• Попов — наследник Ковальчука?

    15.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Лучшим новичком российской хоккейной суперлиги по итогам прошлого сезона был признан 20-летний Николай Кулемин. Прогресс форварда, чья фамилия еще год назад была абсолютно никому не известна, просто поразителен. Николай, начинавший сезон в сентябре в четвертой тройке нападения родного «Металлурга», к середине января стал незаменимой «деталью» в молодежной сборной Сергея Михалева, а к концу мая пробился в первую тройку уже национальной команды. Стремительное восхождение Кулемина заставило экспертов «Спорта» более подробно заострить внимание на юных российских дарованиях.

    Ударный  форвард  юношеской сборной Федора Канарейкина Андрей Попов в минувшем сезоне не имел особых проблем с игровым временем, появляясь на льду даже в первой тройке родного «Трактора». Попов умудрился даже забить три гола в игре с еще одним челябинским клубом – «Мечелом», повторив тем самым достижение Ильи Ковальчука, штамповавшего хет-трики за московский «Спартак» в годы его пребывания в высшей лиге.

    В межсезонье  выбравшись из пучины высшей лиги, Геннадий Цыгуров, наставник «Трактора», фактически потерял половину прошлогоднего состава и вынужден давать больше игрового времени молодым хоккеистам. На предсезонном турнире в Уфе стабильно появлялись на льду шестнадцати- и семнадцатилетние защитники. А уже упомянутый выше Попов в нынешнее межсезонье записал на свой счет целых пять заброшенных шайб.

    Голкиперу ярославского «Локомотива» Семену Варламову шанс проявить себя Юрзинов-старший обязательно предоставит. Семену всего восемнадцать, и в таком возрасте вратари крайне редко получают возможность заявить о себе. Голкиперу, задрафтованному летом в первом круге «Вашингтоном», в наступающем сезоне предстоит выдержать непростую конкуренцию с Егором Подомацким, который после двух лет пребывания в запасе «Локо» готов вернуть себя звание основного голкипера «железнодорожников». А в молодежке его основной соперник за место в воротах – магнитогорец Илья Проскуряков. У последнего есть все шансы вырасти в приличного голкипера, вот только место в воротах «Металлурга» забронировал за собой опытнейший Трэвис Скотт, на подмене у которого не менее талантливый Антон Худобин.

    В «Локомотиве» в предстоящем сезоне кто-то из юниоров непременно «выстрелит». Александр Васюнов и его ровесник Артем Анисимов созрели для попадания в основной состав. Не стоит забывать и о том, что Юрзинов всегда доверял молодым игрокам. Специально для юных талантов своего клуба Владимир Владимирович устраивает дополнительные занятия на льду и теоретические уроки в зале для видеопросмотра. Столь серьезный труд не может пропасть даром.

     

    «Магнитка», за последние шесть лет выпустившая из своих стен Алексея Кайгородова, Дмитрия Пестунова, Евгения Малкина и Николая Кулемина, кажется, готова удивить и на этот раз. Запомните эти фамилии: Дмитрий Саюстов, Максим Мамин и Антон Гловацкий: кто-то из них непременно станет открытием предстоящего сезона.

    Питерский новобранец Игорь Макаров и форвард «Лады» Вадим Голубцов – типичные представители новой волны крайних форвардов.

    Макаров заканчивал прошлый сезон в Сетуни в тройке с Дмитрием Квартальновым, и Юрий Новиков вполне доверял своему юному крайнему нападающему. В межсезонье, в период финансовой неопределенности «Крыльев», Игорь покинул родную команду.

    В Питере Борис Михайлов пока определил форварда в номинально четвертую тройку нападения к Виктору Александрову и Федору Полищуку. Вот только, как бы ни старался Макаров увеличить свое игровое время на площадке, сделать это будет очень трудно.

    В девятнадцать лет выдержать конкуренцию с матерыми нападающими уровня Сушинского и Бута просто нереально.

    Единственный представитель линии обороны в нашем списке – 18-летний защитник тольяттинской «Лады» Иван Максимкин. Типичный разрушитель, он в предстоящем сезоне получит большое количество игрового времени. Примеры для подражания у Максимкина перед глазами: защитники тольяттинцев Воробьев, Емелин и Бодров за пару лет доросли до уровня национальной сборной.

    Рейтинг-лист лучших новичков суперлиги по версии «Спорта»

    1. Андрей Попов – нападающий, 18 лет, «Трактор» (Челябинск)

    2. Семен Варламов – вратарь, 18 лет, «Локомотив» (Ярославль)

    3. Игорь Макаров – нападающий, 19 лет, СКА (Санкт-Петербург)

    4. Вадим Голубцов – нападающий, 18 лет, «Лада» (Тольятти)

    5. Максим Мамин – нападающий, 18 лет, «Металлург» (Магнитогорск)

    6. Илья Проскуряков – вратарь, 19 лет, «Металлург» (Магнитогорск)

    7. Антон Гловацкий – нападающий, 18 лет, «Металлург» (Магнитогорск)

    8. Иван Максимкин – защитник, 18 лет, «Лада» (Тольятти)

    9. Александр Васюнов – нападающий, 18 лет, «Локомотив» (Ярославль)

    10. Дмитрий Саюстов  – нападающий 18 лет, «Металлург» (Магнитогорск)