• Попали в плен

    18.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Третье золото чемпионата мира сборная России выиграла в мужской эстафете. В субботу наша «дрим-тим» уверенно защитила прошлогодний титул.

    Предыдущие успехи в Остерсунде укрепили веру в нашу сборную.

    Волнения не было вчера и у старшего тренера мужской сборной России Владимира Аликина:

    «Я нисколько не сомневался в ребятах и в Коле Круглове. Даже тогда, когда он на своем этапе допустил два промаха на «стойке», — заявил после финиша корреспонденту «Спорта» наставник команды. — Думал, что руководство союза будет настаивать на включении Максимова в состав на эстафету. Но Максим сразу же после индивидуальной гонки попросил его не ставить. Поэтому небольшие вопросы с президентом СБР Александром Тихоновым возникли только относительно распределения спортсменов по этапам».

    Однако, как оказалось впоследствии, это не имело никакого значения. Все наши биатлонисты отработали свои этапы настолько хорошо, что завершавшему эстафету Максиму Чудову (так же, как и в прошлом году Николаю Круглову) оставалось только спокойно довести дело до победы. Что он и сделал.

    Хотя, как признался после финиша Владимир Аликин, выступив так хорошо, команда оказалась в своего рода плену:

    «Как будем выступать в следующем году — ума не приложу. Ведь все будут требовать побед. А надо реально осознавать, что на протяжении всего олимпийского цикла хорошо выступать невозможно, и специальный спад результатов даже искусственно необходимо создать. Надеюсь, что нас поймут».

    Правда, даже победа не позволила россиянам обойти норвежцев в общем зачете Кубка наций. И малый «Хрустальный глобус» в эстафетах, принадлежавший нам по итогам прошлого сезона, достался скандинавам.

    В женском субботнем масс-старте гвоздем программы стала триумфальная победа юной пятикратной чемпионки мира Магдалены Нойнер, которая наконец-то показала все, на что способна. Несмотря на четыре промаха, немка сумела финишировать первой. Наши же спортсменки, к сожалению, тоже прервали свою «сухую» серию. Пройти четыре рубежа чисто не смог никто, в итоге лучшей стала Екатерина Юрьева, завоевавшая бронзовую медаль.

    Мужчины. Эстафета. 4х7,5 км

    • 1.Россия (Черезов, Круглов, Ярошенко, Чудов) – 1.21:00,7 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных партонов);

    • 2. Норвегия (Свендсен, Братсвеен, Ханеволд, Бьорндален) +49,2 (0+7);

    • 3. Германия (Реш, Вольф, Бирнбахер, Грайс) +1.42,5 (2+14).

    Женщины. Масс старт. 12,5 км

    • 1. Нойнер (Германия) – 39.36,53 (0+0+2+2); Бергер (Норвегия) +3,0 (1+0+0+0);

    • 3. Юрьева +29,5 (1+0+1+0)…

    • 10. Ахатова +1.17,3 (0+2+1+1)…

    • 17. Слепцова +1.46,0 (1+0+1+0)…

    • 19. Моисеева (все – Россия) +2.02,9 (0+2+0+1).