• Понедельник начинается в субботу

    28.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Если предположить, что увлеченно интересующийся российской культурой Гус Хиддинк держит на своей книжной полке не только исторические фолианты, но и труды братьев Стругацких, он наверняка должен быть знаком с их культовой повестью. Для него понедельники начинаются в субботу едва ли не каждый раз, когда он прилетает в Россию. В уик-энд Хиддинк ездит на матчи, в первый рабочий день недели прибывает с утра пораньше в РФС, закрывается с Александром Бородюком и Игорем Корнеевым в комнате, на двери которой красуется потускневшая от времени табличка «Национальная сборная России», и утверждает список игроков, вызываемых на очередной сбор.

    Когда сборная существует формально (тренеры и персонал отдельно, футболисты отдельно в своих клубах), кабинет наполнен шутками, спорами, разговорами. Когда начинается подготовка к очередному матчу, в комнате рабочая тишина. Триумвират утверждает список кандидатов. Уже знаешь, что спустя полчаса дверь распахнет Корнеев, перейдет в международный отдел, сядет за свободный компьютер и начнет править файл, появившийся в его ноутбуке после первых наблюдений за нашим футболом. Там, в файле, – с десяток фамилий игроков, способных рассматриваться в качестве, пусть только гипотетических, «сборников». Скопирует, удалит лишние фамилии, распечатает несколько экземпляров – и вернется к главному тренеру.

    Хиддинк вновь вызвал трех игроков из клуба, бьющегося за выживание. Из «Спартака», к слову, только двое (хотя Алексей Ребко остается любимчиком главного тренера сборной России, может, хав еще и переберется из «Бора» в «Марриот», где сборная будет жить последние дни перед игрой с Израилем). Гус уже готов постоянно привлекать пятерых футболистов «молодежки» к работе с главной командой. Пытаешься отгадать фамилии, вспоминая, кого он уже тренировал вместе с «основой», – Таранова, Торбинского, Сабитова, Ребко. Наверное, еще Баженов, раз нет в последнем списке Быстрова, делящего с экс-раменчанином в «Спартаке» правый фланг. Только когда будут эти преобразования, не угадаешь: мы пока не видели от Хиддинка экспериментов, хотя ждали их.

    Новаторство ожидается несколько иное, оно затронет команду, а не болельщиков. На ближайшем сборе запланированы двухразовые тренировки – но не утренняя и вечерняя, как обычно, а утренняя и дневная с небольшим перерывом на обед и отдых. Знатоки из коридоров недоуменно пожимают плечами: мол, начались опыты.

    – Нормальное дело для Европы, – говорит спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания, разом усмиряя бурчащих в коридоре РФС. – В Англии сто лет по такому графику тренируются и вроде как неплохо играют.