• Пошли в гору

    28.10.10 15:18

    Пошли в гору - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    Два наших клуба в Лиге чемпионов не забили ничего. Во вполне себе результативном, в общем-то, «матч дей»… «Спартак» не забил ничего, имея полную табличную возможность следовать знаменитому романцевскому «Да поиграйте ж вы в футбол!». «Рубин» не забил ничего в матче, где ему выигрывать (а значит, забивать) нужно было до зарезу...

    Но у меня не повернется язык осудить их хоть немного за эти матчи. Потому что «Спартак» как раз и пытался следовать приведенной выше «романцевской доктрине». А «Рубин», как мог, пытался «исполнить первого номера». И шел забивать. Просто они не смогли. Им не хватило. По заказу, в любую минуту, против кого угодно – они не могут пока. И не надо этого стесняться.

    «Спартак» превзошел «Челси» по количеству ударов. Десять в створ  – это серьезный показатель. И стремился «еще раз» играть. Другое дело, что игра «Спартака» – это все равно фехтование: красиво, с логичной претензией на романтику и благородство. А «Челси», очень толстокожая и ширококостная команда, этих уколов не замечала, и свои удары наносила чем-то вроде отбойного молотка. Поэтому простым подсчетом ударов тут ничего не объяснишь. Они разные потому что... Более увесистые «с той стороны». Поэтому же считаю, что объяснять все конкретными провалами в каком-то эпизоде или какой-то линии – неверно. Как и вести речь (как многие мои коллеги) о «необходимости извлекать урок». Ты на танцах захотел девушку с собой увести: и остришь, и галантен, и вообще в порядке. А потом приходит взрослый дядя, просто берет ее за руку – и уводит с собой. Ни слова ни говоря. И она идет. А ты все терзаешься: «Где я  ошибся?» Да нигде. Он просто взрослее, вот и все. Все то, что после матча сказал (или не сказал) Карпин, вполне мог бы сказать и Венгер после недавнего дерби с «Челси» в рамках английского чемпионата. Так что спартаковцы попали в не самую плохую компанию.

    Другое дело, что в этот «фехтовальный футбол» «Арсенал» играет всегда. Такой футбол не имеет права хоть немного «сдать». Он всегда должен быть возле своего пика. А вот «Спартаку» это пока тяжело: автоматичности в игре команды недостаточно. Она все же продолжает оставаться этакой бандой, а не регулярным войском. А раз так, то и зависит многое от внезапности, от остроумия, от возможности соперника удивить... Именно поэтому, думаю, многие поклонники красно-белых ведут речь о том, что у «команды-де отсутствует поставленная игра». Она не отсутствует, она просто появляется и исчезает. Мерцающая такая. И это до определенной степени «заложено в алгоритм». Я уже неоднократно вел речь о том, что Карпину как мотиватору проще «доставать ее из кармана» именно в разовых предприятиях, каковыми и являются матчи Лиги чемпионов, чем на длинном чемпионатном пути. «Челси» ни из какого кармана ничего достать нам не позволил.

     

    С «Рубином» все ровно наоборот. Обретение лигочемпионского опыта в прошлом году проходило в группе, где любой соперник в любом матче выходил играть с казанцами с позиции силы. Думаю, как раз поэтому Бердыев и посчитал, что играть не волнуясь при «ноль-ноль» после часа игры – это в Лиге есть хорошо. Всегда. Оказалось не так. Это против «Барселоны» хорошо. Да еще тогда, когда все вокруг тоже вничью играют... А если кто-то вдруг начнет выигрывать «по два из двух» (и это не будет «Барселона») – то догонять станет тяжеловато... Мне кажется, Бердыев многое понял уже после матча в Дании. И уже во второй «матч дей» играл бы более открыто и агрессивно, если бы в  соперниках «Барса» не была. С ней иначе, чем играли, играть было нельзя. А вот теперь, сразу  – поди перестройся, психологически прежде всего. В «Рубине» же все строится «вдолгую», там ничего не бывает вдруг. Сдается мне, что именно потому и говорил после матча Курбан Бекиевич слова правильные, мол, «не хватило агрессии в чужой штрафной в первые полчаса, когда игра давалась», но говорил их без осуждения, спокойно как-то. Понимал: игроки тоже до двух считать умеют, и в таблицу смотрели, и установку исполнять старались. Но требовать от них, чтобы они все враз переменились, тоже нельзя. Их много лет немного другому учили... «Рубин» в этом отношении – антипод «Спартака». Вот если бы можно было отправить казанцев играть с «Челси», а «Спартак» в Афины... Мечты, мечты...

    В общем, по игре претензий к нашим лично у меня немного. Но результат в лигочемпионском туре – не идеальный...

    В Лиге Европы – идеальный. И результат, и сама игра. «Ах, подайте нам этот самый “Осер” сейчас! Пускай даже без Кержакова с Быстровым», – разве не думалось так болельщикам «Зенита» в четверг. Смешно, но, не забив свой «сразу после свистка», «Зенит» все равно забил быстрый гол «по меркам тура». Там долгое время во всех «девятичасовых матчах» стояли нули. И забили питерцы одними из первых, а может, и первыми. Больше всего меня ­порадовало то, что не только Спаллетти, но и вся команда (игравшая, согласитесь, в сильно «ротированном» составе) весь первый тайм потратила не только на давление, но и на придумывание: а что бы нам немного поменять, чтоб лучше стало? И придумали ведь. Это не только «Хайдук» раскрылся... Это ж и сами... Файзулина чуть назад, зону освободили – значит, Бухаров теперь туда с разбега (ему так удобнее). Ты в порядке, Лукович? Ну вот и крой всю бровку, а Данни пусть «тенью» Бухарова (тоже с разбега) обеспечивает «второй темп»... Логично и понятно. И красиво. А когда ты с дивана видишь и понимаешь, чего это они там придумали, – это, по-моему, и есть футбол для болельщиков. Резонирует.

    А дальше был ЦСКА. Ничуть не испортивший «зенитовского» впечатления. А где-то даже его усиливший. «Палермо» все-таки, это вам не «Хайдук». ЦСКА (это с ним по ходу сезона бывает не так часто, причины объективные, и мне уже доводилось писать об этом, не хочу повторяться) сыграл второй матч подряд «под копирку». Разобрал «Палермо» холодно и без нервов, на классе. Так же (правда, там все же нервов побольше было) перед этим «Терек». Безусловно, такой повтор – признак «зазубривания». Безусловные висты – и тренеру, и команде. Вариант «все-таки найдите десять отличий» натолкнет первым делом на то, что «в Грозном Вагнер “сыграл”, а в Палермо —“ не очень”, что “там пенальти не забили армейцам, а тут – армейцы”». Ну так – тем более... По драматургии (любой) игры были похожи, как братья. А что у одного родинка на правой щеке, а у другого на левой, так это, знаете ли, мелочи... Куда важней, что подобные «дубли» для ЦСКА становятся возможны. В июне, к примеру, об этом помыслить было нельзя...

    Короче, в Лиге чемпионов мы пока «не можем с любым так, как хотим»… А в Лиге Европы, похоже, уже можем. Не каждый раз, но в принципе – можем. Я очень не хотел бы, чтобы это замечание начало бы поляризоваться по-болельщицки, типа «Ну, конечно,“Зенит” сильней “Спартака”» или «Вот бы вам “Челси” попался – мы бы по­смотрели»... Я не о том. Кто попался кому, тот и попался. Я о том, что и разница в «наполнении» между этими турнирами, конечно, есть, и разница в матерости наших команд, конечно, есть. Но главное – это уровень. Наше место в пресловутой европейской «табели». Леший с ними, с коэффициентами. Я говорю о той табели, что в головах у всех. Не только в нашей стране, но и во всех (без исключения) «швециях-венециях». Во всей ­Европе.

    И вот тут, согласитесь, мы идем в гору. Ни одна из наших команд не стала за эту неделю главным фаворитом у букмекеров в своем турнире, но ни одна не уронила нашего реноме. Нашего, русского. В Лиге Европы мы уже «одни из главных». В Лиге чемпионов пока еще нет. Ничего страшного. Мы точно знаем свою силу и никого не боимся. Немало уже.

    В прошлый игровой день мы хвалились десятью очками на четверых. Нынче вышло семь. Ничего страшного. Провального игрового дня в еврокубках для России в целом этой осенью еще не было. Даст Бог, и дальше не будет...


    Из еженедельника «Спорт день за днем» №42 (27 октября — 2 ноября 2010 года).


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»