• Пора переходить на другой уровень

    04.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Начала сезона болельщики «Зенита» ждут с особым чувством. Питерская команда, пожалуй, впервые признается одним из главных фаворитов сезона. Это радует, но и тревожит.

    Наибольших успехов в своей истории «Зенит» добился, когда не считался фаворитом. В 1984-м лишь в середине сезона команду восприняли в качестве претендента на чемпионский титул. В 1980-м прорыв на пьедестал почета был столь же ­дерз­ким и неожиданным, как в 2001-м. Ну а в 2003-м взлет и вовсе был сенсационным: неизвестный в России тренер, столь же неизвестные легионеры, полсостава вчерашних дублеров…

    Но те, кто называет «Зенит» выскочкой, говоря об отсутствии у него победных традиций, не правы. Петербуржцы давно не жалуются на нехватку амбиций. Они уже почти десять лет входят в круг команд, претендующих на призовые места и трофеи. Давайте вспомним: 1998 год – пятое место, лидерство в чемпионате на протяжении почти целого круга; 1999-й – победа в Кубке России; 2000-й – выход в финал Кубка Интертото; 2001-й – бронзовые медали; 2002-й – выход в финал Кубка России.

    К слову, из российских клубов за этот период более значительных успехов добивались лишь «Спартак», ЦСКА и «Локомотив». То есть те самые команды, что обошли «Зенит» в турнирной таблице прошлогоднего чемпионата и будут противостоять ему в этом году. Насколько убедительно они смотрятся перед стартом первенства, сейчас рассуждать не будем. Констатируем лишь, что три эти команды, несмотря на все испытываемые ими проблемы, по-прежнему считаются грандами.

    Стать чемпионом в этом сезоне «Зениту» будет гораздо труднее, чем когда-либо. Во-первых, на игроков будет давить тяжелейший груз ответственности. Прежде никто не требовал успеха во что бы то ни стало. Все понимали, что есть соперники сильнее и влиятельнее, у которых больше не только классных игроков, но и опыта закулисных игр.

    Во-вторых, «Зенит» потеряет симпатии значительной части «нейтральных» болельщиков – богатых у нас не любят (и не только у нас – посмотрите, как ненавидят в Англии «Челси» и МЮ). Значит, во многих городах петербуржцев будет ждать «теплый» прием. Кстати, и в самом Петербурге среди любителей футбола немало таких, кто не рад наплыву дорогостоящих легионеров. Сильна привычка быть бедными, но гордыми. Можно было бы добавить, что и сопротивление соперников из-за чувства зависти возрастет, но не будем идеализировать наш чемпионат.

    Итак, всемирно известный тренер, баснословно дорогие легионеры, лучший игрок страны с рекордным кон­трактом – по бюджету «Зенит» уже стал «большим» клубом, пусть пока в масштабах России.

    Остается сделать всего один шаг, чтобы выйти на другой уровень, – присоединиться к грандам. Надо просто выиграть что-нибудь. Хорошо бы золото, но неплохо и серебро, дающее путевку в Лигу чемпионов.