• Пора навести порядок

    Специальный проект «Спорта День за Днем»: Доступный турник

    30.05.18 21:10

    Пора навести порядок - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    Перед вами площадка в самом сердце Петроградского района. Доступная, но заброшенная. «Спорт День за Днем» уже писал о ней три года назад. Ничего не изменилось. Здесь по-прежнему царит такое же странное запустение. Ворота лежат за пределами площадки, разве что стало поменьше мусора.

    Все это сильно удивляет. И плохо соотносится с удобным месторасположением площадки. Ведь она находится на пересечении улиц Профессора Попова и Грота. От автомобильного шума эта «коробка» надежно скрыта большим зданием. Играй — не хочу. Желающие наверняка найдутся. Условий все так же нет, вот в чем проблема.

    Оскал волка здесь неуместен

    Только не подумайте, что я жалуюсь. Это было бы проще всего. Задача журналиста — привлечь внимание к проблеме. Заострить ее. Чтобы дальше она решалась, а не так: написали — и забыли. Главное в этом вопросе — достучаться до хозяина сооружения. Вот, например, в минуте ходьбы находится ухоженная площадка с современным покрытием, где можно играть в футбол или баскетбол. Кому что ближе. Но прежде надо туда попасть, а сделать это непросто. На калитке висит замок. Либо надо искать того самого хозяина, либо перелезать через высокий забор. Правда, без всякой гарантии. Начнешь играть без спроса — могут вежливо попросить. Какая уж тут доступность?! Она есть совсем рядом, но без удобств. Прямо как по Жванецкому: «Вот и выбирай — раки по пять, очень большие, но вчера, либо по три, маленькие, но сегодня».

    Самое обидное, что «коробке» не требуется таких уж больших преобразований. Деревянные борта все так же стоят, как и три года назад. Вряд ли они упадут или покосятся от сильных ударов мячом. Можно лишь закрасить отдельные воинственные картинки на бортах, чтобы они не провоцировали играющих на грубость. Оскал волка смотрится здесь абсолютно неуместно. Дворовый футбол должен прежде всего способствовать сплочению жильцов ближайших домов, а не игре кость в кость с ненужными травмами. Сейчас часто слышишь, что люди живут и не знают своих соседей. Обход квартир вряд ли кому придется по душе. Лучше познакомиться в такой вот «коробке» за игрой в футбол. И продолжить прекрасно общаться после игры.

    Вернемся к нашей многострадальной площадке. Песчаное покрытие? Не спорю, в жару малоприятно глотать пыль. Но и у искусственного покрытия есть свои минусы. Любой подкат чреват болезненным ожогом, который заживает гораздо медленнее, чем такое же повреждение на траве, земле или песчаном покрытии.

     

    На мой взгляд, именно для «коробки» последнее — самый подходящий вариант. Точно такое же, например, уложено на площадке на улице Рентгена. И все довольны. Некоторое время назад эта «коробка» тоже выглядела неухоженной. По вечерам там даже собирались бомжи, и явно не для занятий спортом. Сейчас об этом уже ничего не напоминает. Нашлись неравнодушные люди, привели все в порядок, за что местные жители могут сказать им только спасибо.

    Пока на улице тепло — там играют в футбол или проводятся занятия секции все еще экзотичного у нас бейсбола. Зимой в «коробку» выходят фигуристы и хоккеисты. На искусственное покрытие лед не зальешь. Что его, каждый раз сдирать? Проще совсем не стелить. Есть и еще один момент. В последние годы катание на коньках стало очень популярным занятием. В том числе у молодежи. Стильно одетые парни и девушки с удовольствием рассекают по льду, не забывая радовать свежими фотографиями своих подписчиков в «Инстаграме». Плохо только хоккеистам. Им не всегда удается поиграть. Не будешь же швырять шайбу, когда рядом фигуристы. Особенно если это дети, только делающие первые шаги на коньках.

    Тем более надо ценить каждую имеющуюся площадку! До зимы еще полгода. Есть время, чтобы навести порядок в «коробке» на пересечении улиц Профессора Попова и Грота. Там даже есть несколько рядов деревянных скамеек, которые можно использовать для отдыха хоккеистов и зрителей. Последним не стоит переживать, что в них прилетит шайба. «Коробку» и скамейки разделяет металлический забор. Для просмотра матчей, может, и не очень удобно. Зато безопасно.

    Вернется мода на футбол?

    До зимы, впрочем, еще далеко. А лето, вот оно, уже пришло. В этом году даже раньше, чем обычно. Многие ребята уже находятся на школьных каникулах. Кто еще в городе, ищет себе развлечения. Я сам несколько раз видел, как мальчишки пинали мяч на маленьких площадках, окруженных забором. Максимум помещалось человек шесть. Любой удар таил в себе опасность, настолько близко находились ворота. Разве от такой игры получишь удовольствие?

    На площадке, где я побывал с инспекцией, совсем другое дело. Осталось занести ворота, повесить на них сетки, подровнять песчаное покрытие (после дождя это будет сделать гораздо проще), кое-где подлатать деревянные борта, и вот, пожалуйста, рубитесь на здоровье в мини-футбол!

    Опять же совсем скоро чемпионат мира. В 1998 году мы с друзьями перемежали просмотр игр мундиаля и матчи на свежем воздухе, получая от этого процесса двойное удовольствие. Сначала сами забивали голы, а потом смотрели, как это делали француз Зинедин Зидан и бразилец Роналдо. Жаль, сборная России пропустила тогда чемпионат мира. Сейчас отечественные футболисты — участники, более того, хозяева главного турнира четырехлетия. Выход из группы — задача-минимум. Попадание в четвертьфинал вызовет эйфорию по всей стране. Не зря, значит, строили стадионы и так долго готовились. Наверняка будет и обратная связь — играть в футбол станет по-настоящему модно. Так что не стоит разбрасываться площадками, как на пересечении улиц Профессора Попова и Грота.

    Ради интереса я показал фотографию «коробки» своим молодым коллегам, приехавшим в Петербург из провинции. Ожидал негативной реакции, но, к моему удивлению, ее не последовало. «Мы на такой играли, — они дружно вспомнили. — Приходилось даже на асфальте. Но тогда не было альтернативы».

    Сейчас альтернатива есть. Выбор всегда хорош, но это не значит, что надо играть непременно на искусственном газоне последнего поколения. Тем более что бесплатно вас туда никто не пустит. Получить всю гамму эмоций от любимого футбола можно и на песчаном покрытии. Лишь бы рядом нашлись друзья-единомышленники. И не подвела погода. Сейчас в Питере на нее грех жаловаться. Так зачем сидеть дома и терять время? Пятнадцать минут потратили на приведение площадки в порядок — и еще два часа на ней поиграли. На мой взгляд, не самый плохой расклад.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий