-
Попытка не пытка
А если завтра мундиаль?21.06.10 17:09
У нас достаточно богатый опыт организации и проведения соревнований глобального масштаба. Олимпийские игры-1980, например, вошли в историю как одни из лучших в современной спортивной истории. Чемпионаты мира и Европы по футболу ни СССР, ни России, как известно, пока не доставались, хотя попытки их заполучить предпринимались. Кстати, и «олимпийских» попыток после 1980-го было еще две: одна неудачная (Москва-2012), вторая — вполне (Сочи-2014).
Чемпионат мира-1990
Мировое первенство 1990 года вполне могло пройти в СССР, но изобретенная Пьером де Кубертеном достаточно спорная истина «Спорт вне политики» уже тогда начала давать серьезные сбои. В 1984 году, когда исполком ФИФА принимал решение о том, где состоится очередной мундиаль, Советский Союз бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе, что вызвало в мире очень жесткую реакцию. Чтобы не осложнять политическую обстановку, ФИФА (не без влияния куда более могущественных сил, разумеется) отдала мировое первенство Италии. Безусловно, у СССР были все шансы организовать замечательный чемпионат мира (по крайней мере в середине 80-х, когда дебатировалась тема, сомнений в возможностях державы не было ни у кого), но и Италия не осрамилась…
Чемпионат Европы-2008
Восемь лет назад Россия считалась одним из главных претендентов на организацию чемпионата Европы. Правда, заявка была подана в УЕФА с нарушением установленного срока и принята только на основании даты, стоящей на документах. Помимо России, на проведение чемпионата претендовали Венгрия, Австрия/Швейцария, Босния и Герцеговина/Хорватия, Греция/Турция, Шотландия/Ирландия, а также совместная заявка Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии.
Президент РФС и член исполкома ФИФА Вячеслав Колосков выражал полную уверенность в итоговом успехе, оценивая вероятность проведения у нас первенства Европы в 80 процентов: «УЕФА сделал своим принципом содействие футболу в нашем регионе. Проведение чемпионата Европы в Восточной Европе последовательно укладывается в эту стратегию». Вячеслав Иванович не без оснований рассчитывал на поддержку значительного количества членов исполкома УЕФА, считая основным нашим противником тогдашнего генерального директора УЕФА Герхарда Айгнера: «Он не только к России, но и ко всему бывшему восточному блоку относится с большим недоверием, которое может рассеять только президент».
Чтобы повлиять на голосующих членов исполкома УЕФА, был задействован весь политический вес России. В странах, чьими гражданами являются члены исполкома, к лоббированию подключились российские послы. Президент страны Владимир Путин энергично действовал на высшем государственном и экономическом уровне по образцу Билла Клинтона и Франсуа Миттерана, которые добились проведения в своих странах Олимпийских игр 1996 года и чемпионата мира по футболу 1998 года соответственно. Для группы инспекторов УЕФА был предоставлен приличествующий положению президентский самолет и специально построенный для них корабль. Мэр Москвы Юрий Лужков в связи с визитом этой группы в Москву представлял технологию разгона облаков. Генеральный директор РФС Александр Тукманов старательно развеивал слухи о том, что у России практически нет шансов получить Евро-2008 в связи с событиями на Дубровке (захват заложников): «Все это неверная интерпретация слов Леннарта Юханссона. Руководство УЕФА, естественно, не может не учитывать трагических событий 23 октября в Москве, но тем не менее у нас хорошие шансы. Мы находимся в постоянном контакте со штаб-квартирой УЕФА и планомерно готовимся к заседанию исполкома, на котором 12 декабря 2002 года будет принято решение».
В случае положительного решения вопроса континентальное первенство приняли бы восемь российских городов, разделенные (для облегчения переездов футболистов и болельщиков) на четыре блока: Краснодар — Ростов-на-Дону, Волгоград — Самара, Саратов — Казань и Москва — Санкт-Петербург. Эксперты УЕФА отмечали высокую степень готовности Москвы к проведению чемпионата Европы, однако отнесли к проблемным вопросам уровень развития гостиничного хозяйства, уровень безопасности, таможенные и визовые ограничения…
Президент УЕФА Леннарт Юханссон накануне решающего заседания заявил, что Россия имеет такие же шансы на проведение европейского футбольного чемпионата 2008 года, как и другие кандидаты, отрекшись, таким образом, от интервью, которое он дал швейцарской газете La Dimanche и в котором говорил, что российская и турецко-греческая заявки не будут рассматриваться вообще. Однако в итоге исполком УЕФА выбрал австрийско-швейцарскую заявку, а Юханссон предложил неудачникам вновь попытать счастья, подав заявку на чемпионат 2012 года. Председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов заявил, что выбор не в пользу России следует считать не поражением, а неудачей: «Самое главное состоит в том, что Россия направила заявку, — сказал глава Госкомспорта. — Соревноваться с такими странами, как Австрия и Швейцария, довольно сложно. У них есть инфраструктура, гостиницы, стадионы, транспорт. Но подача заявки дала России колоссальный опыт, который обязательно будет учтен при подготовке заявок на проведение других крупных соревнований…»
Олимпиада-2012
У Москвы были достаточно весомые шансы получить вторые в своей истории летние Олимпийские игры. Одним из козырей столицы России считался проект «Олимпийская река», согласно которому впервые в олимпийской истории все спортивные объекты были расположены в пределах одного города. Концепция «Олимпийской реки» предусматривала наиболее удобное расположение спортивных объектов, размещенных вдоль Москвы-реки, и минимальное время на дорогу между ними. Так, от Олимпийской деревни, расположенной на набережной Москвы-реки, участники и гости Олимпиады могли добраться до спорткомплекса в Крылатском за 10 минут, до спорткомплекса в Тушино — за 18, до теннисного центра и «Лужников» — за 30. Планировалось, что прогулочные теплоходы так называемой Олимпийской флотилии курсировали бы по реке с интервалом в 15 минут…
Однако 6 июля 2005 года на 117-й сессии МОК в Сингапуре столицей Олимпиады-2012 был избран Лондон, а Москва выбыла из борьбы в первом же туре голосования. Члены МОК раскритиковали столицу России за недостаток конкретного планирования и отсутствие информации, необходимой для оценки проекта…
Олимпиада-2014
Самый весомый успех современной спортивной России датирован 4 июля 2007 года, когда 119-я сессия МОК, проходившая в Гватемале, отдала право на проведение зимней Олимпиады 2014 года Сочи. Во втором туре выборов российский город-курорт с перевесом в четыре голоса обошел южнокорейский Пхенчхан. В подготовке и презентации проекта самое активное участие принял президент России Владимир Путин, лично присутствовавший в Гватемале.
Уже 10 августа 2007 года президент одобрил проект федеральной целевой программы развития профессионального спорта России под условным названием «Результат», принятой специально под Сочи-2014. Талисманом и символом Олимпиады был выбран дельфин на лыжах. Особенность сочинских Игр в том, что соревнования будут проводиться в двух кластерах — Олимпийском парке Сочи и Красной Поляне…
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»