• Поможет ли «Спартак» «Зениту»?

    14.04.13 22:31

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Результаты матчей 24-го тура означают одно – за московским дерби между ЦСКА и «Спартаком» в следующее воскресенье будут очень пристально следить не только в столице, но и в Петербурге. Еще недавно казалось, что шансов на чемпионство у «Зенита» практически нет, слишком мощно выглядели армейцы. Но буквально одного матча хватило чтобы понять - красно-синие способны блистать исключительно в матчах с клубами, не претендующими на еврокубки. Как только им встретился грамотный и амбициозный соперник, все, тут же следует немного трусливая попытка засушить игру, минимизировать возможные потери, ограничиться синицей в руках. «Динамо» показало всем в премьер-лиге, как надо действовать против ЦСКА.

    В данном контексте становится интересно, а по силам ли и красно-белым помочь «Зениту» и сократить отставание питерцев с шести очков хотя бы до четырех? Для этого попробуем сделать несколько наблюдений из матча «Спартака» против «Амкара» в 24-м туре.

    Во-первых, наконец, прервалась безголевая серия Юры Мовсисяна. Длилась она с 10 марта и составила три матча. Вину за то, что армянин все же забил, на себя должны взять Дмитрий Белоруков и Роман Герус. Первый побежал в атаку и не успел вернуться в центр обороны, а второй ошибся на выходе. В итоге Мовсисян бил без каких-либо помех. Были у него возможности забить и до этого, но форвард постоянно посылал мяч не туда – то выше ворот, то в голкипера. Но, как уже было отмечено, прорвало, а это означает, что ЦСКА вполне может и затопить, если лучший бомбардир чемпионата начнет бережнее использовать свои моменты. Как это было в «Краснодаре», например.

    Во-вторых, «Спартак» сумел сыграть на «ноль» в первом после возвращения Андрея Диканя матче. В рамках блога, в тексте «Карпин расписался в профнепригодности» я уже отмечал, что последние неудачи команды вполне могут быть связаны именно с решением искусственного определения состава. Жертвой данной политики стал именно украинский голкипер, который с будущего сезона официально превратится в легионера. Оказалось, что с 30 ноября прошлого года Дикань не стал менее уверенным в себе. Защитники, как могли, помогали ему, постоянно давая почувствовать мяч, в итоге Андрей не допустил ни одной ошибки.

    В-третьих, Карпин сделал то, чем сразу подкупил болельщиков, став и тренером и спортивным директором в одном лице. С «Амкаром» сыграли сразу четыре воспитанника красно-белой Академии. Дмитрий Комбаров-то начинал именно в «Спартаке». Так вот, 90 минут получили и Комбаров, и Макеев, и Яковлев. Кроме того, вернулся в главную команду Дмитрий Каюмов, успешно восстановившийся после тяжелой травмы колена. «Зенит» уже успел привыкнуть, что собственные воспитанники составляют костяк команды. Спартаковские болельщики об этом пока только мечтают. С учетом того, насколько здорово сыграли Яковлев и Каюмов в воскресенье, доверять им будут все больше. А от кого в дерби ждать горящих глаз, как ни от тех ребят, которые с детства знают, кто является главным раздражителем?!

     

    Если первые три пункта относились к так называемым «плюсам», то стоит отметить и «минусы». Самое главное, чем наверняка воспользуется ЦСКА – спартаковцы играют очень медленно. На принятие решений тратится по несколько касаний и отнюдь не одна-две секунды, а намного больше. Расмус Эльм будет «съедать» зазевавшихся оппонентов на раз. Практически без ошибок в передачах действует Рафаэл Кариока, но и он постоянно передерживает мяч, а теряя его, падает на газон и ждет свистка. Зачастую, последнего так и не происходит, в результате чего бразилец помогает сопернику организовать численное преимущество в контратаке.

    Неоднозначна фигура и Эйдена Макгиди. Вполне допускаю, что именно ирландец станет тем футболистом, который в следующее воскресенье возьмет игру на себя и придумает гол. Но никто меня не переубедит во мнении, что такие «игроки-единалы», как их называют в дворовом футболе, являются помощниками партнерам. Они действуют на себя, не участвуя в командной игре. Именно Макгиди, регулярно идя со своим дриблингом сразу на несколько соперников, приводил к пожару на половине поля спартаковцев, обрезая пол команды. Дзагоеву, Тошичу и Мусе особого приглашения требоваться не будет, они любят пользоваться подобными ошибками оппонентов. Эйден начинает походить на Веллитона, то есть, иностранца, подуставшего от наших реалий, желающего куда-нибудь уехать. В матче с «Амкаром» произошла знаковая замена, когда вместо Макгиди появился Каюмов. Да, один является ярко выраженным фланговым игроков, а другой действует на позиции «десятки», но лучше игру перестраивать именно под 20-летнего парня, работающего на команду, нежели на вечно заигрывающегося, возвращающегося в оборону пешком, ирландца.

    Думаю, каждый сам для себя ответит на вопрос, вынесенный в заголовок. Чьи именно козыри будут выше в воскресной битве? Фаворит, безусловно, армейцы, но не занервничают ли они, почувствовав дыхание сине-бело-голубых? Самим же спартаковцам, наверняка, без разницы, кто станет чемпионом - ни с «Зенитом», ни с ЦСКА добрых отношений нет. Но и в Тарасовке, и в Петербурге будут довольны сценарию матча от 30 апреля 2011 года, когда красно-белые победили 1:0.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий