата, это все-таки победы. И неважно, как они добыты.

— Каковы ваши впечатления от начала нового сезона? Вы получаете чуть больше игрового времени, чем раньше…
    — Обычные впечатления. Начали чемпионат в Грозном. Это была хорошая игра. И я неплохо в ней смотрелся, как мне представляется. Но потом сел на скамейку (улыбается). Но это решение тренера. С ним нельзя спорить. Команда выигрывает, а это значит, что наставник все делает правильно. Для меня важны прежде всего не личные амбиции, а результат «Зенита». Его успех.

— В каком физическом состоянии сейчас пребываете? Чувствуете в себе силы отработать весь длинный сезон по полной?
    — Я всегда готов играть! Готов на все сто процентов. Поэтому и выкладываюсь на тренировках! И даже если мне дадут всего пять минут игрового времени, я покажу свой лучший футбол! (Смеется.)

— Кстати, о вашем лучшем футболе. Над каким элементом своей игры сейчас вы лично работаете наиболее усердно?
    — Над правой ногой (улыбается). С левой-то у меня все в порядке.

В Венгрии нет нового Пушкаша

— Саболч, следите ли вы сейчас за играми сборной Венгрии? Что можете сказать по поводу последних ну очень результативных матчей с Голландией?
    — Конечно слежу! Это же моя сборная, моя страна. Последние две встречи смотрел по телевизору. Как, впрочем, и все остальные. С тех пор как я не в команде, приходится следить за парнями только таким образом. Я считаю, что сборная Венгрии — одна из лучших команд в мире на сегодняшний день! (Улыбается.) Во втором матче с Нидерландами ребята собрались, забили три мяча, сыграли гораздо увереннее, чем дома, где дуэль была проиграна вчистую (0:4. — «Спорт»). Честно говоря, больше ничего конкретного сказать не могу. Я не внутри коллектива, поэтому слежу за событиями как сторонний наблюдатель. Не хочется говорить про свою страну ничего негативного. Да, голландцы по итогам двух матчей разгромили Венгрию, но все на самом деле было не так уж и плохо. В гостевой игре шла равная борьба — вспомните, мы вели 2:1, потом счет был 3:3. Да что вообще равняться на команду ван Марвейка?.. Наши соперники в группе — это прежде всего шведы и финны.

— То есть Венгрия изначально ставила перед собой задачу побороться за второе место?
    — Да. С голландцами сейчас трудно тягаться. У них невообразимая команда. По силе они, наверное, как «Барселона». Шикарная игра в короткий пас, удивительные исполнители, которые играют в «Интере», «Арсенале»… Постоянно принимают в составе своих команд участие в Лиге чемпионов.

— Наверное, вам надоели с этим вопросом, но все-таки после двух поражений Венгрии он напрашивается. Почему вы не хотите помочь своей команде добраться до финальной части Евро-2012?
    — Да, вы правы, я отвечал на этот вопрос тысячу раз (смеется). Давайте все-таки оставим эту тему. У меня есть на этот счет собственное мнение. Я принял решение и менять его не буду. Сейчас я сконцентрирован на «Зените».

— Еще один неудобный вопрос: ваша национальная команда полсотни лет назад славилась своими футбольными талантами. Почему в Венгрии нет нового Ференца Пушкаша?
    — Хороший вопрос! К сожалению, не знаю. Трудно ответить вот так сразу. Просто сейчас у нас проблемы не только с футболом, но и вообще со спортом в целом. Нет хорошей организации, достаточного финансирования. Но в последнее время, насколько я знаю, все потихоньку налаживается. Пришел новый президент, который, похоже, решил уделить внимание спорту. Может, что-то изменится. Будут строить нормальные поля для детей, выращивать своих классных игроков и тренеров… Будем надеяться на это.