• Португалия оторвалась от России в таблице коэффициентов УЕФА. Это ненадолго

    Почему шестая строчка будет вечно португало-российской

    25.10.19 02:20

    Португалия оторвалась от России в таблице коэффициентов УЕФА. Это ненадолго - фото

    Фото: Getty Images

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций
    Вы пробуете борщ. Кажется, он недосолен. Пробуете еще. Одна ложка, две, три. Нет. Есть невозможно. Берете солонку, добавляете немного соли. Пробуете. Лучше, но недостаточно. Добавляете еще. И еще. Пока не находите оптимальное сочетание. Все ничего, но общее впечатление хуже. Так и «Краснодар». 0,334 очка в таблице коэффициентов УЕФА, заработанных «быками» – это щепотка соли в шестилитровую российскую еврокубковую кастрюлю. 

    Да еще и португальские клубы выступили выше ожиданий. Сварили почти идеальную асорду. Португалия обошла Россию после матчей Лиги чемпионов, и вчера/сегодня закрепилась на шестой строчке. «Бенфика» выиграла у «Лиона» (2:1) в Лиге чемпионов. В Лиге Европы «Брага» обыграла «Бешикташ» на выезде (2:1), «Спортинг» – «Русенборг» (1:0), «Порту» и «Рейнджерс» сыграли вничью (1:1), «Витория» проиграла «Арсеналу» в Лондоне (2:3), к 80-й минуте выигрывая 2:1. 

    Все пять португальских клубов продолжают выступления в Еврокубках. У россиян – четыре из шести. Никто не потерял шансы на выход в плей-офф. У «Бенфики» – три очка, у идущего вторым «Зенита» – четыре. «Брага» с 7 баллами лидирует в группе, опережая «Слован» (третье место) на три очка. «Порту» с четырьмя очками делит второе место с «Рейнджерс», отставая от «Янг Бойз» на два балла. «Спортинг» – второй с двухочковым отрывом. Плохи дела у «Витории» – 0 очков, последнее место и шесточковое отставание от второй строчки («Айнтрахт»).

    «Локомотив» не потерял теоретические шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов (минус четыре очка от «Атлетико), опережает на три «Байер». Ситуация в группе «Зенита» может кардинально измениться в следующем туре. «Краснодар» – третий (минус три балла от «Хетафе», плюс два от «Трабзонспора»). ЦСКА, будто стремящийся повторить в Лиге Европы рекорд «Спартака» (1:18) в Лиге чемпионов, может постараться забыть про любимое четвертое место, и выйти в плей-офф. 

    Но не вериться в российские 4/6 весной. Как и в португальские 5/5. Верится в увеличение отрыва. Он достиг 0,966 балла. В этом сезоне португальцы набрали на 2,7 очка больше. И отрыв может увеличиться хотя бы за счет деления – португальских очков на пять и российских – на шесть. 

    15/16

    16/17

    17/18

    18/19

    19/20

    Сумма

    Клубы

    5. Франция

    11,083

    14,416

    11,5

    10,583

    4,833

    52,415

    5/6

    6. Португалия

    10,5

    8,083

    9,666

    10,9

    5,7

    44,849

    5/5

    7. Россия

    11,5

    9,2

    12,6

    7,583

    3

    43,883

    4/6

    8. Бельгия

    7,4

    12,5

    2,6

    7,8

    5,2

    35,5

    4/5

     


    Третье место в Лиге чемпионов – да, это важно. Для инвесторов. И тех стран, чьи клубы могут играть втроем в Лиге чемпионов. А Россия ни разу не смогла воспользоваться этой возможностью. В России нет шести команд для еврокубков. Четыре – оптимальное количество. Одна-две команды традиционно вылетают в квалификации. Оставшиеся четыре делят очки на «мертвый груз». Пусть по шестой строчке скучают спонсоры и инвесторы российских клубов.

    Но Россия опередит Португалию. И не за счет прорыва клубов. У португальцев также нет хороших команд для успешной игры вшестером. «Порту», «Бенфика», «Спортинг», «Брага». Пожалуй, все. Условные «Гимарйнши», «Тонделы», «Риу Аве», которые получат место в еврокубках за счет шестого места в таблице УЕФА, также выступят в роли тульского «Арсенала», «Спартака». Ситуация повторится – гандикап будет уничтожен, Россия опередит Португалию.

    Получит шесть команд, провалится, отдаст строчку Португалии. Ситуация повторится. Португалия получит шесть команд, провалится, отдаст строчку России. Ситуация повторится. Россия получит шесть команд, провалится, отдаст строчку Португалии. Ситуация повторится. Португалия получит шесть команд, провалится, отдаст строчку России. Почти вечное чередование. 

    И других кандидатов на шестое место не нет. Португалия и Россия не смогут опередить Францию. Бельгия, Голландия, Украина и Турцию не смогут опередить Россию и Португалию. В ближайшие сезоны. Шестая строчка на несколько лет останется спорной территорией России и Португалии. Которая и этим странам не особо полезна.

    Россия долго не сможет найти шесть хороших ингредиентов для еврокубкового супа. Пусть их будет на два меньше. Но они не будут сулить несварение. Теперь Португалия отведает это гнусное блюдо. 

    Читайте также:

    После матча Макгрегор зайдет в раздевалку к Реброву. Боец MMA так и не понял, почему ЦСКА не забил

    Нагельсманн нахамил Семаку. У тренера «Зенита» есть шанс ответить

    «Локомотив» удивил Боша, а теперь и Сарри. Семин мог победить, но ошибся с Миранчуком



    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»