• Последний шанс Уоделла

    24.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Атланта» за всю свою историю ни разу не выходила в плей-офф, и все эти годы генеральным менеджером команды был Дон Уоделл. Если бы и нынешней чемпионат «Трешерз» провалили, ему, скорее всего, пришлось бы оставить свой пост.

    Но генеральный менеджер «Атланты» доказал всем скептикам, что отлично понимает разницу между паникой и агрессивностью на трансферном рынке. Выбирая между молодостью и опытом, «джи эм» сделал ставку на опыт и не прогадал. Хотя на Дона сразу обрушился шквал критики: его трансферную политику называли странной и панической. Избавляясь от юниоров и будущих номеров драфта, то есть будущего команды, Дон взамен приобретал прошедших огонь и воду ветеранов. Только за последнюю неделю перед закрытием трансферного окна состав «Дятлов» пополнили Эрик Беланже, Алексей Житник, Кейт Ткачук и Паскаль Дюпюи.

    И уже сейчас можно признать, что риск оправдал себя. За несколько недель клуб существенно преобразился и, к счастью генерального менеджера, стал одерживать победу за победой. «Атланта» мгновенно превратилась в фаворита не только Юго-Восточного дивизиона, но и всей Восточной конференции.

    С приходом Кейта Ткачука заметно усилилась игра команды в атаке. Форвард, которому зачастую хватает одного касания в зоне соперника, чтобы отправить шайбу в ворота, придал команде из Джорджии больше динамики. Кейт, который сейчас действует в ведущем звене с Ковальчуком, не только добавил стабильности этой тройке в обороне, но и очень опасен у чужих ворот – 9 очков и 6 голов в 11 матчах. Кстати, сам Ткачук оказался очень рад своему переходу в новый клуб:

    – Я знал, что «Атланта» хороша в атаке, поэтому очень хотел перейти  именно сюда.

    Впрочем, американец был впечатлен не только нападением, но и обороной своей новой команды, в частности игрой финского голкипера Кари Лехтонена.

    Пожалуй, самой большой критике подверглась покупка Эрика Беланже. Мало кто верил в то, что этот центрфорвард поможет команде. Однако сейчас его игра превосходит все ожидания, и Эрик играет во втором  звене вместе с Вячеславом Козловым и Марианом Хоссой. А Уоделла этот факт, похоже, ничуть не удивляет:

    – Когда у Беланже хорошие парт­неры, он может многое. Я знал, что если поставить его в звено с настоящими профессионалами, он покажет блестящий хоккей.

    Не подвели Уоделла и другие приобретения. Уроженец Киева с российским паспортом Алексей Житник стал одним из лучших защитников команды, проводит на площадке в среднем по 27 минут и набрал 11 очков в 12 играх. Не отстает от своих партнеров и нападающий Паскаль Дюпюи, обладающий по­трясающей скоростью.

    В прошлом сезоне всех удивила «Каролина», которая благодаря удачной работе менеджмента на финише сорвала главный куш в виде Кубка Стэнли. А в нынешнем году лидером по эффективности трансферов «на флажке» стала «Атланта». И никто уже не удивится, если почетный трофей в июне опять отправится на юг Соединенных Штатов.