• Последний российский тренер уволен

    В Единой лиге ВТБ остались только иностранцы у руля, хотя есть один белорус

    16.12.21 13:15

    Последний российский тренер уволен - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Немецкий «Гамбург», сам того не зная, стал виновником знакового момента для российского баскетбола. 

    После поражения от немцев в Еврокубке (82:100) был уволен главный тренер «Локомотива-Кубани» Евгений Пашутин — последний российский специалист, остававшийся у руля клубов Единой лиги ВТБ. 

    Теперь в российской лиге остались одни иностранцы. Более-менее своими можно считать Зорана Лукича (вроде как, получает российское гражданство) и молодого белоруса Ростислава Вергуна из «Цмоки-Минск». Минчане традиционно опираются на своих отечественных наставников и ходят в аутсайдерах лиги.

    Это не первый прецедент. Такое уже было в ноябре 2019-го... тоже после отставки Пашутина по ходу сезона. Только тогда его уволили из «Автодора». Как раз повторение показательно: новых российских наставников в лиге просто нет. 

    НБА не понравилась

    Контракт с Пашутиным на Кубани расторгли после выездного матча группового раунда Еврокубка с «Гамбургом», в котором кубанцы вели в счете к большому перерыву, но проиграли третью четверть 10:29. А потом четвертую со счетом 22:30. Яркий атакующий баскетбол а-ля НБА (с поправкой на исполнителей) фанатам не зашел: гнев на гостевых «Локо» по поводу клубной защиты бушевал долго и яростно. 

    Пашутина в очередной раз подвела его манера играть шестью-семью баскетболистами, избегая любых рискованных замен. Макколлум и Мотли бились как черти, но без подмоги спасти концовку не могли.

    Руководство краснодарцев не постеснялось объяснить, за что именно расторгает контракт с наставником. В наше политкорректное время это становится редкостью.

    «Мы благодарим Евгения Юрьевича Пашутина за плодотворную работу на протяжении двух с половиной сезонов. Он возглавлял команду в непростое время, связанное с пандемией, и добился определённых успехов. Однако в последнее время – уже довольно продолжительное – «Локо» не показывал необходимого уровня игры, защиты и ротации. И эта ситуация вынудила нас принять это решение. Надеюсь, наши болельщики воспримут эту новость с пониманием. Руководить командой в ближайших матчах будет Бранко Максимович», – привел слова президента клуба Андрея Ведищева официальный сайт краснодарской команды.

    Примечательно, что в целом турнирная ситуация у экс клуба Пашутина рабочая. В Еврокубке они делят второе место, имея, среди прочего, победу над крепкой «Андоррой». В Единой лиге ВТБ без проблем проходят в плей-офф, хотя проиграли все очные матчи топам.

    Однако командной игры в последних встречах не было, а был личный героизм Эрика Макколума и остальных лидеров команды. Так, недавний матч против пермской ПАРМы (90:85) удалось спасти, благодаря отчаянным перехватам Грега Уиттингтона и растерянности пермяков, не готовых к такой жесткой защите.

    Отказался даже Красноярск

    С уходом Пашутина в Единой лиге ВТБ на 12 команд не осталось ни одного российского специалиста. Это, увы, в целом, нормальное положение на протяжении последних 10 лет, но обычно хоть один рулевой все-таки находится.

    Василий Карасев в 2014-18 бессменно возглавлял питерский «Зенит», гоняя подопечных в быструю атаку. Тот же самый Пашутин с 2009-го поработал в ЦСКА, УНИКСе, «Автодоре», ну и на Кубани. 

    Пермская ПАРМА до 2017-го доверяла Вячеславу Шушакову, бывшему кэпу местного «Урал-Грейта». 

    И, разумеется, саратовский «Автодор», где за последние семь лет главный тренер сменился 14 раз. С вашего позволения, не будем перечислять всех волжских вахтовиков, но россияне среди них попадались неоднократно.

    А сейчас не осталось никого. Даже аутсайдер, красноярский «Енисей» предпочитает работать с опытным хорватом Драженом Анзуловичем, который уже почти стал ветераном освоения Сибири. С 2019 года в одном клубе держаться: по меркам европейского баскетбола это солидное достижение.

    Удивительно: в российском баскетболе начала 2000-х были суперзвездные по европейским меркам игроки в большом количестве. А тренеров из них не получилось! Пашутин и Карасев, а равно Сергей Базаревич представляют более старшее, еще полностью советское спортивное поколение. Их более молодые партнеры тренерами на высшем уровне не стали. Пока, во всяком случае.

    Скажем, 38-летний Сергей Быков четыре года работал в штабе мужской сборной России, а самостоятельных назначений до сих пор не получил. Андрей Кириленко стал боссом, а не тренером. Никита Моргунов прекрасно комментирует и анализирует матчи, но не руководит «Химками» или ЦСКА. Игорь Заманский работает с зенитовским резервом. И так далее...

    Баскетбол — совсем не тот вид спорта, где нам не хватает материала или традиций. Тем более на фоне нищих балканских стран, где баскетбольные тренеры и игроки — чуть ли не самая успешная отрасль экспорта. 

    Очевидно, РФБ нужно сосредоточиться именно на подготовке тренеров. А уж после этого можно надеяться на появление новых звездных поколений игроков. 


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий