• Помощник генерального менеджера СКА Алексей Гусаров: «Ялонен каждому давал возможность проявить себя»

    25.06.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Пока армейские нежатся на пляжах, отдыхая от «вихрей яростных атак», руководители СКА работают не покладая рук. Ведь именно сейчас, в межсезонье, и закладывается фундамент команды, которой в предстоящем сезоне предстоит вновь побороться за Кубок Гагарина. О том, как идут дела в СКА, корреспонденту «Спорта День за Днем» поведал помощник генерального менеджера СКА, легендарный питерский игрок Алексей Гусаров.

    Многие не знают, что у нас на карандаше

    — Сложная у вас работа — вы и тренер, и помощник генменеджера СКА. Трудно совмещать две должности? — обращаюсь к Алексею.
    — Не сказал бы, что трудно, — отвечает он. — Просто ответственность очень высокая. У меня сейчас работы немного, поскольку тренировочного процесса нет. Так что в основном занимаюсь офисной работой. Идет подготовка к сезону, селекцией занимаемся. Впрочем, дел хватает: у нас ведь в системе не одна, а три команды: в КХЛ, ВХЛ и МХЛ.

    — Насколько мне известно, вы еще курируете СКА-1946?
    — Вы правы.

    — Поделитесь новостями?
    — Взяли на недавнем драфте КХЛ трех мальчишек: двух из Питера и одного — из Альметьевска. «Сорок шестые» собираются 26 июня. Вначале, как обычно, медосмотр, а затем — тренировочный сбор.

    — Некоторые специалисты утверждают, что драфт в россий­ском хоккее вообще пустая затея. А как вы считаете?
    — Считаю — нужен. Так говорят потому, что клубы в основном стремятся брать на драфте своих же воспитанников. Другое дело, что здесь надо кое-что доработать. Просто к нему надо относиться, так скажем, по-особенному, с пониманием нашей российской специфики. Любая идея, взятая у кого-либо, нуждается в специфической переработке, адаптации к новым условиям, стране…

    — За молодежный хоккей в Питере всерьез взялись не так давно. Каких результатов удалось добиться?
    — За несколько лет у нас появились три молодежные команды. Здесь работает принцип: чем больше — тем лучше. Надо популяризировать хоккей, строить катки. Чтобы как можно больше мальчишек могли играть.

    — Появляется перспективная молодежь? Кто-то уже на виду?
    — Есть интересные мальчишки. Те, за которыми мы серьезно и пристально следим. Они, может, сами не догадываются, что у нас на карандаше. Правда, не хотел бы называть фамилии. Надеемся, со временем способных ребят будет еще больше.

     

    — Помню, Барри Смит — бывший наставник СКА — лично приходил на игры «молодежки»…
    — Сам я очень часто бываю на матчах. Так же как и Михаил Кравец, который постоянно посещает игры наших дочерних команд. Тем более там выступает много его воспитанников. И Алексей Касатонов не упускает из виду нашу молодежь — все подключены.

    Чем больше хоккейных команд в Питере, тем лучше

    — Кстати, недавно на берегах Невы появилась еще одна молодежная команда — «Динамо». Как вы относитесь к конкурентам?
    — Повторюсь, чем больше команд появляется в Питере, тем лучше. Будет возможность охватить как можно больше мальчишек занятиями хоккеем. А что касается названия, то его придумывает тот, кто организовывает команду. На мой взгляд, важно, что она есть, а как называется — дело десятое.

    — Какие-то взаимоотношения будут связывать СКА и питерское «Динамо»?
    — Насколько мне известно, «Динамо» образовано на основе школы «Форвард». И относится к московскому «Динамо». Поэтому мы нос в чужие дела не суем. Когда будут игры СКА-1946 против новой команды, тогда и будем их изучать. Сейчас у нас отношения дружеские.

    — А некоторые болельщики говорят, дескать, москвичи внедрили сюда свою команду и хотят «взять Зимний»…
    — Мы очень любим наших болельщиков. Они имеют право говорить все, что считают нужным. Были в нашем городе разные хоккейные команды, в том числе и «Спартак». Но как-то со временем он «потух». Что поделаешь, если в нашем городе клубы с таким названием — как в хоккее, так и в футболе — не особо любят. Что касается «Динамо», только время покажет, что его ждет. Лично для меня, повторюсь, важно, что вновь созданная команда дает дополнительную возможность ребятам играть в хоккей. Единственное, лично меня недавно неприятно удивило интервью Сергея Черкаса, который высказывался о СКА. Человек всю жизнь проработал в армейском клубе, доработал до заслуженного тренера и критикует команду, которая столько для него сделала. Сезон называет неудачным. Рассуждает о том, что Бобровский не должен приезжать в СКА и т. п. Почему не должен? Мы хотим, чтобы наши ребята возвращались из-за океана и играли на радость нашим болельщикам. Считаю, человек должен соблюдать определенную этику, корректность в общении. Ведь теперь он работает в другой организации — под названием «Динамо». Зачем заниматься конъ­юнктурой? Мы ведь не высказываемся по поводу «Динамо», не рассуждаем о том, как у них идут дела… В общем, очень удивился, поскольку Сергея Михайловича знаю давно и у нас очень хорошие отношения. Наверное, он просто сгоряча сказал.

    Хотели, чтобы Ковальчук вернулся

    — Кстати, о ребятах, которые могут вернуться. Ковальчука реально подписать в СКА?
    — Конечно, мы бы хотели, чтобы Илья вернулся в СКА. Но пока об этом говорить прежде­временно.

    — Давайте теперь поговорим о селекции главной команды СКА. Не так давно армейцы подписали защитника «Салавата Юлаева» Андрея Кутейкина. Насколько мне известно, его контрактом как раз вы занимались.
    — Мы давно наблюдали за этим хоккеистом. Это игрок в самом расцвете сил, мощный. Андрей прилетал в Петербург, прошел углубленное обследование, доктора дали заключение — игрок полностью здоров. Надеемся, что в предстоящем сезоне ему удастся полностью реализовать себя в СКА. Нужно сказать, что Андрей согласился на понижение контракта ради того, чтобы играть в нашем клубе, мы это ценим. Теперь все зависит только от него, ну а я со своей стороны, как тренер защитников, постараюсь максимально помочь.
    Что касается селекции в целом — это процесс, который никогда не останавливается. Команда — живой организм, который постоянно надо подпитывать новыми игроками, а с кем-то расставаться.

    — Команда довольно сильно обновилась в межсезонье. Об уходе некоторых игроков, например Евгения Артюхина, болельщики очень сожалели. Кстати, в своем интервью он признался, что они «не сошлись характерами» с тренером СКА Ялоненом…
    — Что касается Артюхина и Афиногенова — это игроки, которые должны играть в первом-втором звене. На лидирующих позициях, а не в третьей или четвертой тройке. У них и зарплаты были соответствующие. В новых командах они получат возможность проявить себя. Что касается высказываний ребят, которые покинули команду… Что ж, теперь у них появилась возможность проявить себя на льду. Мы к ним очень хорошо относились и относимся. Желаем только успехов. Надо не других обвинять, а прежде всего с себя спрашивать. Они все делом должны доказывать, а не нападать на тренера. Ялонен «своих» в команду не тащил. И каждому давал возможность проявить себя.

    Мы еще больше омолодились

    — Команда также приобрела еще одного игрока обороны — Андрея Рясенского, выступавшего в прошлом сезоне за ЦСКА и сборную России. Что можете сказать об этом игроке?
    — Посчитали, что он может помочь команде, и произвели обмен на Андрея Первышина. Этот трейд устроил и СКА, и ЦСКА. Также мы приобрели Евгения Скачкова. Считаю, он должен добавить мощи нашей обороне. Вообще в предстоящем сезоне СКА еще больше омолодился. Средний возраст игроков нашей команды — 27–30 лет — идеальный для того, чтобы по-настоящему проявить себя. Ведь мы хотим еще лучше выступить в предстоящем сезоне. И продолжаем создавать клуб, способный решать самые высокие задачи.

    — Но московское «Динамо», которое уже второй год завоевывает Кубок Гагарина, лишь точечно усиливается в межсезонье. Говорят, секрет команды Олега Знарока как раз в ее многолетней сыгранности…
    — В таком подходе, без сомнения, есть свои плюсы. Но они ведь тоже от кого-то отказываются, кого-то приобретают. Согласен, в прошедшем сезоне «Динамо» проявило себя как единый, мощный кулак. Но в хоккее каждый год нужно доказывать свою силу. Посмотрим, что будет в новом сезоне.

    — В НХЛ Сергей Бобровский стал лучшим, заработав главный трофей вратарей — «Везина Трофи». Порадовались за него?
    — Бобровский выступал за СКА, а потом отправился в НХЛ и завоевал такой ценный приз. Конечно, порадовался. Ведь мы работали вместе несколько месяцев. И очень хорошо работали! Так что могу только поздравить Сергея. Надеюсь, такой серьезный приз добавит ему мотивации и даст толчок к дальнейшему развитию.

    Иванников теперь не будет сидеть на лавке

    — Кстати, о вратарях: питерцы приобрели голкипера сборной Чехии Александра Салака, а вот питерского воспитанника — Евгения Иванникова — отправили в «Адмирал». Почему?
    — В прошлом году Иванников считался «лимитчиком» — по возрасту. Теперь у него появилась возможность проявить себя в хорошей команде. Получать игровую практику, расти в мастер­стве лучше, чем сидеть на лавке. Почему выбор пал именно на Салака? Мы отслеживаем всех игроков: как здесь, в России, так и за рубежом. Не могу рассказывать вам все тонкости, но нас заинтересовал именно этот вратарь.

    — Главный тренер СКА Юкка Ялонен и генменеджер армейцев Алексей Касатонов работали на чемпионате мира. Возникает вопрос: как-то их опыт общения с лучшими игроками мира повлиял на селекцию СКА?
    — Нет, никак не повлиял. Поскольку клубы и сборные — совершенно разные вещи.

    — Кстати, в СКА вернулся Антон Тихомиров. Почему?
    — Так сложились обстоятель­ства: «Витязю» не понадобились его услуги. А наша команда ВХЛ — ХК ВМФ — сейчас перестроилась в своей политике и планах, ей требуются добротные игроки. По итогам сезона, которые не устроили никого — ни руководителей, ни тренеров, — нам пришлось пересмотреть многие вещи. Было принято решение усилить «моряков». Думаю, приход Тихомирова — хорошее подспорье. К тому же и СКА нуждается в надежных хоккеистах, способных подстраховать. Ведь в спорте случается все, и травмы в том числе. Впрочем, надеемся, обойдется без них.

    — Какие у вас личные планы? Ведь вы еще и не отдыхали толком.
    — Вы правы, в июне никуда не ездил. Каждый день был в офисе. Ну а сейчас уезжаю в турне с командой «Легенды России» — по Западному побережью Америки. Впрочем, уже 1 июля вернусь к работе.

    — Получается, у вас даже отдых — хоккей.
    — (Смеется.) Вы правы!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий