• Последний парад

    10.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Кубок европейских чемпионов был учрежден в 1965 году по инициативе Гюнтера Сабетцки, журналиста и хоккейного функционера из ФРГ. В 1969–1998 годах он был членом исполкома ИИХФ, а в 1975–1997 годах — президентом Международной федерации хоккея. Победитель турнира получал приз — серебряную пластину с выгравированными на ней контурами Европы. Постепенно возросший в Европе интерес к хоккею натолкнул ИИХФ на мысль реформировать Кубок европейских чемпионов по примеру футбольной Лиги чемпионов. Однако чиновники не учли того, что возможности (в первую очередь финансовые) клубов разных стран сильно отличаются.

    Евролига просуществовала всего четыре сезона. Считается, что она прекратила существование по финансовым причинам, но можно найти и иные объяснения. Интерес к турниру упал во многом по вине российских клубов, которые настолько очевидно доминировали в европейском хоккее 1990-х годов, что большинство их соперников превращались в заведомых статистов. Кстати, именно магнитогорский «Металлург» выиграл два по-следних розыгрыша Евролиги — в 1999 и 2000 годах. На четыре года Европа осталась без клубного турнира сильнейших команд континента.

    Новое пристанище и новую жизнь Кубок европейских чемпионов обрел на родине российского хоккея — в Санкт-Петербурге. К 2005 году Россия смогла самостоятельно проводить турнир, выявляющий лучший клуб Европы, с призовым фондом 1 миллион швейцарских франков. Но ничто не стоит на месте — четвертый розыгрыш может стать последним. Европейский хоккей стремительно развивается, и проект новой Евролиги близок к воплощению. По крайней мере ИИХФ делает все, чтобы осуществить новую попытку догнать футбольную Лигу чемпионов.

    В трех предыдущих розыгрышах принимали участие команды Германии, Чехии, Швейцарии, Словакии, Финляндии, Швеции, но главный трофей неизменно доставался россиянам. В первые два года «Авангард» и «Динамо» завоевывали главный приз в упорнейшей борьбе с финским «Кэрпэтом», который является старожилом турнира (3-е участие). Москвичам даже понадобилась серия буллитов. Кстати, оба раза лучшим игроком в составе российских команд был один и тот же нападающий — Максим Сушинский, ныне защищающий цвета питерского СКА. В прошлом году казанский «Ак Барс» в финале не встретил серьезного сопротивления финского ХПК — счет 6:0 говорит сам за себя. А вот в группе со шведским «Фэрь-естадом» «барсам» пришлось трудно: россияне даже уступали по ходу встречи и вырвали победу не без помощи сомнительных судейских решений.

     

    Очевидный зрительский интерес к Кубку европейских чемпионов заставил ИИХФ в очередной раз задуматься об изменении формата турнира. Матчи петербургского турнира транслировались на телеканалах стран-участ-ниц, а также в Италии, Польше, Испании, Украине, Израиле, Румынии. Возникла дилемма: увеличивать число участников или менять формулу всего еврокубка. В итоге было принято решение вновь попытаться создать аналог футбольной Лиги чемпионов. А главный трофей останется преж-ним — семикилограммовый кубок будет вручаться чемпиону возрожденной Евролиги. Победитель же последнего Кубка чемпионов в сентябре 2008 года оспорит с одним из сильнейших клубов НХЛ Кубок Виктории и автоматически будет допущен в новый еврокубок.

    Кстати

    Восемь лет без поражений

    Интересно, что последнее поражение в главном клубном турнире Старого Света российский клуб потерпел восемь лет назад (11 января 2000 года). Причем досталось магнитогорскому «Металлургу», а в качестве обидчика выступил первый соперник уральцев на КЕЧ-2008… шведский «МоДо». Правда, успех — 6:4 — в домашнем матче на стадии 1/4 финала не позволил скандинавам выйти в «Финал четырех» (на своей площадке «Магнитка» была сильнее — 4:0, а в решающем овертайме забила «золотой» гол). С тех пор российские клубы («Авангард» — 2005, «Динамо» М — 2006, «Ак Барс» — 2007) не проиграли ни разу, одержав девять побед — семь в основное время, по одной в овертайме (финал-2005: «Авангард» — «Кэрпэт», Финляндия — 2:1 ОТ) и в серии буллитов (финал-2006: «Авангард» — «Кэрпэт», Финляндия — 5:4 Б).

    Кубок переехал на «НТВ-Плюс»

    В полном объеме (шесть матчей предварительного раунда и финал) Кубок чемпионов будет показан на канале «НТВ-Плюс». Причем все матчи пойдут в прямом эфире.

    «Мы изначально планировали показ Кубка чемпионов и взяли его, когда выяснилось, что других претендентов в России на показ этого турнира не будет», — призналась директор спортивных каналов «НТВ-Плюс» Анна Дмитриева.

    На телеканале «Спорт» зрители смогут увидеть лишь несколько матчей группового турнира в записи и финал в прямом эфире.