• Понтус Вернблум: Дерби — это 90 минут драки

Полузащитник ЦСКА считает, что стратегия клуба приносит результаты

12.08.17 13:19

Понтус Вернблум: Дерби — это 90 минут драки - фото

31-летний шведский легионер в ходе эксклюзивного интервью вспоминает о том, как вызывал на бой спартаковца Эйдена Макгиди, как армейцы громили соперника на чужой арене и уступали на своей, рассуждает о неожиданном для многих чемпионстве «Спартака» в минувшем сезоне, подстегивает Алана Дзагоева и хвалит Александра Головина.

«Зенит» делает дорогие приобретения, но кто выиграл чемпионство три раза за последние пять лет?

— Понтус, впереди «Спартак». Что для вас значит это дерби?
    — Матч года, ни больше ни меньше! Главное противостояние в российском футболе! Игра, где каждый из соперников готов на все, чтобы победить.

— В каком состоянии подходит команда к игре? Вопрос важнейший, ибо армейцы проводят пятый матч за пятнадцать дней…
    — У нас все в порядке, никакой усталости нет. Да, без осечек не обошлось: о встречах с «Локомотивом» и «Рубином» нужно поскорее забыть и никогда о них больше не вспоминать. Но в футболе нельзя выигрывать всегда. А так — команда стабильно набирает очки, пробилась в раунд плей-офф Лиги чемпионов. По игре можно прибавлять, но я верю, что мы справимся со всеми задачами.

— В минувшем сезоне, особенно если вспомнить последние лет шестнадцать, «Спартак» удивил многих. А для вас итоги чемпионата-2016/17 стали сюрпризом?
    — Не могу так сказать, потому что любая серия рано или поздно заканчивается. Конечно же, я знаю, «Спартак» очень долго не мог выиграть ничего, поэтому его мотивация на прошлый чемпионат была необычайно высока. Остальные команды чаще допускали осечки, поэтому получилось то, что получилось. К большому для нас сожалению.

— Болельщики в Интернете до сих пор обсуждают перипетии прошлого сезона, и среди поклонников некоторых команд очень популярны шутки, что аномальная московская погода и чемпионство «Спартака» — явления одного порядка…
    (Улыбается.) Это их мнение, а я не считаю возможным отпускать подобные колкости в адрес соперника. Все просто: «Спартак» набрал больше всех очков в чемпионате, поэтому и занял первое место. Сейчас идет новый сезон, и в нашей команде о прошлом никто не думает, все смотрят только вперед.

— Кто главные фавориты нового чемпионата?
    — В России это всегда три-пять команд, которые лучше на данный конкретный момент. На старте сезона всегда тяжело сказать, кто именно это будет. Русская лига достаточно ровная, решающее преимущество получает тот, кто более гладко пройдет всю дистанцию.

— И все же одна команда выделяется хотя бы своими трансферами…
    — Не думаю, что деньги решают все. «Зенит» делает дорогие приобретения, но кто выиграл чемпионство три раза за последние пять лет?

— ЦСКА…
    — О том и речь. Финансы — важный фактор, но зачастую далеко не решающий. Если ты постоянно вкладываешь серьезные деньги в трансферы, рано или поздно ты выиграешь чемпионат. Это правда, и примеры «Зенита» и «Спартака» тому подтверждение. Но не факт, что ты добьешься этого сразу. У ЦСКА сейчас другая стратегия, команда делает ставку на уже имеющихся игроков, и наши титулы говорят о том, что эта стратегия работает.

Головин меня разгрузил

— Вернемся к предстоящему дерби. Если называть одного футболиста, который делает в «Спартаке» погоду, кто это будет?
    — Конечно, Промес! Это игрок очень высокого класса, и здесь дело во многом обстоит так: если другой команде удается выключить его из игры, добиться победы ей бывает гораздо легче, чем в том случае, когда Промес делает на поле что хочет. С другой стороны, ни в коем случае не собираюсь говорить, что угроза может исходить только от него, в «Спартаке» предостаточно квалифицированных футболистов.

— На вашем счету уже двенадцать матчей с красно-белыми. Из них самый запомнившийся…
    — …4:0 (первый матч армейцев со «Спартаком» на «Открытие-Арене». – «Спорт День за Днем»)! Мы показали отличный футбол, порадовали армейских болельщиков да и сами были очень собой довольны. Не думаю, что много дерби, открывавших новые стадионы, заканчивались с таким счетом.

— Справедливости ради заметим, что в первом дерби со «Спартаком» на своей домашней арене ЦСКА уступил (1:2).
    — Да, и это добавляет нам мотивации! Тот матч не слишком нам удался, но игра была совсем не такой, как на «Открытие -Арене». Преимуществом владели то мы, то они, в итоге все могло качнуться как в одну, так и в другую сторону. Мелочи, отдельные эпизоды часто решают судьбу таких встреч. Итоговый результат, конечно же, сильно расстроил, и, как я уже сказал, прямо сейчас это послужит нам хорошим стимулом, чтобы реабилитироваться. Мы понимаем, как важна для наших болельщиков первая победа в дерби на родном стадионе, и сделаем все, чтобы ее добиться. Ну а вообще памятных игр со «Спартаком» было много, всех и не упомнишь. Главное, что сохраняется даже спустя годы, — ощущение сверхэмоций, когда все на взводе и буквально высекают на поле искры.

— Об искрах и сверхэмоциях: вы помните, как однажды во время дерби предлагали подраться Эйдену Макгиди?
    — А, Макгиди… Его точно не назовешь одним из моих лучших друзей (смеется). Футбол в дерби — это и есть девяностоминутная драка. Но я сразу сказал, что для меня та история закончилась с финальным свистком. Когда ты на поле — делаешь для победы своей команды все, что только можешь. А так я вполне хороший парень.

— В это еще легче поверить теперь, когда в стартовых пяти матчах сезона вы не получили ни одной желтой карточки. Понтус, вы ли это?
    — Думаю, дело здесь не только в опыте, хотя, думаю, он тоже сказывается, как ни крути. Я получал больше и необязательных карточек, и «обязательных». С одной стороны, стал чуть спокойнее на футбольном поле, с другой — при прежней тактике мне приходилось часто срывать контратаки, я был последним в той позиции, где это еще можно было сделать. Теперь такая необходимость возникает реже, но стиль моей игры в целом не изменился.

— С точки зрения статистики во вполне обозримом будущем армейскую команду могут ожидать два знаменательных события: сотый гол Алана Дзагоева и ваша сотая желтая карточка. Кто управится быстрее, как считаете?
    — А кто сейчас впереди?

— Пока что 82 на 70 в вашу пользу.
    — И все равно буду болеть за Дзагу (улыбается). Думаю, он меня опередит, по крайней мере в это хочется верить, ведь каждый гол приближает команду к победе. Да, я в шутку пообещал на встрече с болельщиками получить сто «горчичников» за клуб и от своего обещания не отказываюсь. Но и Алан пусть забивает как можно больше!

— Другой армейский полузащитник, Александр Головин, в минувшем сезоне стал лидером лиги по фолам и в недавнем интервью нам сообщил, что теперь ему будет очень интересно посмотреть на вашу реакцию…
    — Я просто счастлив (улыбается). Теперь не нужно столько фолить мне, получается, он меня разгрузил. На самом деле в современном футболе, чтобы стать классным игроком, ты должен уметь быть жестким на поле. Саша постоянно идет в отбор, выгрызает мяч, а потому и сам прогрессирует, и команде приносит пользу. Именно такие качества, кстати, выходят на первый план в дерби, которого все мы ждем с большим нетерпением.

Интервью с Понтусом Вернблумом и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу со «Спартаком».

Источник: ПФК ЦСКА

В материале использованы фото РИА «Новости»