• Последний полет «Крыльев» Итоги недели

    06.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Назаров соберет «Трактор»

    Экс-форвард «Финикса» Андрей Назаров, год назад завершивший карьеру действующего игрока, на минувшей неделе получил предложение поработать в челябинском «Тракторе». Сильнейший российский тафгай в ближайшее время станет генеральным менеджером уральского клуба.

    – «Трактор» для меня отнюдь не пустой звук, – признался корреспонденту «Спорта» Назаров. – Здесь я начинал играть в хоккей и сейчас, в непростые для команды времена, готов работать на ее благо.

    В ближайшие пять дней состоится встреча Назарова с наставником «Трактора» Геннадием Цыгуровым, на которой речь пойдет о комплектовании команды на следующий сезон. Вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов уже объявил, что «Трактор» в следующем году будет бороться за медали и получит бюджет, эквивалентный $20 млн, часть которого пойдет на возвращение в родной город игроков, выступающих сейчас за другие команды суперлиги.

    Омск и Казань спроектировали финал

    Главными претендентами на золото российского чемпионата за пять дней до старта 1/8 серии плей-офф специалисты называют действующего чемпиона казанский «Ак Барс» и омский «Авангард», год назад завоевавший серебряные медали.

    Волею календаря возможный прообраз грядущего финала болельщики Омска увидели в первый день весны. И матч оправдал все ожидания: были и сумасшедшие скорости, и борьба на «пятачке» перед воротами Маракла и Норонена, а завершилось все великолепным голом «сборника» Сергея Зиновьева, который технично, «на одном коньке» объехал Дмитрия Рябыкина и отправил шайбу в верхний угол ворот «Авангарда».

    В заочном споре лидеров также победила Казань, одержавшая две победы над основными конкурентами из Омска при одном поражении. Но главная интрига сезона еще впереди.

    Жигарев и Бобровский заявили о себе

    Российские тренеры, работающие с клубами суперлиги, не особенно охотно доверяют вратарям, имеющим российский паспорт. Исключением является разве что Сергей Михалев, у которого Вадим Тарасов практически не уходит со льда, и Юрий Леонов, при котором после Нового года в состав вернулся Максим Соколов.

    На минувшей неделе полку голкиперов-россиян прибыло. Первый полный матч в суперлиге провел 18-летний новокузнечанин Сергей Бобровский, который помог своей команде обыграть дома мытищинский «Химик». А Алексей Жигарев и Михаил Пименов после забастовки Дмитрия Ячанова заняли место в воротах «Крыльев». Кстати, именно Бобровский и Жигарев, по мнению наставников молодежной сборной Евгения Попихина и Владимира Попова, считаются главными конкурентами Семена Варламова за место в воротах.

     

    Ячанов и Ко простились с болельщиками

    Новый рекорд российских чемпионатов (1:17), зафиксированный в минувшую субботу в Сетуни в игре «Крыльев» против «Авангарда», затмило другое событие. Сразу после матча на лед вышли бастующие хоккеисты «Крыльев Советов», решившие попрощаться с болельщиками.

    От лица команды слово взял голкипер Дмитрий Ячанов. Теперь уже экс-голкипер «Крыльев» призвал болельщиков поддержать молодежь, которая растет в Сетуни, и поблагодарил за поддержку.

    – Я видел много разных городов и стран, но таких болельщиков, как в Сетуни, до этого не встречал. Вы не отвернулись от команды, когда ей стало совсем сложно. Вы видели, как ребята, уступая в классе многоопытным мастерам из Омска и Мытищ, продолжали сражаться. И спасибо вам за то, что вы были и вы есть, – сказал Ячанов.

    «Крылышкам» же осталось провести последний матч – в Казани против «Ак Барса». Устоит ли свежеиспеченный рекорд омичей, зависит не только от желания «барсов», но и от того, удастся ли дублерам «Крыльев» дать бой лучшей команде суперлиги.

    Воробьева все-таки «ушли»

    Месяц на больничной койке находился теперь уже экс-наставник подмосковного «Химика» Петр Воробьев, прежде чем уйти в отставку. Но и без Петра Ильича команда, которую патронирует губернатор Подмосковья Борис Громов, продолжает проигрывать. На минувшей неделе клуб возглавил Сергей Борисов, прежде работавший с фарм-клубом мытищинцев, но под его руководством «Химик» уступил дважды. Сначала дома хабаровскому «Амуру», который по итогам сезона обосновался на 18-й строчке в турнирной таблице, а затем в Новокузнецке.

    Сам же «Химик» в случае продолжения неудачной для себя серии может покинуть пределы восьмерки и игры на выживание начать с выездных встреч. Пока команда завершает сезон, не утихают разговоры о возможных преемниках Воробьева. Западная пресса уже поспешила вернуть в Россию канадца Дэйва Кинга, но мытищинцы пока не подтверждают эту информацию.

    Сборная недели

    374