• Последний бой — нетрудный самый

    06.06.08 16:30

    Читайте Спорт день за днём в

    Наш последний соперник (надеюсь, только в группе, а не на всем турнире) на Евро — сборная Швеции. Я понимаю, что многие прямо сейчас начнут меня упрекать в попытке приукрасить шансы нашей сборной. Но все же скажу: я искренне считаю, что шансов на победу в этом матче у нас больше, чем в первых двух. Нам бы с шансами на выход до этой игры дойти. Тогда, думаю, выиграем.

    Сход поколения

    Вернее, не так. А то можно нарваться на резонное обвинение забросать шапками белый свет. Скажу осторожнее: за последние 15 лет не было шведской сборной, которую стоило бы бояться меньше, чем эту. Побаиваться надо, конечно. Но шведы (наряду с чешской сборной), по-моему, на этом чемпионате являют собой самый яркий пример старения команды. «Схода» поколения. А просто так взять на веру, что «Вильхельмссон равен Фредди Юнгбергу лучших лет» или «Хенрик Ларссон — человек без возраста», я, простите, не готов. Шведы, при всем к ним уважении, не немцы, не голландцы, не итальянцы. А команда, прекрасно смотревшаяся четыре года назад, просто стала старше. Сначала на два года. Уже на ЧМ в Германии было видно, насколько теряющие скорость шведы «подарочны» для летучих хозяев турнира. А теперь — еще на два. Невозможно не оттолкнуться от их домашнего поражения от неосновного состава украинской сборной. Даже если очень захочешь — не получится. И понимать будешь, что все под нагрузкой сидят, все решают локальные задачи, а все равно не получится. На самом деле, по-моему, дело в том, что отталкиваешься все равно не от матча с Украиной, а судишь «по дистанции». Стареют шведы.

    Я понимаю, что Ибрагимович — гений, но не могу вспомнить трех выдающихся его матчей за сборную. Я понимаю, что прожить такую жизнь в футболе, как Хенрик Ларссон, может один человек из ста (разумеется, все эти сто должны обладать сходным талантом, а не быть «прихваченными с улицы»). Но все равно не могу отделаться от ощущения, что годы не могут не брать свое... Я понимаю, что Челльстрем сейчас играет так, как не играл никогда. Но все равно не могу бояться команды, лучшим игроком которой является Ким Челльстрем! Я понимаю, что оборона шведов сыгранная и выйдет без страха на любую драку. Но все равно считаю, что она медленная, а уж потом — сыгранная.

    Надо лететь — и они устанут

    Конечно, лидеров шведов надо выделить. Это и вся поименно оборона во главе с Мелльбергом. И Челльстрем с Ларссоном (из двух Ларссонов все же более опасным кажется мне «полузащитный» Себастьян Ларссон из «Бирмингема»). И Ибрагимович, конечно... И старый волк Юнгберг... И Тоби Линдерот: больше по позиции, чем по самой игре, но все же, все же... Представляю — и не боюсь...

     

    Парадоксально (во всяком случае так кому-то может показаться), но я больше боялся бы Швеции, если бы на первые роли вышли ребята вроде Маркуса Розенберга или Йохана Элмандера. Но, во-первых, один из них (Элмандер) сломался в игре с Украиной, а с другим (Розенбергом), действительно роскошно игравшим в этом сезоне в бундеслиге, Лагербек что-то темнит... А во-вторых, предпочесть этих ребят, скажем, тому же Ольбеку, время еще не пришло. То есть оно, может, и пришло, время... Но я не думаю, что Лагербек на это пойдет в Австрии. Может, через годик... А может, уже и не он... Так что все понимаю, включая и то, что наш номер если не шестнадцатый, то где-то рядом. А у шведов — повыше. Но если в конкретном матче главное будет в том, чтобы «кого-то не испугаться», то я из всех наших соседей — соперников по группе — предпочту шведов. Не испанцев, не греков. Шведов.

    И так же ясно я представляю, как буду услышан (точнее — прочитан). Как я подставляюсь… Но ведь хотим или нет, а вернее всего, подставляться в этом матче придется и всей нашей команде. Я тешу себя мыслью, что по крайней мере я заодно со сборной подставляюсь, а не только сам по себе.

    Надо лететь — и они устанут. Вот так думается мне. Но это вроде лозунга. Праздно слишком. Останавливающая мысль — вот какая: у нашей сборной пока что слишком много игры поперек. Слишком много проблем с быстрым выходом из обороны. С таким выходом, какой мы имеем, мы достаточно много атак соперника привезем себе сами. И вот тут шведы могут не простить... И главный вопрос: сумеем ли мы подружиться с этим самым выходом из обороны, сумеем ли наладить волнообразность своих атак? Если да, то я почти не буду сомневаться, что нынешняя сборная Швеции нам по зубам. Если, конечно, к тому времени мы еще будем иметь реальные шансы на выход из группы...