• Поляки обещали Платини стадион

    04.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Быть президентом УЕФА не всегда так занимательно, как на первый взгляд может показаться. Вести светские беседы в VIP-ложе с монаршими особами и другими власть имущими, приехавшими на крупный турнир поболеть за свои сборные, конечно, приятно. Вручать медали и чествовать триумфаторов приятно вдвойне (как тут футбольной легенде не вспомнить с ностальгией свое же блистательное игроцкое прошлое!), но в расписании Мишеля Платини есть и встречи не столь приятные, как рандеву с немецким канцлером и королем Испании. Совершаемое в эти дни главой УЕФА польско-украинское турне как раз из разряда таких.

    Позавчера президента УЕФА принимали в Варшаве. Платини встречался с премьер-министром Польши Дональдом Туском, президентом страны Лехом Качиньски и министром спорта Мирославом Джевецки (с каждым отдельно). По словам принимающей стороны, итогами этих встреч руководитель европейского футбола остался доволен.

    «УЕФА положительно оценил подготовку к Евро-2012 в Польше за последние месяцы, — говорится в пресс-релизе польского министерства спорта. — УЕФА считает, что намеченные планы соблюдаются профессионально, следуя лучшим примерам из практики УЕФА и в тесном сотрудничестве с ее экспертами».

    В том, что проект увенчается успехом, польские власти, похоже, ничуть не сомневаются. В релизе также приводятся слова самого Платини, утверждающего, что Польша «движется в правильном направлении». В Варшаве француза заверили, что строительство нового стадиона, на котором через четыре года должен пройти матч открытия Евро-2012, будет завершено в срок. Именно возведение арен в Варшаве и Киеве стало источником головной боли Платини, который в минувшую субботу предупредил хозяев, что судьба чемпионата будет зависеть напрямую от расторопности строителей.

    Накануне финала Евро-2008 Платини дал пресс-конференцию в Вене, в ходе которой предельно четко обозначил позицию УЕФА по данному вопросу.

    — Окончательное решение примем в сентябре в Бордо, — сказал президент, ссылаясь на заседание исполкома УЕФА, которое пройдет 25–26 сентября на юге Франции. — Сделаем все, чтобы гарантировать проведение чемпионата в Польше и Украине, запасного плана у нас нет. Единственная причина, по которой можем решить не проводить турнир в этих двух странах, — это отсутствие стадионов в двух столицах. Во вторник Платини хранил молчание, так и не сказав ни слова журналистам, собравшимся на пресс-конференции после его встречи с премьером. Зато глава польского правительства был словоохотлив.

    — Все работы выполняются согласно плану. Я заверил Платини, что мы справимся, — заявил Туск, добавив, что влиятельный гость считает Польшу «солидным, надежным партнером».

    По мнению министра Джевецки, уже давно пора развеять фабрикуемые СМИ слухи о якобы имеющем место отставании Польши от намеченного графика.

    — Нельзя сказать, что подготовительные работы нужно вести более интенсивно, поскольку это не соответствует правде. Все работы выполняются согласно графику, — категоричен Джевецки.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий