• Помогите, соперники!

    Командный чемпионат мира

    22.07.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Крупно уступив команде Азербайджана, россияне загнали себя в положение, в котором для победы в соревновании мало набрать максимум очков в оставшихся поединках. Надо еще, чтобы конкуренты теряли очки в матчах между собой. Соперники, конечно, плохие помощники: сколько раз в различных видах спорта мы ждали и, увы, не дождались помощи со стороны. И все же надо верить в чудеса. Они иногда случаются.

    Вспоминаю командный чемпионат мира в Люцерне, проходивший осенью 1997 года. Команда России выступала, мягко говоря, неровно: уверенно проведенные матчи чередовались с бездарными. Накануне последнего тура мы, казалось, безнадежно отставали от американцев. Но, обыграв всухую в последнем туре женскую сборную Грузии (тогда в мужском чемпионате выступали чемпионки Олимпиады) и воспользовавшись потерей соперниками лишней половинки очка в поединке с Казахстаном, сборная России завоевала титул командного чемпиона мира. Кстати, в той команде пятнадцать лет назад играли Петр Свидлер и нынешний наставник россиян Евгений Бареев. Так что есть кому поделиться с молодежью приятными воспоминаниями.

    Состоявшийся вчера матч россиян с Египтом мог представлять интерес только с околошахматных сторон: кому дадут отдохнуть, не подействует ли на чью-то нервную систему проигрыш накануне. В шахматном же плане проблем быть не могло: чемпионы Азии проигрывают матч за матчем, да и личных очков набрали крохи.

    Первым выиграл партию Ян Непомнящий. В защите Нимцовича белые не стали искать шансы в миттельшпиле — сразу же пошли в лучшее окончание. Эндшпильная техника Бассема Амина оказалась не на высоте, и вскоре он сдался. Куда сложнее далась победа Александру Грищуку, игравшему черными. Его соперник Ахмед Амин в дебюте, носящем название «модерн — Бенони», казалось, рад был затеять борьбу, но в ее пылу прозевал удар, остался без фигуры, а вскоре пожал сопернику руку. В разновидности того же дебюта Петр Свидлер черными не стал возражать против упрощений в партии с Сэми Шокером, в результате — ничья. На четвертой доске, после двух дней «простоя», Никита Витюгов никак не мог войти в ритм игры. Вроде сразу же получил перевес против Мохамеда Эзата в варианте Земиша в староиндийской защите и играл по позиции, но очень медленно. В результате Никита долго пытался обыграть соперника уже в ничейном эндшпиле, но чуда не произошло, и он вынужден был согласиться на ничью на 159-м ходу.

    Команда Армении продолжает лидировать в соревновании, Россия отстает на очко. Сегодня выходной день. В субботу соперником россиян будет украинская команда.

    Пятый тур

    • Египет — Россия 1:3

    • Китай — Армения 1,5:2,5

    • Индия — США 1:3

    • Венгрия — Израиль 3,5:0,5

    • Азербайджан — Украина 1,5:2,5

    Положение команд: 1. Армения 8 (13,5), 2. Россия 7 (12), 3. Венгрия 7 (11,5), 4. Украина 6 (10,5), 5–6. Азербайджан, Китай — по 5 (11), 7. США 5 (10), 8. Израиль 4 (8), 9. Индия 3 (8), 10. Египет 0 (4,5)

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий