• Полузащитник «Зенита» Сергей Семак: «У питерских самарцев повышенная мотивация»

    6-й тур. «Зенит» — «Крылья Советов». Накануне

    23.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    На вчерашней тренировке Сергей Семак выполнял упражнения под руководством одного из ассистентов Лучано Спаллетти. Наблюдая за его активными действиями, можно было подумать, что Сергей уже готов помочь «Зениту» в матче с клубом своего бывшего тренера. И только проходившая в это время «двусторонка», в которой выясняли отношения партнеры 35-летнего полузащитника, возвращала к реальности.

    Кто слабое звено?

    — Пока тренируюсь индивидуально, к занятиям в общей группе еще не готов, — поведал Семак о своем состоянии. Думаю, на следующей неделе уже смогу заниматься вместе с партнерами без ограничений.

    — Какое настроение в команде после вылета из Кубка?
    — Настроение оставляет желать лучшего, конечно. Тем не менее игру с ЦСКА пора уже забывать и двигаться дальше. К тому же, на мой взгляд, она была вполне достойного качества, у нас и много комбинаций проходило, и моментов мы создали достаточно. Поэтому я не согласен с журналистами, которые критиковали «Зенит» за последнюю игру.

    — В чем ЦСКА оказался сильнее?
    — Только в индивидуальном мастерстве, которое им позволило использовать свои голевые шансы. Мы же, к сожалению, допустили несколько грубых ошибок, за которые поплатились. А отыгрываться при счете 0:2 против такой команды очень тяжело. Но в целом оба соперника показали хорошую игру, чего нельзя сказать о судействе.

    — Если арбитрам позволят объяснять свои решения после игры, это поможет избежать негатива в их адрес, «смягчить» судейский вопрос?
    — Даже не знаю. Арбитрами руководят компетентные люди, которые, надеюсь, примут правильные решения на этот счет. Тем не менее в том зрелище, от которого я получил удовольствие как болельщик, действия Сухины были слабейшим звеном.

    — Какого футбола ожидаете от «Крыльев» на «Петровском»?
    — Еще по прошлому году помню, насколько против них было тяжело. В последнем туре они создали нам проблемы. Команда молодая, все футболисты играют с большим азартом, и я уверен, что матч для «Зенита» окажется сложным. В то же время по мастерству игроков наша команда намного сильнее. Мы не имеем права с самарцами дома терять очки.

    — Наличие трех питерских воспитанников у соперника добавит интереса к игре?
    — Вполне возможно. Думаю, они будут с утроенной энергией доказывать свою состоятельность, так как это хорошая возможность убедить клуб когда-либо вернуть их обратно.

     

    — Последние матчи подопечные Тарханова провели «на ноль». Допускаете, что и на «Петровском» они отойдут всей командой назад?
    — Нас это абсолютно не беспокоит. Как бы они свою игру ни построили, уверен, что моменты для взятия ворот у нас обязательно будут. Дело только за их реализацией. Также нам надо строже действовать в обороне: все-таки для претендента на первое место мы в последнее время пропускаем непозволительно много.

    Тарханов — друг молодежи

    Вы совсем еще юным игроком попали в ЦСКА, которым тогда руководил Тарханов. В чем секрет его успеха в работе с молодежью?
    — Александр Федорович не боится доверять ей, не «задвигает» после нескольких ошибок, много разговаривает с игроками, что придает им уверенности. К тому же большин­ство упражнений у него с мячом, а это молодым нравится особенно.

    — За полтора десятка лет его подход к игре изменился?
    — С одной стороны, его команды всегда много владели мячом, хорошо его контролировали. С другой — сам футбол за это время сильно изменился. Появилось гораздо больше информации, возросли требования к физической подготовке, игроки в большей степени стали универсалами. Уверен, что все последние веяния он обязательно учитывает в тренировочном процессе.

    — Тарханов выводит футболистов на более высокий уровень и ставит своим командам узнаваемую и зрелищную игру, но большого результата ни с одним клубом так пока и не добился. Парадокс?
    — А много ли он работал с командами, которые были реально способны что-то выиграть?! Ведь те же «Крылья» за всю историю лишь однажды завоевали медали.

    — Тем не менее в 2001 году волжане закончили первый круг на вершине таблицы, но даже в призерах их в итоге не оказалось...
    — Так и саратовский «Сокол» одно время шел на первом месте, и «Спартак» из Нальчика возглавлял таблицу. Но ведь это не значит, что эти команды были способны выиграть чемпионат.

    — Когда объявите имя сына?
    — Имя ему уже дали. Но назову его после того, как пройдут крестины. Так что придется вам еще немного подождать (смеется).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий