-
Последний старт
22.09.08 06:42
Олимпийские игры всегда открывают миру новых звезд, но также неизменно становятся и последним стартом для тех, кто на протяжении многих лет заставлял болельщиков восхищаться победами и переживать из-за досадных поражений. «Спорт» выбрал пятерку выдающихся атлетов, после пекинской Олимпиады объявивших о завершении карьеры.
Стефан Хольм (прыжки в высоту)
Олимпийский чемпион Афин долгие годы поражал соперников своей способностью показать максимум в последней попытке. Невысокий по меркам прыжков в высоту (181 см), Хольм в детстве хотел стать футболистом, мечтал перекрыть достижение отца, игравшего в четвертом шведском дивизионе. Лишь в 15 лет, поддавшись на уговоры тренеров, видевших у него большой потенциал в прыжках, всерьез занялся легкой атлетикой. Признание к Хольму пришло на Олимпиаде 2000 года, где он остановился в шаге от пьедестала. А в 2004-м стал единственным, кто смог покорить высоту 2,36 метра. Решение Стефана уйти из большого спорта для многих стало неожиданным. Сам Хольм объяснил его довольно просто: «Я хочу наслаждаться нормальной жизнью».
Мария Мутола (бег)
Олимпийская чемпионка Сиднея и трехкратная чемпионка мира (1993, 2001, 2003) в беге на 800 метров из Мозамбика — страны, чьи атлеты в начале 90-х годов даже не участвовали в международных соревнованиях, — ворвалась в элиту спорта как метеор. Как Хольм, Мутола начинала спортивную карьеру с футбола. До 14 лет она выступала в составе юношеской футбольной команды. Быструю, невероятно выносливую девочку, гоняющую с мальчишками мяч, заметил известный в стране тренер по легкой атлетике Хосе Кроверинха. Мария с трудом, но согласилась бросить футбол и приступить к тренировкам в беге. А спустя какое-то время она получила грант от Олимпийского комитета Солидарности на обучение в городе Юджине, штат Орегон. В 15 лет Мария уже принимала участие в Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. А в 2000 году завоевала золотую олимпийскую медаль, первую в истории Мозамбика. В Пекине Мутола стала лишь пятой, но даже этот результат 35-летней бегуньи не может исключить ее из числа легенд мировой легкой атлетики.
Мариан Драгулеску (спортивная гимнастика)
Драгулеску пришлось объявить о завершении карьеры из-за хронической травмы спины. В Пекине ему не удалось завоевать медаль. Однако в том, что его не забудут, сомневаться не приходится. Хотя бы потому, что именем Драгулеску назван прыжок — двойное сальто с полуоборотом, — который он исполнил на Играх в Афинах, получив за него 9,9 балла, наивысший результат на чемпионатах мира и Олимпийских играх с 1995 года. Впрочем, вполне возможно, что решение 27-летнего Драгулеску в скором времени изменится. Однажды он уже объявлял о завершении карьеры, однако вернулся и выиграл золото в опорном прыжке на чемпионате мира в Мельбурне, а спустя год в Аархусе стал лучшим на планете в вольных упражнениях.
Питер ван ден Хугенбанд (плавание)
В Пекине после финального заплыва на стометровке вольным стилем, где ван ден Хугенбанд занял пятое место, спортсмен заявил: «Это конец. Я уже не могу соревноваться с молодыми. Выступить здесь было моей мечтой, а плыть быстрее уже не получится». Действительно, голландский пловец — один из немногих спортсменов поколения Попова, продолжавших выступать до 2008 года. Кстати, своим главным соперником Питер всегда считал российского спортсмена, говоря: «С тех пор как Попов впервые обогнал меня, он стал моим самым грозным оппонентом, соревноваться с которым мне доставляло истинное удовольствие». И трижды на Олимпийских играх победителем в этой дуэли выходил именно ван ден Хугенбанд (на дистанциях 200 и 100 метров вольным стилем в Сиднее, и 100 метров вольным стилем в Афинах). Только в нынешнем году Ален Бернар смог побить мировой рекорд на стометровке (47,84), установленный Питером восемь лет назад в Австралии. Интересно, что голландец никогда не выигрывал чемпионат мира, зато восемь раз становился серебряным призером.
Рамунас Шишкаускас (баскетбол)
Игры в Пекине стали третьими и заключительными для нападающего сборной Литвы. Впервые литовец выступил за национальную команду на главном старте четырехлетия еще в Сиднее, спустя год после дебюта в сборной. Во многом благодаря его результативным броскам литовцы тогда завоевали бронзовые медали. На протяжении восьми лет Шишкаускас являлся лидером своей национальной команды. В 2003-м он привел сборную Литвы к золоту чемпионата Европы в Швеции. Позже Рамунас был в составе литовской дружины на Олимпиаде-2004 в Афинах и Евробаскетах 2005 и 2007 годов. На последнем европейском форуме в Мадриде Шишкаускас завоевал свою последнюю со сборной награду. Правда, всего лишь бронзовую. А в Пекине литовцы и вовсе довольствовались четвертым местом. Уход Шишкаускаса, безусловно, добавил головной боли тренерам сборной Литвы, ведь достойной замены Рамунасу пока нет.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»