• Последний шанс реабилитироваться

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Нынешний чемпионат Европы в Белграде – последний шанс для мужской сборной России завоевать путевку на первенство планеты, которое пройдет в марте 2007 года в Мельбурне. Для того чтобы зарезервировать за собой место на австралийском турнире, подопечным Александра Кабанова необходимо попасть в шестерку сильнейших.

    Для команды Кабанова сезон пока складывается крайне неудачно. В розыгрыше Мировой лиги российские ватерполисты не смогли пробиться в финальную стадию, а в Кубке мира вообще провалились. В этом престижном соревновании наша дружина заняла последнее – восьмое место. Злые языки говорят, что Кабанов утратил доверие и уважение игроков, отсюда и такие результаты. Сам же наставник сетует на невезение и нехватку игровой практики. «На Кубке мира мы попали в группу с Хорватией, Сербией и Черногорией и Испанией. На данный момент это, пожалуй, лучшие команды планеты. Так как до этого у нас не было серьезных спаррингов, мы уступили сборным балканских стран и потеряли все шансы на продолжение борьбы. Конечно, с жеребьевкой нам не подфартило. Начали бы Кубок мира матчами с более слабыми соперниками, набрали бы форму и потом уже дали бой фаворитам», – высказал Кабанов свою точку зрения в беседе с корреспондентом «Спорта». Фактически так же он прокомментировал и провал в Мировой лиге.

    Конечно, тяжелый психологический фон не способствовал полноценной подготовке россиян к чемпионату Европы. Однако в целом, по словам Кабанова, игроки от всех переживаний отошли. «Мы вылетаем в Белград в хорошем состоянии, ребятами я доволен. Правда, у нас возникли серьезные проблемы из-за травм. Реваз Чемахидзе сломал палец на ноге. Он в Сербию поехал с нами, но действовать в полную силу не может. А у Сергея Лисунова из волгоградского «Лукойла» хронические проблемы с ушами, и как раз в августе болезнь обострилась. Так как в подготовительной работе участвовали только ведущие ватерполисты, я решил никого вместо Лисунова в сборную не вызывать. В заявку на чемпионат Европы попало не 15, а 14 человек».

    Перед первенством континента россияне сыграли на товарищеском турнире в Венгрии и провели два контрольных матча с Германией. В первом случае, кроме хозяев, соперниками наших ватерполистов были голландцы и словенцы. Итог – второе место. Оранжевых россияне обыграли 13:6, словенцев – 14:7, а венграм уступили 4:14. С немцами же, можно сказать, команда разошлась миром, обменявшись победами. «В первом матче мы их обыграли 16:9, а во втором при совершенно откровенной поддержке судей соперники смогли взять реванш 8:7. Но последний результат нас нисколько не расстроил. Если уж немцы так сильно хотели выиграть в товарищеской игре, что им даже арбитры помогали, то пусть побеждают. Для нас была важна возможность поддержать игровой тонус», – заверил Кабанов.

    Объективно россияне в Белграде должны оказаться в шестерке и, соответственно, пробиться на чемпионат мира. Однако загадывать что-либо довольно сложно. По своему потенциалу команда Кабанова способна завоевать медали европейского первенства, но, как бы наставник ни оправдывался, она могла бы выступить лучше и на Кубке мира, и в Мировой лиге. В любом случае европейское первенство – отличная возможность для России скрасить впечатление от проведенного сезона.