• Последний Шлем года для России. Медведев, Большое трио и пустота

    В Нью-Йорке стартует US Open

    22.08.19 14:57

    Последний Шлем года для России. Медведев, Большое трио и пустота - фото

    Фото: sportweek.org

    Читайте Спорт день за днём в

    Иногда далекий US Open гостеприимен к российским игрокам. Там Марат Сафин побил Пита Сампраса в финале нового тысячелетия – в 2000-м. Там же Светлана Кузнецова и Елена Дементьева разыграли русский финал в 2004-м. После долгих лет неудач турнир в Нью-Йорке снова привлекает внимание отечественных зрителей. Хотя расклад непривычный и для них, и для соперников. 

    Квалификация US Open давно в разгаре, однако матчи основной сетки стартуют, как всегда, в понедельник – 26 августа. 

    Медведев хочет вторую неделю

    Кто бы мог подумать, что первым из российского «некст-ген» Большого трио (Хачанов, Рублев, Медведев) в мировую первую пятерку прорвется не суперталантливый Андрей, не упрямый, последовательный Карен, а вальяжно-непредсказуемый Даниил? Загадочная русская спортивная душа, да.

    Хотя Медведев – творение французской теннисной школы, играет «Жиль Симон на максималках» совершенно по-нашему. Вроде бы, ленивый тягучий мууууторный стиль, но в любой момент первая ракетка России готов взорваться острым кроссом. Соперников это раздражает. Очень тяжело играть против человека, с которым невозможно поймать ритм. 

    К тому же Даниил не вписывается в теннисные стереотипы. Двухметровый здоровяк должен быть инерционным, как «Титаник», играть только от подачи и бегать строго по кратчайшей прямой – к сетке и обратно. А Медведев, внезапно, тащит сложнейшие мячи в розыгрышах на 30-40 ударов. В духе Джоковича, который недавно записался в ряды фанатов российского таланта. И при этом у Даниила отменная подача! Еще бы достойный атакующий арсенал, и новый Марат Сафин готов. А так... 

    Пока что первая ракетка России мечтает о выходе в четвертьфинал US Open, о попадании во вторую неделю турнира. Это будет его крупнейшим достижением на Шлемах. До сих пор он не заходил дальше 4-го круга. Пятиматчевый формат ему плохо дается, но сейчас Даниил прогрессирует.

    Возможно, в Нью-Йорке мы увидим его прорыв. Притом чем сложнее сетка, тем легче будет победителю Цинциннати. Даниил играет от соперника – самый сложный вызов приводит его в самые лучшие кондиции. А вот после пары проходных матчей он наверняка расслабится. Когда станет понятна сетка Медведева, можно будет смело заявляться в бесплатный конкурс прогнозистов на Overbetting.expert с призовым фондом, который распределяется примерно так же, как на US Open. По крайней мере, в мужском теннисе можно делать прогнозы. Женские матчи, по большей части, даже для тренеров – гадание на кофейной гуще. 

     

    Очень сложным с точки зрения психологии будет US Open для Андрея Рублева, который прямо сейчас крошит соперников в Уинстон-Сейлеме. Рублеву хорошо подходит нью-йоркский хард. Он вышел на пик формы к американскому Шлему. В Сейлеме выиграл два матча за один день (расписание заставило)! Проблема в том, что Рублев склонен ломаться как раз на пике. Для него выход на новый уровень невозможен без победы над собой. 

    Карен Хачанов сейчас улаживает финансовые дела (подписал контракт с ВТБ) и реформирует тренерский штаб (началась работа с Николаем Давыденко). Обычно в такие периоды ничего хорошего на корте ждать не приходится. Тем более на затяжных турнирах, требующих многомесячной методичной подготовки. Остается надеяться на комфортную сетку и боевой характер москвича.

    В женской сетке – никого?

    Впервые за 21 год (очко) в женской сетке US Open не будет ни одной сеяной россиянки. В середине 2000-х российские женские дерби в четвертьфиналах Шлемов были привычным блюдом, а теперь просто дойти до 1/4 – отчаянный подвиг! Все плохо? Ну, как сказать. 

    Во-первых, в Топ-100 россиянок по-прежнему полно: 11 человек. Каждый десятая так-то. Причем на любой вкус: вернувшаяся из сумрака Вера Звонарева, новая надежда Настя Потапова, «да, не гений, зато с характером» Вероника Кудерметова и, разумеется, вечная Светлана Кузнецова.

    Что-то около 20 первых ракеток мира сменилось на троне, а 34-летняя петербурженка продолжает штамповать финалы. Да у нее и титул был в прошлом году в Вашингтоне. Возвращаясь к началу анонса, Кузнецова выиграла US Open 15 лет назад. Пятнадцать! Многие звезды нынешнего Тура тогда еще в школу не пошли! А ведь Кузнецова, при всем уважении, далеко не Серена Уильямс, которая способна обыграть 99% соперниц, не сходя с задней линии. 

    Откровенно говоря, стабильность Светы поддерживается не только ее упорством, а и печальным состоянием современного женского тенниса. В нем почти не осталось игроков, способных держать высокий уровень дольше двух месяцев в году. А именно такие игроки называются «топами». Не будем развивать эту грустную мысль. Достаточно сказать, что у россиянок есть шансы пробиться далеко безо всякого посева. Бояться там особо некого. 

    Хочется, конечно, увидеть возрождение Дарьи Касаткиной, которая в Цинциннати показала неплохую физическую форму, но конкретно на Шлеме в нее сложно верить. У Дарьи очень уж избирательный подход к профессии. Она легко громит удобных соперниц (привет, Кербер), а стоит попасть на неудобную... Сливай воду, разбирай аппаратуру. А в длинной сетке Шлема невозможно оставаться в зоне комфорта.