• Последний летний трансфер «Зенита». Петербургский клуб бьется за центрального защитника

    Венгерский защитник Салаи может перейти в «Зенит»

    06.08.22 12:14

    Последний летний трансфер «Зенита». Петербургский клуб бьется за центрального защитника - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» не оставляет попыток купить левого центрального защитника и продолжает искать кандидатов за границей. Как сообщает Sport24, петербургский клуб активизировал переговоры по переходу венгра Аттилы Салаи, выступающего за «Фенербахче». Согласно источнику, чемпионы России предлагают за 24-летнего игрока 8-10 млн евро, тогда как стамбульский клуб хочет заработать на трансфере не менее 12 млн. «Зенит» пока не готов столько платить, поэтому быстро закрыть эту сделку не получится. Вообще информация об интересе сине-бело-голубых к Салаи появилась еще в середине июля, а другими претендентами на венгра назывались «Ньюкасл», «Вест Хэм», «Ноттингем Форест», «Фулхэм», «Милан», «Торино», «Аякс» и «Порту». Transfermarkt оценивает Аттилу как раз в 12 млн евро. Его контракт с «Фенербахче» действует до лета 2025-го.

    «Зенит» ищет левшу-центрбека с тех пор, как команду покинул Ярослав Ракицкий. В принципе позиция центрального защитника у петербургского клуба закрыта: есть четыре кандидата на два места в основе – Деян Ловрен, Родригао, Дмитрий Чистяков и Нуралы Алип. Однако нет игрока с сильной левой ногой. По слухам, в случае подписания новичка этого амплуа сине-бело-голубые могут продать Ловрена или досрочно прервать аренду Алипа. У Салаи есть преимущество над обоими: он моложе хорвата и просто выше классом, чем казахстанский защитник. Аттила – основной игрок сборной Венгрии. На Евро-2020 он попадал в стартовый состав в матчах группового этапа с Францией (1:1) и Германией (2:2), потом венгры с ним потрепали сборную Англии в отборочном цикле ЧМ-2022 и в Лиге наций: сыграли вничью на «Уэмбли» (1:1) и дважды победили (1:0 и 4:0). Кроме того, потенциальный новичок «Зенита» вышел с первых минут во встрече с Германией (1:1) в Лиге наций.

    Путь наверх у Салаи был достаточно непростым. В 14 лет он оказался в академии венского «Рапида», где и начинал профессиональную карьеру. Однако в Австрии не закрепился и в возрасте 19 лет перешел в венгерский «Мезекевешд». Еще через два сезона защитника продали на Кипр – в «Аполлон» из Лимасола. И только к 23 годам Аттила попал в по-настоящему сильную европейскую лигу: «Фенербахче» выкупил его в январе 2021-го за 2,2 млн евро.

    В прошлом сезоне Салаи сыграл 42 матча в чемпионате, Кубке Турции и еврокубках, забил один гол, сделал две голевые передачи и заработал восемь желтых карточек. По статистике InStat, в среднем за 90 минут игры Аттила совершал 1,61 отбора мяча, 6,0 перехватов и 5,2 подбора. Выигрывал 59% единоборств. При этом некоторые игры провел на позиции левого защитника, так как достаточно универсален при росте 192 см. Сильные стороны венгра – атлетизм, умение вести единоборства, хороший контроль мяча, качественные длинные передачи (как прямые, так и диагональные) и неплохая скорость для центрального защитника.

     

    w_57365534.jpg

    «Фенербахче» боролся за чемпионство, но занял второе место, уступив золото «Трабзонспору». В нынешнем евросезоне стамбульская команда стартовала в квалификации Лиги чемпионов – попала на киевское «Динамо». Несмотря на гол Салаи, проиграла по сумме двух матчей (0:0 в гостях и 1:2 дома). Клуб недосчитался нескольких миллионов евро из-за пролета мимо групповой стадии ЛЧ. Возможно, теперь боссы «Фенербахче» будут более сговорчивыми, обсуждая трансферы Аттилы.

    В декабре прошлого года довольно неожиданное заявление сделал главный тренер сборной Венгрии Марко Росси. Отвечая на вопрос о том, кто из футболистов его команды мог бы заиграть в топ-лигах, итальянец сказал:

    «Сложно выделить кого-то одного, но сейчас мне очень нравится Аттила Салаи. Он играет за «Фенербахче», но вроде переходит в «Челси». Конкретный интерес к нему проявляли большие клубы из Испании, однако, судя по всему, его трансфер в «Челси» уже оформлен. Но и в Италии он бы мог себя здорово проявить».

    Шутил Росси или действительно раскрыл инсайд – неизвестно. В любом случае до «Челси» Салаи так и не доехал. А вот в «Зените» оказаться вполне может: у петербургского клуба есть еще месяц, чтобы решить вопрос до закрытия летнего трансферного окна.

    Добавим, что Салаи может стать десятым венгерским легионером в истории чемпионов России. В «Зените» уже играл Саболч Хусти, а за другие команды РПЛ выступали Балаж Джуджак («Анжи» и «Динамо»), Миклош Гаал («Амкар» и «Волга»), Владимир Коман («Краснодар» и «Урал»), Тамаш Пришкин («Алания»), Норберт Немет, Адам Пинтер (оба – «Томь»), Саболч Шафар («Спартак») и Акош Кечкеш («Пари НН»). Кстати, последний на днях приостановил контракт с нижегородским клубом и уехал в Австрию.