• Последнее слово

    «Салават Юлаев» (Уфа) — СКА (Санкт-Петербург) — 6:3

    24.12.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Несмотря на то что географически до Ванкувера ближе от Питера, чем от Уфы, попасть на Олимпиаду гораздо проще из столицы Башкирии. Именно там находится базовый клуб нашей хоккейной сборной, ведомый двумя ее наставниками. На днях Быков с Захаркиным объявят предварительный состав олимпийской команды. И питерские кандидаты — Сушинский и Сапрыкин, чьи шансы на включение в этот заветный список невелики, в матче с лидером Дивизиона Чернышева получили возможность сказать свое последнее слово перед «вердиктом». Что же до Яшина с Зубовым, то они хотя бы могли отвести душу…

    «Салавату» же, выигравшему в октябре в Питере, да и вообще имеющему в ХХI веке подавляющее преимущество над армейцами в очных встречах (23 победы при трех ничьих и трех поражениях), доказывать было особо нечего. А вот очки в борьбе с «Магниткой» за первенство на «Востоке» уфимской дружине нужны позарез. В общем, цели разные, а путь для их достижения один— победа в ответном матче.

    В отсутствие Чаянека, у которого в Чехии родился сын, в ведущее звено к Яшину и Сушинскому передвинулся Горовиков. Брылин стал центром в тройке Рыбина и Сапрыкина, а Кучерявенко— в бригаде Королюка и Бута. Не обошлось без потерь и у оппонентов. Твердовский, забивший два гола в питерской игре и пропустивший московский этап Евротура из-за пищевого отравления, так до сих пор и не восстановился.

    С первого же вбрасывания хозяева в излюбленном стиле ринулись на соперника с открытым забралом и едва не сокрушили того уже в дебюте. Через полминуты после начала встречи Торесен навязал борьбу в чужой зоне, выцарапал шайбу у

    Зюзина и отпасовал на пятачок. Бросок Зиновьева, добивание Радулова — и армейцы пропустили быстрый гол. Воодушевленные хозяева побежали за вторым, но тут же наткнулись на кинжальную контратаку гостей: Кучерявенко с Бутом мастерски реализовали выход «2 в 1».

    Но вскоре «Салават» опять придавил СКА, а к 15-й минуте вновь вышел вперед. Григоренко выдал классную передачу из-за ворот, под которую удачно открылся Антипов.

    А затем случилось то, чего так боялись многие питерские болельщики — ошибку допустил Эш. Американец в очередной раз неловко отбил шайбу после несложного броска, за что незамедлительно был наказан Козловым, дославшим «снаряд» в цель. В том эпизоде не лучшим образом сыграл и Зюзин. Впрочем, армейский защитник исправился уже через 20 секунд, проявив расторопность на чужом пятачке после паса Сушинского.

    Вторая двадцатиминутка выдалась более спокойной. Уфа шла вперед не так активно, Питер продолжал искать шанс на контратаках. А момент, когда армейцы в течение полутора минут мужественно и успешно отбивались от пятерки «Салавата», даже показался переломным…

     

    Но на деле вышло иначе. Судьбу матча решила роковая последняя секунда периода, когда Григоренко коварным броском с разворота застал врасплох Эша. Ну а в начале третьего периода Козлов забросил еще одну шайбу — классным «выстрелом» с кистей. Армейцы, отдадим им должное, сражались до конца. На дубль Козлова вторым своим голом на родном уфимском льду ответил Зюзин. Счет 5:3 в пользу «Салавата» в точности повторял тот, с которым завершилась первая встреча в Питере.

    От ощущения дежавю избавила шайба Григоренко в концовке, издевательски заброшенная уже в пустые ворота СКА. Финальная речь перед Быковым армейским «сборникам» не слишком-то удалась.

    «Салават Юлаев» (Уфа) — СКА (Санкт-Петербург) — 6:3 (3:2, 1:0, 2:1)

    • Голы: 1:0 Радулов-18 (Торесен, Зиновьев, 00:31); 1:1 Бут-16 (Королюк, Кучерявенко, 01:45); 2:1 Антипов-6 (Григоренко, 14:17); 3:1 Козлов-10 (Кир. Кольцов, 18:41); 3:2 Зюзин-3 (Сушинский, 19:01); 4:2 Григоренко-12 (Блатяк, 39:59); 5:2 Козлов-11 (Пережогин, 41:54); 5:3 Зюзин-4 (Горовиков, Сушинский, 54:08); 6:3 Григоренко-13 (Прошкин, Радулов, п.в., 59:46)

    • Вратари: Колесник — Эш (59:10, 59:46–60:00)

    • Штраф: 2 (0+0+2) — 10 (4+6+0)

    23 декабря. Уфа. «Уфа-Арена». 8250 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий