-
Последний успех Гельчинского
История с фотографией14.04.10 01:28
Этот очень выразительный и по-своему трогательный снимок был сделан известным фотографом Виктором Зайцевым ровно десять лет назад. 15 апреля 2000 года, Красный зал Законодательного собрания, на столе разложены медали, почетные грамоты. Буквально через несколько минут начнется торжественная церемония чествования баскетбольной команды «Волна». Напомним, что тогда в упорнейшей борьбе с конкурентками питерские девушки смогли буквально вырвать бронзу чемпионата России.
На фоне наград фоторепортеру удалось запечатлеть немолодого, очень усталого и явно не соответствующего праздничному настроению человека. В кадре — выдающийся баскетбольный специалист, заслуженный тренер СССР Станислав Гельчинский. Почему же грустит конструктор самых громких успехов питерского женского баскетбола? О чем задумался мудрый наставник, глядя на бронзовые жетоны?
Может, вспоминает награды уже золотого достоинства чемпионата Советского Союза 1974 года, когда в драматичной схватке с непобедимым рижским ТТТ ленинградский «Спартак» взял первое место.
А может, ему пришли на память международные успехи — три Кубка обладателей кубков 1972–1974 годов, а также престижный Кубок Ронкетти — 1975. Было и такое, что в качестве старшего тренера сборной СССР приводил он национальную команду к победе на Всемирной универсиаде 1970 года.
Но, конечно, главной наградой для Станислава Яковлевича всегда оставалось золото Олимпийских игр Монреаля-1976, завоеванное его лучшей ученицей, любимой супругой, матерью его детей — Надеждой Захаровой. Последним же серьезным успехом Гельчинского как раз и стали бронзовые медали «Волны».
Что и говорить, это был человек удивительной спортивной биографии. При этом мало кто знал, что Геля (а именно так часто его называли близкие друзья) долгие годы страдал редкой формой сахарного диабета. В свое время ему была проведена сложнейшая операция по удалению вилочковой железы, и тренеру присвоили вторую группу инвалидности. По медицинской статистике, с таким диагнозом выживает один человек из десяти. И конечно, с таким заболеванием надо забыть о нервной тренерской профессии.
Однако в свойственной ему манере Геля послал врачей куда подальше и продолжал все так же эмоционально вести своих девчонок к новым победам. И тут произошло чудо: под высоким градусом накала спортивной страсти болезнь уступила.
Станислав Яковлевич немного поправился, а в конце 1990-х успел даже создать команду, о которой мечтал всю жизнь, как раз ту самую «Волну». Однако мгновения праздника длились недолго, ведь через три года из-за финансовых проблем «бронзовая дружина» прекратила существование.
Этого удара, словно потерю любимого ребенка, Гельчинский пережить не смог. Моментально обострившийся диабет привел тренера на больничную койку.
«Как только выдавалась свободная минутка, мы старались забежать в больницу, — рассказывает одна из самых любимых воспитанниц тренера, мастер спорта международного класса Оксана Чугунова. — Поддержать, подбодрить его. Свою вторую бронзовую медаль чемпионата России, которую завоевала уже в форме «Балтийской звезды», я посвятила наставнику. Это было в самом конце апреля 2004 года, а 1 мая его не стало. Станислав Яковлевич словно дождался наших наград, чтобы порадоваться вместе с нами. Он всегда был великим тренером и человеком с большой буквы».
Впрочем, глагол «был» здесь совсем неуместен. Ведь болельщикам по-прежнему кажется, что он остался на тренерском мостике. До сих пор его талантливые воспитанницы проводят красивые атаки под кольцо соперниц и делают лихие подборы. Да что там игроки — многие тренеры работают по тактическим схемам, придуманным Гелей.
А лучшей данью памяти заслуженному тренеру, естественно, стал традиционный турнир Кубок Гельчинского, который в этом году пройдет 22 и 23 мая, вот уже в четвертый раз.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»