• Полузащитник «Зенита» Сергей Семак: «Гора упала с плеч!»

    41-й тур. «Зенит» — «Динамо» — 2:1

    02.05.12

    Читайте Спорт день за днём в

    Победа в чемпионате России стала для Сергея Семака пятой в карьере. Нетрудно догадаться, что 36-летний хавбек — самый титулованный футболист «Зенита». Тем интереснее узнать у Сергея Богдановича: какие чувства он испытал после матча с «Динамо», о предстоящем выезде в Казань и о мотивации команды на заключительном отрезке национального первенства.

    Наш разговор состоялся воскресным вечером. В телефонной трубке раздавались веселые детские голоса, но Семак, несмотря на семейные дела, ответил на все интересующие читателей «Спорта» вопросы.

    Легких побед не бывает

    — Сергей, позвольте сначала поздра­вить вас с победой! Вы подарили Санкт-Петербургу большой праздник! Спасибо вам за это!
    — Благодарю за теплые слова. Но вы знаете, эти чувства взаимны. Мы рады, что сумели решить нашу основную задачу гораздо раньше, чем это могло бы быть.

    — Вы стали пятикратным чемпионом страны. Нынешняя победа принесла вам какие-то особые эмоции?
    — Конечно же, первый успех (в составе ЦСКА в 2003 году. — «Спорт») был самым долгожданным. Роднит эти победы то, что все они получались трудовыми. Легких чемпионств не бывает. Каждая золотая медаль — это и труд, и терпение, и удача. И все пять побед ценны для меня. При этом, конечно, у каждой есть какая-то своя отличительная особенность.

    — Практически все футболисты «Зенита» признались, что после победы над «Динамо» у них не осталось ни сил, ни эмоций. Какие чувства испытывали вы?
    — Я думаю, эмоций не осталось в первую очередь потому, что у нас был большой отрыв. Признаюсь, очень приятно, что мы выиграли чемпионат именно перед своими болельщиками. Да, если бы мы оформили чемпионство в последнем туре, чувства были бы совсем другими. Хотя и нынешних эмоций вполне достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым человеком (улыбается).

    — Как провели первый выходной день после победы в чемпионате?
    — Абсолютно ничего не изменилось. Все дети дома, так что мы с самого раннего утра занимались домашними делами.

    — В матче с «Динамо» «Зениту» было достаточно ничьей. И все-таки, признайтесь, велик был соблазн победить?
    — Конечно, самым важным было досрочное оформление титула, хотя побеждать всегда приятно. Да, при других обстоятельствах можно было довольствоваться ничьей, но в данном случае мирный исход мог оставить какие-то вопросы, недосказанность. Мы проиграли «Динамо» в Кубке, поэтому в субботу очень хотелось победить.

     

    — Помните, какая мысль первой пришла вам в голову после финального свистка?
    — Порадовался, что мы достигли необходимого результата. Игра была непростой, мы много времени провели в меньшинстве. Гора упала с плеч — как ни крути, а груз ответственности на нас сильно давил.

    — Вы получили много поздравлений?
    — Достаточно (улыбается). Во всяком случае все друзья и родные меня поздравили.

    — Как вас встретили дома?
    — Хорошо, вкусным ужином. Приехал мой родной брат, который присутствовал на игре, так что мы всей семьей посидели в теплой домашней обстановке.

    — Дети спрашивают: «Папа, где твоя золотая медаль?»
    — Пока нет (смеется).

    — Вы считаете правильным решение вручить «Зениту» чемпионский кубок после матча со «Спартаком»?
    — На мой взгляд, это не совсем верное решение. Не берусь судить с юридической точки зрения, но мне кажется, вручать награду надо сразу после того, как команда стала чемпионом. Пик эмоций приходится именно на победный матч, и гораздо приятнее было бы получить кубок сразу.

    Сезон можно занести в актив

    — Впереди у «Зенита» три заключительных матча. Какими они будут для петербургской команды, на ваш взгляд?
    — Непростыми. С одной стороны, конечно, никто не будет упрекать команду, если она не добьется максимального результата в этих играх, с другой — у ребят очень высокая ответственность и профессионализм, которые заставят сыграть как можно лучше. Не хочется, чтобы нас упрекнули в том, что мы бросили играть.

    — Помните, как в 2008 году казанский «Рубин», за который вы тогда выступали, проиграл три заключительные встречи после того, как оформил чемпионский титул?
    — Помню, конечно. Те матчи получились абсолютно разными, по игре мы уступили только в одной встрече — ЦСКА (0:4. — «Спорт»).

    — Подобного с «Зенитом» не повторится?
    — Будем работать и постараемся этого избежать. В тот момент и «Рубин» стремился сыграть успешнее, но, к сожалению, бывают разные ситуации. Тогда у нашей команды не было необходимого запаса мастерства, чтобы сыграть на классе, а характера и настроя на матч с ЦСКА не хватило.

    — С какими чувствами в Казань едете вы? Это не чужой для вас город, и «Рубин» — не чужая команда.
    — Конечно, поеду с замечательным настроением! Свою задачу мы выполнили, а мне будет очень приятно видеть друзей, тренеров, работников клуба, по которым я успел соскучиться. С Казанью меня связывают самые приятные воспоминания.

    — Сейчас многие определяют тройку лучших футболистов «Зенита» в нынешнем сезоне. Озвучу свою точку зрения: Малафеев, Кержаков, Губочан. Хотелось бы услышать вашу версию.
    — В той или иной степени все ребята демонстрировали замечательную игру. Футбол — командный вид спорта, и сейчас самое главное, что «Зенит» находится на первом месте. Ну а по позициям… У нас много лидеров, которые брали на себя инициативу в нужное время. Саша Кержаков провел очень хороший сезон, Широков, Денисов, Ломбертс, Анюков, Кришито, Малафеев. Словом, очень многих ребят можно назвать оплотом команды. Нельзя забывать о Мигеле Данни, который, к сожалению, получил очень серьезную травму.

    — Вы не назвали Сергея Семака!
    (Улыбается.) Ну а что Сергей Семак?

    — Вы стали автором двух самых красивых голов «Зенита» нынешнего сезона — в ворота «Бенфики» и «Спартака», да и в целом сыграли качественно, креативно, полезно и эффектно.
    — Сезон в целом можно занести в актив. К сожалению, в прошлом году получил две необязательные травмы, которые выбили из колеи. Но это футбол, мне грех на что-то жаловаться. Несмотря на возраст, стараюсь восстанавливаться как можно быстрее и всегда стремлюсь приносить команде максимальную пользу.

    — Мы ждем вас на чемпионате Европы, Сергей Богданович!
    — Спасибо (улыбается). Будем работать, а там — как сложится.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий