• Поляк Шверчок может оказаться в «Зените». Кто это такой?

    02.07.21 10:11

    Поляк Шверчок может оказаться в «Зените». Кто это такой? - фото

    «Зенит» еще не совершал приобретений в летнее трансферное окно. Переход футболиста сборной Польши может стать первым усилением под Лигу чемпионов.

    Выступления на Евро, лимит на легионеров

    Польские журналисты продолжают писать об интересе «Зенита» к нападающему сборной этой страны Якубу Шверчку. Еще 26 июня один из местных инсайдеров сообщил в твиттере, что санкт-петербургский клуб ведет с «Пястом» из Гливице переговоры о переходе 28-летнего игрока. Теперь же эту информацию подтвердил спортивный директор «Пяста» Богдан Вильк.

    «Зенит» заинтересован в Шверчке, но ему не стоит менять клуб этим летом. У нас нет необходимости продавать его. Мы можем удержать Якуба и рассчитываем, что он проведет следующий сезон в составе нашей команды. С ним будем гораздо сильнее, чем без него», – рассказал Вильк в интервью для Sport.pl.

    Как утверждает Przegląd Sportowy, «Зенит» предлагает за Шверчка 3 млн евро, хотя официально переговоры еще не начались. При этом до конца контракта Якуба с «Пястом» остался всего один год – договор истекает в июне 2022-го. Transfermarkt оценивает нападающего в те же 3 млн.

    Шверчок – участник Евро-2020 в составе сборной Польши. Правда, на самом турнире он сыграл всего полчаса. В первых двух матчах со Словакией (1:2) и Испанией (1:1) потенциальный новичок сине-бело-голубых оставался в запасе, третью игру со Швецией (2:3) тоже начал на скамейке. Понятно, что в конкуренции с Робертом Левандовски у представителя «Пяста» не было никаких шансов, но он мог составить пару нападающих с бомбардиром «Баварии». Однако португальский тренер Паулу Соуза предпочитал ему форварда греческого ПАОКа Кароля Свидерски.

    Лишь на 61-й минуте игры третьего тура со шведами, как только счет стал 1:2, Шверчок вышел на замену, чтобы помочь команде спасти ситуацию. Однако Якубу не хватило времени проявить себя. Он отметился только пятью точными передачами (из пяти) и одной обводкой (две попытки), по воротам ни разу не ударил и пять раз потерял мяч. Потерпев поражение от Швеции, поляки отправились домой уже после группового этапа.

    Вообще Шверчок достаточно поздно дебютировал в национальной команде – в ноябре 2017-го в возрасте почти 25 лет. С тех пор сыграл всего шесть матчей, а свой единственный мяч за сборную Польши забил в ворота… России! Это случилось месяц назад в товарищеской встрече во Вроцлаве. Поляки открыли счет уже на 4-й минуте, но в итоге спарринг завершился вничью – 1:1. Возможно, вы еще не забыли тот гол. Наши ошиблись при создании офсайда, а Шверчок выскочил из-за спины Федора Кудряшова и ударом низом в касание послал мяч в сетку.

    Приобретение польского нападающего может стать нетипичным для «Зенита» с точки зрения трансферов легионеров. Шверчка не назовешь ни достаточно известным в Европе, ни молодым футболистом, имеющим потенциал для перепродажи. Возможно, санкт-петербургский клуб привлекает соотношение «цена – качество», а сам Якуб рассматривается в качестве сменщика для Артема Дзюбы и Сердара Азмуна. В России найти доступного на рынке хорошего форварда, тем более за 3 млн евро, фактически нет возможности. Впрочем, чтобы взять Шверчка, чемпионам России нужно сначала продать одного из своих иностранцев, либо дождаться новостей об изменении лимита на легионеров.

    В минувшем сезоне Шверчок сыграл за «Пяст» 27 матчей (в основе – 23) в чемпионате, Кубке Польши и Лиге Европы, забил 17 мячей и сделал три голевые передачи. Он занял второе место в списке лучших снайперов лиги, уступив только чеху Томашу Пекхарту, у которого было на семь голов больше. При этом Шверчка чаще остальных признавали игроком месяца в Польше – в ноябре и декабре прошлого года, а также в апреле 2021-го.

    Поможет ли Шверчок «Зениту» в Лиге чемпионов?

    У Шверчка было уже две попытки заиграть за границей. В январе 2012-го на тот момент 19-летний нападающий отправился в Германию – перешел за 420 тыс. евро в «Кайзерслаутерн». Однако в Бундеслиге поляк провел всего шесть матчей. Закрепиться в немецком футболе ему помешали две подряд операции на крестообразной связке. С сентября 2012-го по май 2014-го Якуб пропустил 566 дней.

    Для кого-то это стало бы концом карьеры, но Шверчок смог вернуться на высокий уровень. Он несколько лет поиграл на родине, а в январе 2018-го поехал в Болгарию. «Лудогорец» купил его за 850 тыс евро. За 2,5 года в этой команде поляк забил 37 голов и отдал 10 голевых передач в 86 матчах. Все свои трофеи Якуб выиграл именно в Болгарии – три чемпионских титула и два Суперкубка страны.

    Шверчок вернулся в Польшу в августе 2020-го, причем «Пяст» выкупил его после аренды за 1 млн евро. Якуб быстро стал лидером команды. Так, в в завершившемся сезоне чемпионата Польши «Пяст» при его участии создавал в среднем за игру 3,61 момента. Сам форвард наносил 3,9 удара (в створ – 1,72) и совершал 1,92 обводки (за 3,4 попытки). Всего в его активе было 50 ТТД при 57% успешных.

    Откровенно говоря, существуют сомнения, что Шверчок подходит под задачи «Зенита» в Лиге чемпионов. Впрочем, у поляка есть хорошие качества: нацеленность на ускорение и обострение игры у ворот соперника, способность комбинировать в одно-два касания, готовность совершать рывки за спины защитникам. Он может пригодиться в определенной роли – форварда, выходящего на замены для игры на контратаках.

    Читайте также

    Пять игроков РПЛ, у которых после Евро-2020 стало меньше шансов уехать в топ-лиги Европы

    Как сыграли сборники «Зенита» этим летом. Легионеры сине-бело-голубых успешнее, чем российские игроки!

    Сенсационные подробности о трансферах «Спартака». Что за бардак в самом популярном московском клубе!



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий