Магазин ФК «Зенит». Брифинг

09.07.11 00:38

Попал к Спаллетти — туда, куда нужно! - фото

Вчера днем новобранец «Зенита» Доменико Кришито прилетел в Петербург, а уже вечером был представлен питерским журналистам

Видимо, для болельщиков «Зенита» Доменико Кришито — игрок заурядный. На встречу с ним в клубный магазин на Невском пришло от силы десять поклонников, взявших у него автографы после общения итальянца с журналистами. И то казалось, что они забрели случайно, спасаясь от неожиданно нагрянувшего в центре ливня.

Поначалу все было как-то не так. Кришито зачем-то заперли где-то в примерочных. Выпустили его только спустя полчаса после обозначенного времени начала брифинга. Пока он шел к месту, где должна была произойти процедура нанесения номера на футболку, по толпе журналистов пронесся шепот: «Какой-то он маленький для защитника».

Доменико получил свой законный четвертый номер и дал возможность фотографам запечатлеть сей исторический момент. После этого Кришито отдал футболку представителю пресс-службы «Зенита», который должен был повесить ее в один ряд с майками остальных игроков команды. Однако вешалки в магазине не нашлось. Первой жертвой стала футболка с надписью «Алвеш». В итоге вешалка была добыта. Второй жертвой оказалась майка с надписью «Бухаров» (символично?), которую завесили формой Кришито. Приоритеты были четко расставлены…

После фотосессии Доменико вновь отправился куда-то в район примерочной. Отвечать на вопросы журналистов было решено только в присутствии Лучано Спаллетти, прибывшего еще через полчаса. За 30 минут томительного ожидания два журналиста чуть не устроили боксерский поединок, в другом эпизоде один работник СМИ одарил другого бранными словами, а особо нетерпеливые хотели уйти, объявив мероприятию бойкот. В общем, атмосфера была напряженной. Разрядить ее удалось появившемуся Лучано Спаллетти:

— Извините, я был на базе и делал свою работу. Впрочем, иногда я могу позволить себе немного опоздать. Моя работа — тренировать команду, а ваша — приходить вовремя (улыбается).

Приехал бороться за золото

— Доменико, как долетели, какие у вас первые впечатления от нашего города?
    Кришито: Все прошло нормально. Ждал момента, когда прилечу в Петербург, и вот дождался. Наконец-то я смогу познакомиться с городом, с болельщиками. Я много слышал о ваших фанатах. Они очень преданы команде. Ожидаю от них теплого приема. В общем, пока все просто отлично.

— Лучано, на какой позиции будет играть новобранец: справа, слева?
    Спаллетти: Для начала хочу сказать спасибо Доменико за то, что он согласился на наше предложение. Для него это будет интересным опытом. Игра в новом чемпионате, пребывание в незнакомой стране. Это футболист высокого класса. Но важно не только это — важно желание проявить себя в новом качестве. Что касается позиции: Кришито — игрок бровки. Левый защитник сборной Италии. А вообще он очень хорошо адаптируется к любым тактическим схемам. Так что в защите его можно задействовать где угодно. Одно могу сказать точно: в атаку мы его ставить не будем (улыбается).

— И все-таки: возможен ли вариант, что Кришито будет играть справа вместо Анюкова?
    Спаллетти: Если случится что-то непредвиденное, то Доменико вполне может сыграть и справа. Но вообще мы не планируем ставить его туда, где сейчас играет Анюков.

— Когда будет решена судьба игроков, которых отправляли в аренду: Корниленко, Лумба, Пюигренье, Розины?
    Спаллетти: У нас еще есть время, чтобы все обдумать и через какое-то время принять правильные решения. Пока ничего особенного сказать не могу. Если мы увидим какой-то прогресс, то решения будут соответствующими.

— Доменико, вы играли в одном из лучших чемпионатов. Что как игрок вы хотите найти в российском первенстве?
    Кришито: У меня очень серьезные ожидания. Я приехал сюда с хорошим настроем. Ваш чемпионат в последнее время очень быстро развивается, имеет значимость в Европе. Я хочу стать частью серьезной команды, которая будет бороться за золото в чемпионате страны и за высокие позиции в Лиге чемпионов. Я хорошо знаком с тренером, поэтому убежден, что попал туда, куда нужно.

Журналисты могут стереть в порошок

— С вами приехал отец. Для каких целей? Просто для поддержки?
    Кришито: Мой отец приехал, чтобы познакомиться с вашим прекрасным городом. Посмотреть Петербург, ведь он ни разу здесь не был. Пока, правда, мы очень заняты. Я весь день участвовал в различных официальных процедурах вроде медосмотра. Завтра, кстати, медосмотр продолжится.

— Что пишут о вашем переходе в итальянских газетах?
    Кришито: Вы знаете, газеты — это дело такое… Если они хотят говорить о тебе хорошо — так и будут делать. А если хотят уничтожить, то сотрут тебя в порошок. Поэтому газет я почти не читаю. Стараюсь все доказывать на поле.

— Лучано, как прошла первая тренировка после отпуска?
    Спаллетти: Разумеется, после десятидневной паузы необходимо поработать над восстановлением физических качеств игроков. Мы провели хорошую, ровную тренировку. Побегали, поработали с мячом, обсудили тактические моменты. Дальше команде предстоят силовые занятия, ну и игровые, которые мы никогда не исключаем. А затем будем уделять больше времени скоростным тренировкам. Конечно, пока некоторые воротят нос от нагрузок, но ничего — скоро все встанет на свои места (улыбается). Мои парни на самом деле всегда выкладываются по полной, целиком отдают себя игре, поэтому мне очень приятно вновь их увидеть.

— Как вы провели отпуск? Не показалось ли вам, что он был слишком коротким?
    Спаллетти: Есть определенные профессиональные обязанности, всегда стоящие впереди развлечений и отдыха.

— Доменико, что говорят в Италии о российском чемпионате?
    Кришито: Мой хороший друг Боккетти отзывается о вашем первенстве исключительно положительно. Чемпионат становится сильнее, есть классные игроки. Как я уже сказал, я приехал сюда с отличным настроем. Я знаю Лучано Спаллетти, знаю, какие у вас классные фанаты. Так что с нетерпением жду, когда можно будет дебютировать за свою новую команду.

— Главный соперник «Дженоа» — «Сампдория». Знаете ли, кто главный соперник «Зенита»?
    Кришито: Думаю, ЦСКА.