• Последние против первых

    Главное дерби страны

    31.07.10 17:09

    Последние против первых - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Последние в первый августовский день встретятся с первыми. Речь не о местах ЦСКА и «Спартака» в таблице: армейские футболисты — последние чемпионы СССР, спартаковские — первые победители российского первенства.

    В советские времена матчи между двумя самыми нынче непримиримыми клубами вполне сходили за рядовые. О дерби речь не велась. Болельщицкой ненависти, такой, во всяком случае, как сейчас, не было и в помине. За золото команды друг с другом практически не воевали. За годы проведения чемпионатов СССР они лишь дважды оказывались рядом на самом верху таблицы. В 1938 году «Спартак» на первом месте, ЦДКА — на втором. В  1991-м победил ЦСКА, «Спартак» остался на второй позиции. Обе команды вылетали в первую лигу, и обеим вслед раздавались снисходительные подначки из армейского и спартаковского лагерей и пожелания никогда больше не возвращаться.

    У «Спартака» в СССР, в последние годы существования страны, был лишь один соперник — мощный раздражитель: киевское «Динамо». К остальным спартаковские футболисты, тренеры и болельщики, постепенно превращавшиеся в фанатов (немаловажное, к слову, замечание к вопросу о причинах возникновения именно спартаковско-армейского противостояния), относились довольно сдержанно, в том числе и к «Динамо» с Зенитом». К ЦСКА же — почти равнодушно.

    У ЦСКА в советские времена главные соперники, вызывавшие «аллергию», менялись регулярно, долго в этом статусе никто не задерживался («Динамо», например).

    Как же так вышло, что в российском чемпионате пара «Спартак» и ЦСКА — «враги номер один»? 

    После распада Советского Союза в стане спартаковских болельщиков стали искать замену киевскому «Динамо». ЦСКА оказался самым подходящим кандидатом на роль главного противника.

    Во-первых, потенциально армейский клуб всегда готов был превратиться в оного: неприязнь к армии со стороны «народа» (а «Спартак», стоит напомнить, всегда себя позиционировал — и продолжает делать это сейчас — как «народную команду», будто бы поклонниками остальных участников чемпионата являются не люди, не народ, а пришельцы с других планет без роду, без племени); попытки, иногда удававшиеся, «забрить» игроков «Спартака» на службу в ВФС — Военно-футбольные силы; неплохие, случавшиеся иногда, результаты ЦСКА.

    Во-вторых, кого, как не последнего чемпиона СССР, титулом этим гордящегося по сей день, назначить первым конкурентом в новейшей российской футбольной истории? «Зенит», пусть и жестким (порой — жестоким) образом складываются взаимоотношения между спартаковскими и питерскими фанатами, на эту «должность» на постоянной основе не подходил, пребывая в 90-е, стоит напомнить, вне зоны активной конкуренции за высокие места в чемпионате. «Динамо» приелось. У ЦСКА же постепенно появлялись группы фанатов, таких же оголтелых, как спартаковские, и самое «оно» было сталкиваться с ними регулярно.

     

    И наконец, сработала, надо полагать, генетическая память: яростное противостояние «Спартака» и ЦСКА перекинулось из советского хоккея в российский футбол (сохранившись, понятно, и в хоккее). В хоккее 60-х и 70-х годов, помнится, битвы между ЦСКА, имевшим практически неограниченные возможности при формировании состава команды, и «Спартаком», довольствовавшимся в селекционных делах тем, что оставалось от ЦСКА и «Динамо», всегда почти становились событием, активно обсуждаемым до, во время и после. Чего стоит один только матч, во время которого Анатолий Тарасов увел команду с площадки и 35 минут держал ее в раздевалке, протестуя тем самым против отмены правильно, по мнению тренера, заброшенной шайбы в спартаковские ворота. Гол отменили, когда, согласно цифрам на табло, оставалось играть три секунды: арбитры объяснили, что на табло отсчет неверный, и они брали время по контрольному секундомеру. На игре присутствовал большой любитель хоккея Леонид Брежнев. Генеральному секретарю ЦК КПСС пытались объяснить происходившее, но он искренне недоумевал: почему не возобновляется игра? Посланцы, отправлявшиеся из VIP-овского скворечника в армейскую раздевалку, возвращались ни с чем: Тарасов настаивал на своем. Потом он все же согласился выпустить свою команду на площадку, но на следующий день с него сняли звание заслуженного тренера СССР.

    Впрочем, спустя короткое время восстановили. 35-минутный перерыв, к слову, оказался на руку спартаковцам. Они в третьем периоде подсели физически, а демарш Тарасова позволил им передохнуть и в итоге матч выиграть.

    Похожим в некоторой степени противостояние было и в баскетболе, но в этой ситуации в роли «Спартака» был «Спартак» ленинградский, да и противостояли друг другу в первую очередь не названия клубов, а тренеры — спартаковский Владимир Кондрашин и армейский Александр Гомельский. К тому же баскетбол по популярности хоккею заметно уступал.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»