
Группа Н. «Валенсия» — «Зенит». Накануне
В преддверии старта в основной сетке Лиги чемпионов второй испанец в истории «Зенита» дал «Спорту День за Днем» эксклюзивное интервью, в котором заступился за Андре Виллаш-Боаша, рассказал, кто из его друзей стал самым опасным игроком «Валенсии», и поделился самым сокровенным воспоминанием об игре с Зиданом.
— Хави, можете ли сказать, как игрок опорной зоны,  что в этом сезоне команде тяжело справляться с контратаками соперника, а  лично вам тяжело успевать всюду? Анализировали ли вы эту ситуацию в  команде? Может, теперь латерали будут меньше подключаться к атакам?
—  Считаю, что пауза в чемпионате наступила очень кстати. Мы хорошо  поработали в эти две недели, пусть и в отсутствие игроков сборных.  «Перезагрузились». Мы не намерены отступать от своего стиля игры, с  которым, в конце концов, выиграли чемпионат. Мы должны осознавать, что  против нас все будут играть на контратаках. Сами же мы — команда,  которой нравится владеть мячом, команда, которая играет на половине поля  соперника. На тренировках мы много работаем над тем, чтобы  предотвращать сами попытки контратак соперника. Нам следует думать не  только о комбинациях, розыгрыше мяча, но и о возможных потерях. Понятно,  что, как только мы теряем мяч, соперники в момент уводят игру со своей  половины поля. 
— Такие ваши действия, как борьба за мяч, отборы и перехваты, тактические фолы, — для вас тяжелая работа или искусство?
—  Это мое тактическое задание, мои функции, равно как и роль центральных  защитников. То, о чем я только что сказал. Когда команда разыгрывает мяч  на половине поля соперника, мы должны думать о возможных контратаках.  Смотреть, где мы можем потерять мяч, чтобы сразу вернуть его, чтобы он  опять циркулировал у чужой штрафной. А что касается улучшения наших  действий, то тут все просто. Вся команда должна атаковать. Вся команда  должна защищаться. Это мы и шлифуем на тренировках. 
— Ваше прозвище Танк вам нравится или вы, наоборот, воспринимаете его с обидой?
—  Меня так называл мой очень большой друг — комментатор Дани Асенхо. Он  вел для клубного канала «Реала» репортажи с матчей молодежной команды,  за которую я тогда выступал. Прозвища от него доставались всем игрокам  нашей команды. Каждому! Я отношусь к нему с большой теплотой. 
— То есть кому-то с прозвищем повезло меньше, чем вам?
—  Думаю, если говорить о других прозвищах, мне повезло. Например, Роберто  Сольдадо он называл Акулой, но это еще ладно. За нас играл Хавьер  Паредес, который потом выступал за «Сарагосу». У него было прозвище…  Кабан. У нас это сразу вызывало ассоциации с бивнями. 
— На поле вас можно назвать телохранителем для Халка и других игроков атаки. А по жизни?
—  Не думаю, что мог бы быть настоящим телохранителем. Эта профессия  подразумевает, что в какой-то момент тебе предстоит вступать в драку, а я  ни с кем никогда в жизни не дрался. Меня это совершенно не привлекает. А  если говорить о моей роли на поле, то командные действия выстраиваются  из совокупности качеств игроков. Игроки подстраиваются друг под друга и  помогают друг другу исходя из тех качеств, которыми обладают. 
— В матчах с «Краснодаром» и «Крыльями Советов», в  которых «Зенит» потерпел два домашних поражения, вы были лучшим по  статистике отборов и перехватов. Что вы испытываете в такие моменты —  раздражение от того, что вы сделали все, что могли, а команда все равно  проиграла, или чувство непричастности к тому, что произошло?
— В  такие моменты я не нахожу себе места, грызу себя. Мне не заснуть. Но,  честно говоря, я не назову даже победных матчей, после которых оставался  бы доволен собой. Я такой человек, что анализирую сам каждый матч и все  время остаюсь с ощущением, что мог бы сделать больше. 
— Как повлияло на команду отсутствие Андре  Виллаш-Боаша на тренерской скамейке в матче с ЦСКА? Считаете ли вы  несправедливой шестиматчевую дисквалификацию главного тренера?
—  Наказание было очень жестким, мы же со своей стороны старались быть как  можно более собранными. Конечно, когда главного тренера нет рядом, это  ощущается, но и тренерский штаб, и этот состав игроков существуют долгое  время. Ассистенты Мистера знакомы с его требованиями, команда знает,  как играть, и мы старались сделать все, чтобы пережить эту потерю. 
— Влияют ли на команду все слухи вокруг Виллаш-Боаша, его собственные заявления о нежелании продлевать контракт?
—  Все футбольные команды живут с этим, все. Те, кто давно в футболе,  привыкли с этим жить. Так что мы просто делаем свою работу. В конце  концов, Мистер от нас никуда не ушел, он с нами (улыбается). Мы  объединены целью провести хороший сезон, а что будет дальше, посмотрим. В  любом случае, что бы ни произошло в конце, нужно быть готовым это  принять и отреагировать наилучшим образом. 
— Как вы отнеслись к словам Мистера, что цель «Зенита» в Лиге чемпионов — это Лига Европы?
— Не понимаю. Выйти в Лигу Европы? Но мы же в Лиге чемпионов… 
— Виллаш-Боаш дал понять, что «Зенит» может рассчитывать только на третье место в группе. Вас не задели такие слова?
—  Я не слышал таких его слов. Наша команда едина и полна амбиций, а  Мистер — самый амбициозный из всех нас. Я говорю как о чемпионате, так и  о Лиге чемпионов. Нам хочется пройти здесь как можно дальше, и считаю,  что мы к этому готовы. 
— У Мистера не сложились отношения со многими журналистами. Как и у них с ним. С игроками он ведет себя по-другому?
—  С нами он феноменален! Ко всем относится очень хорошо. Даже кажется,  что он — как еще один игрок нашей команды, один из нас. Он молод, и мы  во многом похожи. 
— Вы поиграли вместе с большим количеством звезд. Кто оказал на вас наибольшее влияние?
—  Рауль в «Реале» всегда помогал ребятам, которые приходили в основной  состав из молодежной команды. Это его стремление помогать было  объяснимо, он ведь сам пришел в «Реал» в 15 лет и потом идентифицировал  себя со всеми молодыми игроками, кто дорастал до первой команды. И все  же особенно я бы выделил Зидана. Вдохновляло уже само по себе его  присутствие, осознание того, что ты тренируешься вместе с лучшим игроком  мира. Он был, может, самым-самым скромным из всех знаменитых игроков, с  которыми я играл вместе. А когда тебе еще и так мало лет, как было мне  тогда, это особенно врезается в память. И о нем я сохранил, наверное,  самое трогательное воспоминание. 
— Какое?
— Никогда не забуду, как  тренировался с первой командой «Реала» в 17 лет. Я всегда приезжал на  занятие первым. Было понятно, что если бы опоздал, меня бы убили (смеется).  И вот я приехал за полтора часа до начала тренировки. Зидан — через  пять минут после меня. В раздевалке были только мы. Я в одном углу, он в  другом. На базе «Реала» всегда было много фанатов, которые все время  слали игрокам письма, открытки, фотографии. И вот Зидан сидел в  раздевалке и вскрывал конверты. Я в своем углу старался не издавать ни  звука. А он махнул рукой из своего угла: «Хави, иди сюда». Мы  просмотрели все фотографии, которые ему переслали (показывает толщину пачки большим и указательным пальцами),  и он рассказывал про каждую. «Это я в “Канне”, это я в “Бордо”…» Он  тоже начинал играть в 17 лет, и так мы отсмотрели всю его карьеру вплоть  до «Реала». Не каждый футболист так поступил бы. 
— Ведение игры, видение поля, которым обладал Зидан, — это можно натренировать?
— С этим рождаются. Было эстетическим удовольствием смотреть, как Зидан бежит с мячом, как элегантно он при этом выглядит. 
— Сталкивались ли вы со звездными замашками?
—  Если что-то такое и было, то только в шутку. Когда я пришел в первую  команду «Реала», было много бразильцев: Роналдо, Робиньо, Эмерсон,  Сисиньо. Им всегда было дело именно до нас, молодых, но потом они же  всегда сводили все к шутке. 
— Как вы относитесь к тому, что воспитанники «Реала», и вы в том числе, играют где угодно, но не в самом «Реале»?
—  Я думаю, что у молодых игроков, которые еще тренируется в клубной  академи, уже сидит в сознании мысль, что однажды придется уйти. В  последние годы особенно сложно попасть в первую команду и остаться там.  Лет десять назад у молодых воспитанников «Реала» было больше надежды. За  основную команду тогда играли Портильо, Мехия, Павон, Миньямбрес, Рауль  Браво, каждый из которых оставался в команде на три-четыре сезона.  Тогда еще можно было подумать: «Смотри-ка, я тоже могу быть на их  месте». Думаю, что нынешние молодые игроки и не помнят, что были такие  времена. Сейчас «Реал» покупает за границей не только готовых звезд, но и  игроков в 16–18-летнем возрасте. Конечно, обидно, когда видишь, как  воспитанники «Реала» выигрывают титулы со сборной, но играют не в  Мадриде. 
— Объясните на своем примере, что чувствует воспитанник клуба, когда ему приходится уходить?
—  Это ни в коем случае не боль. Я только благодарен «Реалу» за  образование, которое получил. Меня подписали совсем молодым. Без Мадрида  у меня не получилась бы карьера, может, я не мог бы сейчас наслаждаться  футболом. 
— Вас что-то связывает с Мадридом сейчас?
—  У меня много друзей в клубе, но игроков, с которыми я играл, все меньше  и меньше. Остались Серхио Рамос, Марсело, Икер… А нет, Икер тоже ушел… 
— Вы выигрывали чемпионаты трех разных стран. Где были особенно яркие празднования?
—  Я бы сказал, что в «Бенфике» и здесь, в «Зените». С «Манчестер Сити» мы  тоже неплохо праздновали титул, но думаю, что люди в Англии все-таки  более холодные. Признаться по правде, сначала я думал, что и здесь люди  такие же. Понятно, что в Испании, Португалии, Италии люди сходят с ума  по футболу. Но здесь на улицы высыпало столько людей, и все пытались нас  «зажечь». Это было впечатляюще. 
— В Петербурге и Лиссабоне люди испытывали больший голод по титулам?
—  С «Зенитом» мы завоевали звезду. Это в любом случае исторический успех.  Когда через сорок лет я буду смотреть матч «Зенита» по телевизору, буду  вспоминать, что имел отношение к этому успеху. Что касается «Бенфики»,  то с тем составом, в который пришел я, клуб выиграл первый чемпионский  титул за пять лет. Для всех это было как гора с плеч. Люди одним махом  освободились от всего того давления, которое накопилось за эти годы. Мы  праздновали на площади Маркес Помбал — одной из самых известных в  Лиссабоне. Собралось несколько тысяч человек, и это было настоящее  безумие. 
— Про «Бенфику» вы сказали, что она навсегда останется в вашем сердце. В данном случае это были не просто слова?
—  В «Бенфике» мы всегда были вместе, представляете? 23–24 игрока — и все  разговаривали друг с другом. Представляете, чтобы вместе собрались 24  человека? Есть ведь не только языковые барьеры, но и конкуренция за  место в составе, и все такое. А тут целая команда — и все вместе! Наш  капитан Луизао часто собирал команду у себя дома, мог пригласить на обед  музыкантов из бразильской группы. Той команде, которая собралась тогда в  «Бенфике», многие бы позавидовали. 
— «Бенфика» вашего периода обладала очень  качественным составом, состоявшим сплошь из молодых звезд. Со стороны  казалось, будь у этих парней еще год-два вместе — и они могли бы  замахнуться и на Лигу чемпионов. У вас изнутри создавалось такое же  впечатление?
— Если посмотреть, то все классные игроки, которые  ушли из «Бенфики» в последние пять-шесть лет, ушли в большие клубы. Но  это стратегия клуба — находить многообещающих игроков, раскрывать их  талант и зарабатывать деньги на их трансферах. Ди Мария, Коэнтрао, Давид  Луис, Рамирес — не знаю, выиграли бы мы Лигу чемпионов, если бы они  остались, но думаю, всем было бы в удовольствие смотреть на этих игроков  в одной команде. 
— Сравните атмосферу на дерби в Португалии и Англии.
—  Как я уже сказал, у людей в Испании и Португалии есть что-то внутри,  что позволяет им проживать футбольный матч с большей страстью. Не могу  ничего плохого сказать об атмосфере на манчестерском дерби, но из-за  особенностей менталитета это как кофе без кофеина. Понятно, что ничто в  мире не сравнится с Эль Класико, но лиссабонское дерби «Бенфика» —  «Спортинг» стремится к нему. 
— Что вам понравилось в Англии?
— Мне  понравилось то, что в Англии люди идут на стадион получать удовольствие.  Они расслабляются на стадионе. Если соперник играет хорошо, аплодируют  сопернику. Кроме того, матчи начинаются рано, и у людей, которые  приходят на стадион с детьми, еще есть время провести вместе день. Ну и  безопасность. Мне кажется, идти с ребенком в первый ряд, прямо к полю —  это рискованно, а в Англии такое можно себе позволить и ни о чем не  беспокоиться. 
— Какие воспоминания у вас о городах, где вы играли?
—  В Памплоне мне нравились люди — честные, открытые. В Питере нравится  ездить на машине по улицам в центре города, а Лиссабон... Мне нравилось  вдыхать запах моря, когда я выходил по утрам на террасу. 
— Самых патриотичных жителей Питера вы можете обидеть, если скажете, что скучаете по морю.
— Скучаю по испанской кухне. По ней я скучал в Англии тоже. 
— То есть если Виллаш-Боаш будет участвовать в ралли, Витсель — заниматься подводным плаванием, то вы…
— …Я бы открыл ресторан, да (смеется). Но не с морепродуктами. Это кухня севера Испании, а я с юга. Если бы у меня был ресторан, в нем готовили бы тортилью, паэлью. 
— В одном из интервью вы сказали, что пригласили бы в  «Зенит» Романа Еременко. Вам нравятся футболисты, которые умеют играть  красиво?
— Вряд ли здесь могут быть какие-то откровения. Еременко  — игрок с большой буквы, оснащенный технически по высшему разряду. Его  игрой можно только восхищаться. Но думаю, что на его позиции у нас  хватает игроков. Данни — один из них. 
— Вы действуете в одном стиле с другим игроком  ЦСКА — Вернблумом. Пригласили бы в «Зенит» его? Или не хотели бы  приводить конкурента на свою позицию?
— Нет-нет, это должен решать клуб. 
— Дзюба забивает пять мячей в двух матчах за  сборную, а за «Зенит» — один гол в восьми матчах. Дело в разном уровне  соперников или в адаптации?
— Думаю, для нападающего  адаптироваться за столь небольшой срок особенно непросто. Нападающий —  зависимая фигура. Ему как никому другому нужно представлять возможности  партнеров по атаке, с которыми он играет. Кто куда пасует и так далее. Я  прекрасно понимаю, каково сейчас Дзюбе. Когда я сам перешел в «Зенит»  из Англии, у меня не ладилась игра в первых матчах. И потом, даже не  забивая голов, Дзюба делает много другой полезной работы в атаке,  выигрывает много борьбы. Что касается международных матчей, то было  заметно, с каким воодушевлением вернулись из сборных Дзюба, Халк,  Витсель. Этот заряд эмоций, который они получили, они должны направить  во благо «Зениту» в предстоящий месяц. Наконец, Дзюба умеет забивать  голы. А раз умеет, значит, обязательно начнет забивать и здесь. 
— Сколько ваших родственников приедет на «Месталью»?
—  Уф-ф! От моего дома до Валенсии два часа на машине. Сколько будет, не  знаю и сам. В тот момент, когда во время жеребьевки нам вытащили  «Валенсию», мне написали моя семья и все мои друзья, и все пишут до сих  пор в надежде получить от меня билет. 
— В «Бенфике» вы играли с Энцо Пересом, в  «Манчестер Сити» — с Альваро Негредо. Теперь они перешли в «Валенсию» и  стали вашими соперниками.
— Отличные люди, большущие игроки. Мне  непросто давался английский язык, и благодаря Негредо мне было с кем  общаться в «Манчестер Сити». Они оба, как и новый тренер, сделали  «Валенсию» сильнее. «Валенсия» очень давно мечтает добиться успеха в  Лиге чемпионов. Это будет первая игра в группе. Думаю, весь город  мечтает, чтобы эта игра как можно быстрее состоялась, и это будет  чувствоваться на поле. 
— Чем опасен Негредо?
— Понятно, что все,  что к нему прилетает, заканчивается голами, но при этом я не назвал бы  его классическим игроком штрафной. Он может играть в пас, сам идти в  обыгрыш. В какой-то степени мы будем зависимы от его игры. 
— Кстати, по поводу вашего английского. После  одного из первых матчей за «Зенит» вы давали интервью на «Петровском»,  перепутали слова и сказали, что «Лодыгин красивее, чем Агуэро».  Действительно красивее?
— Тогда я волновался, был на эмоциях  после игры. Не задумывался, когда подбирал слова, вот так и получилось.  Думаю, если бы Лодыгин знал об этом, был бы благодарен мне за  комплимент. 
— Так кто же красивее — Лодыгин или Агуэро?
— Я!
Валенсия 
