• Пора заняться женами

    28.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спартак» собирался купить итальянского вратаря – чемпиона мира Амелию, уговаривает нападающего сборной Аргентины Савиолу и приценивается к молодому форварду ПСВ Фарфану. «Зенит» обрабатывает бразильского защитника Максуэлла из «Интера», хавбеков Роммедаля и Клеберсона. «Локомотив» подписал ганского нападающего «Удинезе» Гьяна, присматривается к двум талантам из молодежной сборной Бразилии – Карлиньосу и Лукасу и убеждает приехать в Россию основного хавбека миланского «Интера» Станковича. Про ЦСКА и говорить не надо – уровень селекции почти эталонный. Но даже «Амкар» покупает игрока сборной Болгарии Пеева и опорного полузащитника лигочемпионского «Стяуа» Ловина. А «Рубин» позволяет себе переманить из испанского «Реал Сосьедад» полузащитника Фелисиу.

    Чувствуете разницу? Разницу с тем недавним прошлым, когда российские гранды сорили деньгами, покупая симпатичных, но слегка талантливых ребят со всего мира – Йенчи, Фрешо, Паркса, – и потом чертыхались, не зная, куда их деть. А клубы уровнем пониже брали оптом южных славян и африканцев, которые хоть немного умели бегать с мячом.

    Российские клубы существенно изменили селекционную политику. Они уже не гоняются за дешевой рабочей силой и громкими, но ничего сейчас не значащими именами. Они разумно и аккуратно вкладывают деньги в действительно стоящих игроков. Отныне селекция пятерки лучших российских клубов сводится к трем четким направлениям: во-первых, молодые, но уже подтвердившие свой потенциал ребята из Южной Америки, Африки и даже Европы (Рамон, Гьян, Божинов); во-вторых, состоявшиеся игроки класса выше среднего, готовые хотя бы задуматься о переезде в Россию (Савиола, Станкович, Оливейра); в-третьих, талантливые российские игроки (Погребняк, Еременко, Сабитов). Клубы второго эшелона («Сатурн», «Москва», «Рубин», «Томь») стараются действовать в том же русле, только на чуть более низком финансовом уровне.

    В борьбе с европейскими скаутами приходится переплачивать за игроков в два-три раза. И надо быть готовыми к тому, что в ближайшие годы эту проблему не удастся решить. Конечно, некоторая крупная рыбешка из рук россий­ских селекционеров уплывает, так как не научились они пока работать с высокой эффективностью, не умеют убеждать жен, детей и бабушек в том, как прекрасна Россия. Случаются и откровенные ляпы типа трансфера Кавенаги, от этого не застрахуешься. Но на примере того же Кави можно увидеть, как менеджеры научились эти ляпы исправлять. Продали его в «Бордо» – и кто теперь попрекнет «Спартак» в неразумной трате денег?