• Помешало солнце

    11.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Итоги четырех дебютных гонок чемпионата специально для «Спорта» подвели наставники мужской и женской сборных России.

    Старший тренер женской сборной России Александр Селифонов:

    — Серебро Ахатовой для всего тренерского штаба, конечно же, стало приятной неожиданно­стью. Перед чемпионатом видели, что она хорошо готова, набирает постепенно форму и может выступить нормально. Но чтобы так здорово!? Альбина — молодец, удивила всех. Накануне старта, кстати, многие тренеры из других стран спрашивали о ней, интересовались, как себя чувствует. Но вот сами все и увидели. В двух гонках — две медали. Большие надежды мы, конечно, возлагали на Катю Юрьеву со Светой Слепцовой. Но Слепцова до сих пор чувствует себя не совсем хорошо после перенесенной простуды. Что касается Юрьевой, то в спринте отрицательно сказались ее чрезмерные возбужденность и желание победить. В итоге Катя завелась, начала стрелять слишком быстро, нормально не подготовившись, и как результат — два промаха. Вечером после гонки сказал ей, чтобы сдерживала себя. В итоге — призовое место. Можно ли было догнать Хенкель? Думаю, что нет. То, что немка выдала на старте ЧМ, просто потрясающе! Мне искренне жаль Наташу Гусеву, которая перед финишем в спринте завернула не туда. И тут большой пробел организаторов. Изменив трассу, нужно было как-то более наглядно указать поворот. Организация в Остерсунде, кстати, сильно хромает. В других странах чемпионаты проходят намного лучше. Что касается смешанной эстафеты, то могу сказать точно, что в ней побегут Юрьева, Слепцова или Ахатова. Третью лишнюю определю чуть позднее.

    Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин:

    — Нельзя сказать, что золото Максима Чудова в спринте меня удивило. Максим ведь спринтер и с такими ногами может побеждать, имея даже круг штрафа. А при стрельбе на ноль победа должна быть ему гарантирована. Плюс в субботу он очень правильно «проконтролировал» организм. То есть метров за 200 до стрельбища сбавил скорость, восстановил дыхание и спокойно закрыл все мишени. Он ведь знал, кто как прошел, поэтому важно было лишь грамотно и спокойно довести дело до победного конца. Сохранить первое место по итогам гонки преследования Максу, в принципе, было по силам. Но для этого нужно было идеально (или почти идеально) стрелять. Не получилось. Однако промахам Чудова во вчерашней гонке есть объяснение. Перед началом рассеялись тучи и вышло солнце, из-за которого появлялись блики, мешавшие спортсменам. Ведь, если вы обратили внимание, в женской гонке лидеры отстрелялись без штрафа. У мужчин же с «нулем» пройти гонку никто не смог. Что касается остальных, то очень обидно за Ваню Черезова и Диму Ярошенко, занявших по очереди четвертые места. Диму так вообще жалко — в спринте перед подходом к стрельбищу упал. В пасьюте практически на этом же подъеме пропустил вперед Вольфа. Решил подстраховаться, чтобы вновь не упасть, в итоге немного раскрылся, немец подошел вплотную и практически сразу же обогнал его. А завоюй кто-то из них бронзу, план по медалям был бы уже выполнен и можно было бы ехать домой (смеется). Шучу, конечно. Впереди еще наш коронный вид — эстафета, где надо подтвердить статус чемпионов мира. Что касается смешанной эстафеты, то решение о том, кто ее побежит, приму в воскресенье вечером. Пообщаюсь со всеми ребятами, узнаю, кто как себя чувствует, исходя из этого и сделаем выбор.

     

    пыщщ

    Кстати

    Победа Максима Чудова в спринтерской гонке стала первой за последние семь лет в личных гонках на чемпионатах мира по биатлону в соревнованиях мужчин с 2001 года, когда в словенской Поклюке Павел Ростовцев стал первым в спринте и гонке преследования.

    Количество медалей, завоеванных россиянами на ЧМ и Олимпиадах в спринтах и гонках преследования

    • 2008 — 5 (золото, три серебра, бронза)

    • 2007 — 2 (серебро и бронза)

    • 2006 (Олимпиада) — 1 (бронза)

    • 2005 — 3 (два серебра и бронза)

    • 2004 — 0

    • 2003 — 1 (бронза)

    • 2002 (Олимпиада) — 1 (золото)

    • 2001 — 2 (два золота)