• После бала-2018

    Что будет со стадионами ЧМ-2018? Комментатор радиостанции «Спорт FM» Алексей Дунаевский обращается к неутешительному опыту Бразилии-2014

    17.07.18 16:39

    После бала-2018 - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Достаточно символично у нас получилось. Весь мир завершил чемпионат мира 15 июля, ну а мы с вами попрощались с ним заранее, на следующий день после матча с Хорватией. И правильно сделали, пускай они празднуют, а нам пора футбол поднимать на базе лучшего в истории Мундиаля. Только дураки учатся на собственном опыте, поэтому самое время оглянуться назад и посмотреть на итоги ЧМ в Бразилии. А они неутешительны.

    «Маракана» пустует и разрушается. Великие «Фламенго» и «Флуминенсе» играют, где придется. Никакие рок-концерты не покрывают расходы на эксплуатацию арены. На стадионе в Манаусе играют команды четвертого дивизиона. В Куритибе самым значимым событием на футбольном поле стал боксерский поединок. В столице страны единственное применение арене найдено в виде стоянки для автобусов. На стадионе в Сан-Паулу все деньги от продажи билетов на матчи «Коринтианса» уходят на покрытие строительных расходов. На 60-тысячнике в Форталезе компенсируют отсутствие футбола высокого уровня за счет выступлений… католических миссионеров. И так далее. Полный провал. Но, слава Богу, он уже сейчас заставляет нас думать о будущем.

    Что станет с «Лужниками»? Подходов тут два. Главный стадион страны будет использоваться для матчей сборных команд России (национальной, молодежной, женской) и для культурно-массовых мероприятий. Первое из них пройдет уже в августе — концерт группы Imagine Dragons. Это ответ РФС. С другой точки зрения (экспертной), вернуть деньги, вложенные в реконструкцию «Лужников» (26 млрд. руб.) практически невозможно. Даже при коммерческом использовании инфраструктуры стадиона и превращения его в свободные от футбола дни в торгово-развлекательный комплекс. Едем дальше. Если Петербург, Казань, Ростов, Екатеринбург и Самара найдут способы привлечения зрителей на матчи РПФЛ, то что делать другим городам? Это не паника, это просто вопрос. Скорее даже, веяние времени, которое уже летом обдает нас холодом.

    В ПФЛ в зоне «Дальний Восток» не набралось необходимых шести команд.  Футбол там закончился. Все команды-аутсайдеры, которые должны были вылететь из ФНЛ, остаются на своих местах, потому что сразу несколько клубов ПФЛ не прошли лицензирование или просто не стали заявляться. Стоит отметить, что в это межсезонье прекратили существование «Сызрань-2003», «Афипс» и «Энергомаш». Других примеров распада предостаточно — от «Сатурна» и «Кубани» до «Тосно» и «Амкара». В дни чемпионата мира Андрей Канчельсксис, пусть и разруганный всеми, говорил об исчезновении 11 клубов. Поэтому не о стадионах класса «люкс» нам следует думать в первую очередь. Нужно во что бы то ни стало остановить процесс распада. Как говорил В.И.Ленин, «лучше меньше, да лучше». А не то на трибунах, где становится тише, окончательно растает быстрое время чудес. Ведь мы к нему уже привыкли благодаря лучшему из мундиалей, и жаждем продолжения банкета.