-
Поражение идеи
1/8 финала. Первый матч. «Твенте» — «Зенит» — 3:0. Послесловие12.03.11 00:04
Первое крупное поражение Лучано Спаллетти в «Зените» родилось при нестандартных обстоятельствах. Редчайший случай, когда команда с первых минут и практически на протяжении всего матча переигрывает соперника, но при этом получает на выходе 0:3. Так что же произошло в голландском городе Энсхеде?
Чему не учит премьер-лига
Надо начать с того, что Спаллетти на сей раз полностью отказался от экспериментов. Мы увидели привычную схему 4-3-3 с одним «опорником» Денисовым, отправленными на края атаки Ионовым (справа) и Данни (слева), а также Лазовичем на острие. Разумеется, по ходу игры они меняли позиции.
Главный тренер «Твенте» Мишель Прюдомм все-таки держал в уме чемпионат Голландии, где красные бьются за золото и путевку в Лигу чемпионов, оставив в запасе вынужденных выходить на поле с травмами центрфорварда Янко и защитника Оньеву. И если потеря двухметрового австрийца осталась незамеченной благодаря чудесной игре де Йонга (судя по всему, в лице этого 20-летнего универсального игрока атаки голландский футбол получает новую звездочку), то заменивший второго на левом фланге обороны Бюйссе стал слабым местом хозяев. Набравший отменную форму Ионов не единожды оставлял оппонента в дураках.
В целом «Твенте» ничем не удивил. Было прекрасно известно, что это простая, как длинный пас, команда, но умело исполненная и оттого весьма эффективная. Сама играет (пусть в собственном специфическом стиле) и другим дает. Ее сильные стороны — хорошее командное движение, повышенная агрессия и склонность к риску, способность навязывать и выигрывать борьбу, «стандарты» и навесы в исполнении Янссена со товарищи — заставляли проводить параллели с бельгийским «Стандардом» того же Прюдомма, с которым «Зенит» в свое время помучился.
Вопрос состоял только в том, готовы ли зенитовцы противостоять такому футболу и противнику подобного уровня, чему, к сожалению, наша премьера-лига не учит.
Скромность не порок… а удел
Представляется, что, анализируя результат, не стоит делать акцент на тренерских ошибках в каких-то деталях игры или при подготовке к матчу, как не стоит сетовать и на психологию футболистов. Это было поражение идеи, стиля.
Мы помним иной «Зенит» где-то в первые полгода работы Спаллетти: строящий игру от обороны, заманивающий соперника на свою половину и уничтожающий стремительными стрелами контратак. Куда более соответствующий представлениям об итальянской тренерской школе. Такой футбол — доподлинно известно — нравился отнюдь не всем, но, в конце концов, лучше то, что дает лучшие результаты.
По-видимому, оплеуха от «Осера» привела Спаллетти к мысли о необходимости менять игру, о том, что команде пора шагнуть на новую ступеньку эволюции.
«Зенит» начал меняться. Стал атаковать больше, изобретательнее, чаще держать мяч и комбинировать, как бы потакая прихотям болельщиков. В связи с этим ушла прежняя надежность в обороне, хотя на чемпионат и Лигу Европы запаса хватало.
И в проигранном по количеству голевых моментов матче за Суперкубок с ЦСКА, и в Энсхеде, где «Зенит» превзошел хозяев, как по игре, так и в остроте, бросалось в глаза, что команда Спаллетти значительно разнообразнее, смелее, эффектнее в созидании, чем противник. Но это вовсе не значит, что ближе к победе. Хотя, конечно, надо поблагодарить Спаллетти за желание вывести «Зенит» на новый уровень.
Кажется, российские команды в принципе не готовы играть в такой футбол на топ-уровне. Для этого необходим более солидный подбор футболистов, по-настоящему конкурентоспособный чемпионат либо полное доверие тренеру, как в «Шахтере», где Мирче Луческу уже тысячу раз могли указать на дверь за ужасные результаты.
А пока российские команды способны добиваться чего-то, только упрощая игру, как это сделал сидевший почти весь матч в Амстердаме у своих ворот московский «Спартак» (как же меняются времена!), и сводя действия в атаке главным образом к индивидуальному мастерству игроков, что свойственно и ЦСКА.
Тем более сложно действовать в такой манере сейчас, когда футболистам еще не хватает игрового тонуса. Именно этим обстоятельством, к слову, а уж никак не невезением можно объяснить чудовищную расточительность Вагнера Лава и Думбия. Что уж говорить о «Зените», выходившем на поле без нападающих!
Безусловно, все могло сложиться по-другому, забей сине-бело-голубые первыми. Но проблемы сзади от этого никуда бы не делись. Зенитовской обороне недостает плотности. Даже Бруну Алвеш — несомненно, индивидуально очень сильный защитник — раз за разом теряется при своих габаритах, когда требуется покрывать столько пространства в обороне, так часто перестраиваться и исправлять ошибки.
Наверное, даже и к лучшему, что тренер и руководство клуба получают богатую пищу для размышления уже в дебюте сезона от «Янг Бойз» и «Твенте». Так как осенью зенитовцев ждет Лига чемпионов, где будут оппоненты еще мощнее. И очень любопытно, каким мы увидим «Зенит» после Лиги Европы. А в ответной встрече с красными Спаллетти, безусловно, поставит на атаку — выбора нет.
Поверить в то, что в Петербурге будет забито три гола не самой надежной обороне «Твенте», можно. Куда сложнее поверить, что удастся сыграть «на ноль».
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»