• Портрет на фоне звезды. Быстров vs Райт-Филлипс

    10.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт» продолжает представлять сборную России, сравнивая ее игроков с европейскими звездами. Мы уже рассмотрели почти всех футболистов стартового состава команды. Пришло время переходить постепенно и к игрокам скамейки запасных. Первым в этой категории выступит Владимир Быстров, считавшийся до начала чемпионата Европы основным игроком сборной. Однако на последнем сборе перед турниром, а потом и по ходу Евро Быстров показал себя не с самой лучшей стороны. В первом матче против сборной Испании игрок вышел после перерыва, но спустя 24 минуты был  заменен. Хиддинк остался крайне недоволен полузащитником«Спартака». И шансов, кроме появления на поле на 90-й минуте в следующем матче, Владимиру больше не давал. В такой же непонятной ситуации оказался и полузащитник «Челси» Шон Райт-Филлипс. С одной стороны, он невероятно активен, пытается организовать опасность у ворот соперника, однако не всегда его усилия имеют успех. Оттого тренеры все больше разочаровываются в игроке. Но похожи игроки не только этим, но и позицией на поле, фактурой и манерой ведения игры.

    Физические данные: 6,0 — 5,5

    Единственный параметр, в котором Владимир Быстров обходит своего оппонента. Это тем более странно, что полузащитник «Спартака» и сборной России не может похвастать богатырскими данными — 173 см и 65 кг. Однако в сравнении с Шоном Райт-Филлипсом даже эти параметры выглядят внушительно. Весит англичанин почти столько же — 64 кг, а вот ростом совсем не вышел — 166 см.

    Рывок: 9,0 — 9,0

    Конек обоих игроков. Именно на рывке Быстров и Райт-Филлипс обходят оппонентов, активно своим умением пользуются и, объективно говоря, им-то и славятся. Для позиции правого атакующего полузащитника ускорение — один из главных параметров. Для выполнения задачи — проскочить оппонента, оторваться от него и навесить в штрафную — это крайне необходимо.

    Дистанционная скорость: 8,5 — 9,0

    Впрочем, рывок не единственное достоинство игроков. Оба демон­стрируют отличную дистанционную скорость. Если дать Райт-Филлипсу и Быстрову разогнаться, то остановить их очень сложно. А если и можно, то только недозволенным приемом. Этим-то игроки и пользуются. «Спартак» и «Челси» зарабатывают много опасных штрафных и пенальти именно на своих правофланговых бегунках.

    Дриблинг: 6,5 — 8,0

    Не самая сильная черта наших героев. Обладая высокими скоростными данными, «финтить» особо и не нужно. Обычно хватает одного обманного движения, чтобы проскочить игрока, а дальше — открытый фланг, по которому нужно лишь пробежать. И тем не менее Райт-Филлипс в этом компоненте выглядит посильнее своего оппонента.

     

    Острые передачи: 6,5 — 7,0

    Еще один не самый сильный параметр игры Быстрова и Райт-Филлипса. Собственно, именно из-за этого и происходит серьезная переоценка футболистов. Говорят, в свое время, когда россиянина продавали из «Зенита» в «Спартак», Властимил Петржела так охарактеризовал игрока: «Бегает быстро, но ни ударить, ни пас отдать не может». С тех пор прошло достаточно много времени, и Быстров в этом компоненте немного подрос, но опять же не настолько, чтобы считаться сильным по европейским меркам крайним полузащитником.

    Не намного лучше Владимира и Райт-Филлипс. Вероятно, половина тренеров про него могла бы сказать точно такие же слова, как Петржела про Быстрова. Англичанин много и быстро носится по полю, но толк от этого есть далеко не всегда.

    Опыт: 7,0 — 7,0

    В отличие от Быстрова у Шона Райт-Филлипса нет опыта выступления на чемпионатах Европы. У российского полузащитника этих турниров набралось два, а вот у англичанина — ни одного. В 2004 году он еще не вызывался в сборную, а на Евро-2008 не попала сборная Англии. Мог бы у Шона быть на счету чемпионат мира, но из-за того, что в «Челси» он не получал необходимой игровой практики, на Кубок мира в Германии его не вызвали. Зато Райт-Филлипс играет в сильнейшем чемпионате Европы, чем и компенсирует возникшую разницу в опыте.

    Достижения: 4,5 — 7,0

    Если подходить фактически, то достижений у Владимира Быстрова почти нет. Не стоит же считать за великие заслуги четыре серебряные медали чемпионата России (2003, 2005–2007). Немного скрашивает картину бронза чемпионата Европы, но, объективно говоря, заслуга самого Быстрова в этом минимальна. У Райт-Филлипса на клубном уровне дела с достижениями обстоят получше. На счету полузащитника «Челси» золото чемпионата Англии (2006), Кубок лиги (2007) и Кубок Англии (2007). А вот трофеев на уровне сборных у англичанина нет.

    Рыночная стоимость: 6 500 000 — 13 000 000

    Для многих партнеров Владимира Быстрова прошедший чемпионат Европы стал прекрасной возможностью заявить о себе и приковать к своей персоне внимание доброй половины европейских грандов. Полузащитнику «Спартака» этого сделать не удалось. Более того — то, как Владимир провел 25 минут встречи со сборной Испании, могло создать у скаутов впечатление бесперспективности 24-летнего Быстрова для европейского рынка. Тем не менее цена игрока остается достаточно высокой. Похожая ситуация и с 26-летним Шоном Райт-Филлипсом. В последнее время его игра вызывает все меньше восторгов. Вот уже поговаривают, что он может покинуть «Челси» и перейти в скромный «Портсмут».

    Средний балл: 6,86 — 7,5