-
Помогут ли идеи Дюкова России догнать Европу?
Увеличение количества матчей, лимит, закон и тренеры25.12.19 11:48
Пресс-конференция Александра Дюкова после заседания исполкома РФС продлилась полтора часа. Вопросы поднимались серьезнейшие, о судьбоносных решениях говорить не приходится. Да и что называть столь торжественно и пафосно? Рабочий ритм и такие же вердикты. Александр Валерьевич – человек, принимающий взвешенные решения. Революции – точно не его стиль управления.
Лимитом по стагнации – не поможет
К тому же он совершенно прав, говоря, что речи нет о деградации российского футбола на основании тотального вылета российских клубов из еврокубков, стагнация – иное дело. Мы же все прекрасно знаем, что команды РПЛ в Европе и раньше, мягко говоря, не блистали. Хочется если не рывка ввысь, то положительных сдвигов? Но вот тут – да, стагнация.
Раз так, тут же заговорили о лимите. О нем у нас говорят всегда, буквально с первых дней его введения. Кто-то абсолютизирует как величайшее зло и первопричину всех неудач, кто-то выступает за максимальное ужесточение и ставку на своих. Полную отмену лимита Дюков на данный момент исключил. Здраво отметив, что «клубам и сборной нужны конкурентоспособные игроки». Отверг глава РФС и поступившие конкретные предложения по реформе ПФЛ – они нуждаются в коренной переработке. Больше внимания он уделил реформам РПЛ, которая в них нуждается.
РПЛ не расширить
Важнейшим условием для развития клубов Александр Валерьевич считает увеличение количества матчей. Вот тут бы хотелось подробностей, но глава РФС сообщил, что не намерен подменять Лигу, РПЛ. Он прекрасно знает о сложностях, которые поджидают его на этом пути. Бизнесмен Дюков, который, кстати, постоянно привлекает в футбол инвестиции и ищет спонсоров, отлично понимает, что нам катастрофически не хватает финансово стабильных клубов.
Кажется, чего проще, увеличить количество проводимых матчей за счет расширения РПЛ. Но где взять экономически пригодные для этой цели клубы? У нас и сегодня «Тамбов» в виде исключения (они в России носят перманентный характер, и вот это в первую очередь необходимо искоренять!) играет в Саранске, «Оренбург» – на стадионе вместимостью ниже минимальной по регламенту РФС. Опять же в виде исключения, естественно.
Закон суров, но един для всех
Мой коллега Тимур Валеев с эмоциональностью коренного оренбуржца защищает на нашем ресурсе право земляков на несоответствующую правилам арену, выбивая для родного клуба индульгенцию. Тамбовцам не повезло, нет у них земляков в федеральных спортивных СМИ. Dura lex sed lex (закон суров, но он закон!), не стоит искать причины, согласно которым кому-то можно позволить игнорировать регламент! Иначе мы превратим чемпионат России в полный бардак. Все дискуссии – до принятия положения, а затем – исполнять и подчиняться.
Отстаньте от оренбургского стадиона! Зачем «Оренбургу» арена на 10 тысяч зрителей?
Дюков предлагает рассмотреть вариант увеличения количества матчей за счет игр на Кубок России. Хитренько, не расширяя Лигу. Но при нынешнем отношении команд РПЛ к этому турниру, едва ли мера окажется действенной, скорее, приведет к «удивительно» частому вылетов ведущих клубов на ранних стадиях.
Вообще, жесткое соответствие нормам футбольных правил – важный момент в выступлении Дюкова. Введение штрафов за публичную критику судей – мера своевременная, а то в нашем чемпионате арбитры и система VAR начали понемногу вытеснять собственно футбол из фокуса всеобщего внимания. Все же обвинения в адрес рефери необходимо чем-то серьезным подкреплять, а еще лучше – заниматься своей командой.
Корень зла в тренерах
Вот мы и подобрались к главному, на мой взгляд, из высказанного Дюковым и несколько недооцененному большинством экспертов СМИ. «К сожалению, [тренеры] у нас очень слабые, от этого страдает и уровень чемпионата».
Пожалуй, впервые глава РФС столь откровенно высказался по этому ключевому вопросу, четко дав понять, что какие реформы в нашем футболе ни проводи, при нынешнем профессионализме многих тренеров даже в командах РПЛ они ничего не принесут. До Дюкова проблемы искали в судействе, качестве газонов, календаре, лимите… Все это очень важно, но без должной тренерской работы сдвигов мы не дождемся.
У нас есть целое поколение ветеранов, имеющих многолетний зарубежный игроцкий опыт, совершенно не востребованных в качестве тренеров. По сути, сейчас в РПЛ таковых трое: Сергей Семак, Валерий Карпин и Игорь Шалимов. Первые двое дают результат. Начинал сезон Дмитрий Хохлов в «Динамо», но уже освобожден. В прошлом первенстве работали Дмитрий Аленичев, Андрей Тихонов, Игорь Ледяхов, все они уже не у дел, как и очень ярко успевшие себя проявить Андрей Кобелев и Игорь Колыванов. Не тайна, что многие руководители клубов предпочитают иметь возле себя тренеров без должного мастерства и опыта, а потому покладистых и сговорчивых, но это – путь в тупик.
Дюков, много лет возглавлявший «Зенит» и приглашавший в команду Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаша, прекрасно знает, о чем говорит, и познал на опыте, что такое хорошо и современно организованный тренерский процесс.
Люди года в российском спорте: Сергей Семак
Иное дело, что приглашение специалистов в клуб не прерогатива РФС. И как отреагируют на его слова менеджеры, остается загадкой. Можно и должно жестче контролировать наличие лицензий у тренеров команд РПЛ, но и это еще не панацея.
Все мы с грустью отреагировали на солидарный вылет наших клубов из еврокубков. Но отметили ли главную причину – катастрофическое, гигантское отставание наших команд в скорости, в агрессии, в умении отработать весь матч на максимальных оборотах, ни на секунду не теряя концентрации?
Что это, если не прямой упрек тренерам, в том числе и лучшим?
Фото: ФК «Зенит»; ФК «Спартак»
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»