• Помощь Дунги

    03.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Карлос Алберто Паррейра, несмотря на все свои футбольные регалии, солидный возраст и крупный породистый нос, оказался человеком ироничным. Шли последние деньки русской зимы – не по календарю, по стоявшей погоде – но он, порядком замерзнув за два тайма товарищеской игры в Черкизове и отказавшись от нашего народного средства от простуды, выстреливал афоризмами в ходе легкого суетливого общения в коридорах стадиона «Локомотив».

    Кто-то спросил главного тренера пентакампеонов про Карвалью. Тогда все мы еще находились под впечатлением от игры главной армейской звезды в прошлом сезоне, и казалось ужасно несправедливым, что Даниэля не вызвали на ничего не решающий матч в Москву. Кто-то из околофутбольных людей уверял, что вопрос можно решить, задействовав спонсоров бразильской сборной, так заинтересованных в растущем российском рынке, – мол, это не только будет верно, но и гарантирует аншлаг. Аншлага не было: пятикратные чемпионы мира не смогли собрать даже без малого двадцать девять тысяч зрителей – вместимость единственного стадиона страны, способного принимать матчи национальной команды. Может, действительно потому, что не было бразильского армейца?

    Так вот, Паррейру спросили про Карвалью. Компания была немногочисленной, Карлос Алберто пребывал в чудесном настроении – его подопечные победили, да еще и обошлось без травм на обледеневшем газоне – и выглядел расслабленно-умиротворенным. Наверное, именно поэтому он сказал то, что сказал.

    – Понимаете, у меня проблема. Мне надо выбрать двадцать три футболиста из девяноста более-менее равноценных. И Карвалью в лучшем случае игрок третьего состава.

    Мы уже потихонечку шли на послематчевую пресс-конференцию. Бразильцы просили по возможности быстро закончить общение с прессой, потому что торопились в отель, ссылаясь на усталость. И не было, к сожалению, возможности обернуться, чтобы услышать кто именно, из присутствующих тихонько сказал нам в спину:

    – Вот, блин, у людей проблемы. А мы двадцать три футболиста вынуждены порой из пятнадцати выбирать.

    На пресс-конференции Паррейру, естественно, спросили о Карвалью. Тренер дипломатично отговорился, комплиментарно отозвавшись о соотечественнике. Казалось, Карвалью рассчитывать на приглашение в сборную не стоит, если только он не переберется в солидный клуб из Западной Европы и не станет там фигурой такого же статуса, как в ЦСКА.

    Не перебрался. А в этом сезоне и вовсе потух. В недавней игре с «Зенитом» он дважды в течение пяти минут, подавая мяч без опеки со стороны противника с бровки, посылал его за лицевую линию. Народ недоумевал: а тот ли Карвалью к нам приехал?

    И вдруг, как гром с ясного неба, новость из Бразилии. Новый главный тренер пентакампеонов вызвал на игру с Норвегией Карвалью, а впридачу еще и Вагнера Лава, Дуду и донетчанина Элано. Было бы что-то понятно, если бы в этой компании оказался Жо, но на него как раз вызов и не пришел. Задумаешься – и понимаешь, что Дунга, как и его предшественник, далек от событий российской премьер-лиги. Он вызывает кандидатов в сборную познакомиться, за старые заслуги, в первую очередь за их игру на молодежном чемпионате мира, где Жо не было. Не исключено, что на выбор Дунги повлияли и футбольные агенты: понятно ведь, что каждый новый менеджер приходит со своей командой, и кто они – люди чемпиона мира-1994, мы понятия не имеем.

    Это, впрочем, нам не важно. У ЦСКА в нынешнем году только одна проблема – недостаток эмоций. Теперь красно-синим должно быть проще. У них перед стартом в Лиге чемпионов внезапно появилась дополнительная мотивация. Причем именно у тех, кто должен был играть роль первой скрипки, но до сих пор фальшивил.