• Пора бы уже, наверное…

    Межсезонье-2008/09. Мнения экспертов

    14.01.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Есть приобретения, которые принято называть знаковыми. Пока на российской футбольной толкучке таковых не наблюдается, за исключением разве что назначения на пост главного тренера ЦСКА легендарного бразильца Зико. «Белому Пеле» предстоит доказывать свою состоятельность на новом фронте, используя то наследство, которое ему оставил Валерий Газзаев. Потому что изменений в составе армейцев, скорее всего, произойдет не много.

    Но так и предполагалось изначально: армейцы редко устраивают широкомасштабные «купли-продажи». А вот от «Спартака» и «Локомотива», проваливших сезон-2008, болельщики вправе ожидать покупок топ-уровня. Каких только фамилий не называется, но красно-белые и красно-зеленые явно не спешат с заключением контрактов. Бразилец Кариока, Бояринцев да трио Сабитов, Динеев, Кудряшов, вернувшееся из аренды в «Химках», — вот и все спартаковские новобранцы на сегодняшний день. У «железнодорожников» тоже пока негусто — полузащитник Дуймович, которого «Локо» подписал сразу по окончании прошедшего чемпионата.

    Слухов, как водится, море. Однако и после рождественских каникул все пребывает в подвешенном состоянии. Когда же, когда? — задают риторический вопрос поклонники команд премьер-лиги. А ведь вполне может статься, что новые звезды в российском первенстве так и не появятся. На дворе кризис. Малобюджетные клубы ставят задачу выжить, толстосумы предпочитают тоже особо не тратиться: времена нынче такие.

    Ни копейкой меньше

    Еще когда руководство «Химок» объявило о возможном снижении зарплаты наиболее высокооплачиваемым игрокам команды, стало понятно, что из обозначенного в Подмосковье квартета Титов, Шоавэ, Блатняк и Чех наверняка кто-то не согласится выходить на поле за меньшие деньги. Появилось, правда, интервью Насти Чеха, в котором словенский полузащитник клялся в верности «Химкам» и заверял, что останется, несмотря ни на что. Потом Чех заявил, будто ничего подобного никогда не говорил. Вчера вечером стало известно о том, что словенец покидает команду.

    Категорически не устраивают предложенные условия и Драгана Блатняка:

    «Я приехал в Россию зарабатывать, — честно признался хорват в беседе с корреспондентом нашего издания. — У меня на руках контракт, так что, если не достигну с клубом компромисса, уеду».

    Тяжело продвигаются переговоры и с двумя другими «номинантами на понижение». Не исключено, что и Титов с Шоавэ постараются сменить команду.

    Макси или мини?

    «Горожане» устами президента клуба Игоря Дмитриева отрицают факт продажи трансфера Макси Моралеса финансовой группе IMG, которая в свою очередь на год отдала миниатюрного аргентинца в аренду клубу «Велес Сарсфилд». По словам Дмитриева, никаких официальных предложений по Моралесу в ФК «Москва» не поступало. Однако латиноамериканская пресса с удовольствием смакует условия сделки. Якобы российская сторона уже получила компенсацию в размере 4 млн долларов, а официальный сайт «Велес Сарсфилд» уже представил атакующего полузащитника в качестве новобранца команды.

     

    Рязанцев готовит форму

    Сначала глаз на полузащитника «Рубина» положили селекционеры «Зенита», но потом инициативу перехватил «Локомотив». Казанцы не хотят отпускать Александра Рязанцева, у которого заканчивается контракт, бесплатно. Но новое соглашение с футболистом все еще не подписано. Соответственно, перспективный игрок, в прошлом году защищавший цвета молодежной сборной России, может достаться «Локо» на правах свободного агента.

    А главное — в рифму

    Румынский полузащитник с рифмующимися именем и фамилией уже в четверг может сменить бухарестское «Динамо» на московское. Бронзовые призеры чемпионата России собираются заплатить за Адриана Ропоцана около трех миллионов евро. Об этом сообщило румынское издание Gazeta Sporturilor со ссылкой на главного тренера бухарестского клуба Мирчу Реднича.

    Подготовил Кермен Дзацети

    Мнения экспертов

    Агент Сергей Базанов и руководитель футбольного агентства СА Алексей Сафонов обсуждают последние трансферные новости российской премьер-лиги и пытаются оценить вероятность ухода Яна Дюрицы из «Сатурна», Пабло Баррьентоса из «Москвы» и Александра Рязанцева из «Рубина». Кроме того, агенты, каждый по-своему, отвечают на вполне естественный в условиях финансового кризиса вопрос: а будут ли в этом сезоне знаковые приобретения?

    Ян Дюрица (уходит из «Сатурна» в один из московских клубов)

    Базанов: Думаю, что Дюрица будет пользоваться спросом, он может оказаться в российской столице. Главные претенденты, по крайней мере как это озвучивается, «Локомотив» и ЦСКА. Хотя я очень сомневаюсь, что у армейцев есть предметный интерес к этому игроку. Вот у «железнодорожников», действительно, проблема на позиции, которую с успехом может закрыть Дюрица. Это квалифицированный игрок, вне всякого сомнения. Не исключаю, что и «Спартак» включится в борьбу за этого футболиста. В любом случае, думаю, Дюрица покинет нынешнюю команду. Не самая благоприятная ситуация сейчас в «Сатурне» (я имею в виду финансы), и те несколько миллионов, которые подмосковный клуб сможет выручить за Дюрицу, стали бы серьезным подспорьем для бюджета.

    Сафонов: Судя по тому, что «Сатурн» отказывается от дорогостоящих игроков, мне кажется, трансфер возможен. Дюрица этот сезон не совсем удачно провел, но потенциально это игрок уровня Видича, один из сильнейших защитников. Может быть, «Сатурн» просто не его уровня клуб, поэтому не получалось. Были сообщения, что «Москва» его приобретет, но я в это не верю, потому что «Москва» сейчас избавляется от игроков. ЦСКА или «Локомотиву» игрок такого уровня не помешал бы. Я так понял, что у самого Дюрицы нет особого желания оставаться в Раменском.

    Пабло Баррьентос (уходит из «Москвы»)

    Базанов: «Москва», думаю, постарается заработать на Баррьентосе. Игрок провел очень сильный сезон в Аргентине, где находился в аренде, и с точки зрения игры, конечно, пришелся бы сейчас «Москве» как нельзя кстати. Но это дорогой игрок. В том смысле, что у него высокая зарплата. Плюс итальянский «Наполи», насколько я слышал, предлагает очень приличную сумму за аргентинца — порядка 8 млн евро. Разумеется, в «Москве», как и в других клубах, думают сейчас о бюджете, и продажа Баррьентоса в этом смысле — прекрасный вариант заработать и сократить расходы. Конечно, вряд ли Божович в восторге от перспективы лишиться сильного игрока, но в сегодняшних условиях, боюсь, все будут обращать внимание в основном на финансы. Если сделка выгодная, на нее пойдут вне зависимости от мнения тренера.

    Сафонов: Я видел пару игр Баррьентоса — он выглядит просто великолепно! Не знаю, как можно продавать такого игрока. С другой стороны, что сейчас делать «Москве», у которой ушел главный спонсор? Вот есть, допустим, игрок, который гарантированно сделает тебя чемпионом России, но ты не в состоянии оплачивать его услуги. Ну и что делать? Если нет возможности платить зар­плату, приходится расставаться с футболистом. Думаю, «Москва» продаст Баррьентоса, купит кого-то из россиян и будет держаться за середину турнирной таблицы. Другого варианта сейчас просто нет. «Норильский никель» — это не железные дороги, по которым и раньше ездили, и будут ездить независимо ни от чего.

    Александр Рязанцев (переходит из «Рубина» в «Локомотив»)

    Базанов: У Рязанцева не самый высокий контракт, и возможно, «Рубин» просто сделает игроку более выгодное предложение — никакого перехода тогда не случится. Все-таки Лига чемпионов — это очень серьезный стимул, даже когда тебя зовут в Москву. При прочих равных условиях, разумеется. Парень талантливый, естественно, на него будет спрос. Конечно, «Локомотиву» он пришелся бы ко двору — россиянин, молодой... Но «Рубин» с ним просто так не расстанется, проблема легионеров в Казани стоит не менее остро. Кроме того, не будем забывать, что у Рязанцева с «Рубином» действующий контракт. Я бы, если уж нужен какой-то прогноз, высказался в пользу того, что игрок останется в прежнем клубе.

    Сафонов: По Рязанцеву я бы не хотел распространяться, потому что мы его дела ведем. К нему есть интерес, есть предложения. У нас последний год контракта с «Рубином», четвертый по счету. Не хочу скрывать, что он сейчас в «Рубине» является самым низкооплачиваемым игроком, а сыграл 75 процентов игр. Как агент считаю, что такое отношение — это плевок. Всегда подчеркиваю, что к игроку надо относиться так, как он того заслуживает. И платить ему такую зарплату, которую он заслужил. Если он сыграл 75 процентов игр, стал чемпионом России и получает при этом 10 тысяч долларов — ну это просто неприятно. Тот же Ребко получал в шесть раз больше, чем Рязанцев, хотя сыграл только две игры. Были моменты, когда клуб обещал поднять зарплату и не выполнял свои обязательства. Для Рязанцева на первом месте футбол. Он никогда не подойдет к тренеру и не скажет: платите мне больше. Не коммерсант он. Теперь «Рубин» хочет его дорого продать. Но если ты платил 20 копеек, почему хочешь получить, условно, 20 млн? В прошлом году «Динамо» присылало запрос на Рязанцева — «Рубин» выставил цену около 20 млн! Просто не хотел его продавать. И в то же время зарплату парню не повышал. Теперь ситуация стала, скажем так, конфликт­ной. «Рубин» готов платить, но с условием, что контракт будет продлен. А мы уже не хотим продлевать. Посмотрим, как будут развиваться события.

    Будут ли знаковые приобретения в этом сезоне?

    Базанов: Судя по всему, в этом году клубы по­стараются обойтись минимальными затратами, сэкономить на платежной ведомости и обойтись по возможности какими-то своими силами, внутренними резервами. Другой вариант — укрепиться за небольшие деньги. То есть знаковых приобретений не будет, скорее всего.

    Сафонов: Один-два серьезных игрока обязательно появятся в «Зените», ЦСКА или «Локомотиве». Кстати, может быть, «Кубань» «выстрелит», просто ради имиджа. Там хозяева имеют отношение к донецкому «Металлургу», где уголь, и они могут какой-то такой ход сделать, показать, что уголек-то есть...

    Подготовил Виктор Измайлов


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»