• Послесловие До корейцев как до Луны

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда россияне не попадают в «призы», логично говорить о неудаче, когда же никого нет даже в десятке сильнейших — это уже провал. Чемпионат мира по спринтерскому многоборью на знаменитом «Тиалфе» в Херенвене обернулся для наших конькобежцев как раз таким провалом. Лидер Дмитрий Лобков получил нелепую травму (столкнулся на разминке с корейским тренером), остальные исправно исполняли обязанности массовки на разогреве у лидеров из Германии, Канады, Кореи и Голландии. Что уж говорить, если даже финны куда быстрее нас…

    Казалось бы, катки в Крылат­ском и Коломне довольно давно сданы в эксплуатацию, молодежь получила возможность тренироваться в идеальных условиях, а результаты не растут. Напротив, стремительно падают. Закончили карьеру герои Олимпиады в Турине спринтеры Светлана Журова и Дмитрий Дорофеев, а заменить их некем.

    «Настораживает, что наша молодежь нынче занимает места настолько далеко — в конце второго и в третьем десятке. Юниоров рвут на части тренеры по спринту и многоборью, те мечутся, не могут себя реализовать, — рассказал «Спорту» заслуженный тренер СССР и России, первый в истории чемпион мира в спринтерском многоборье Валерий Муратов. — Хуже всего, что нет преемственности не только у спортсменов, но и у тренеров. Особой заинтересованности в опытных наставниках — Филиппове, Барышеве, Васильковском, Муратове — я не вижу. Нет и определенной методической концепции. Тренеры живут сегодняшним днем».

    По мнению Валерия Алексеевича, выходом из ситуации могло быть создание нескольких тренерских групп, которые соперничали бы друг с другом, создавали бы конкуренцию, а нынешняя монополия идет только во вред. Да и переход талантливых юниоров во взрослую сборную, мягко говоря, безболезненным не получается. Талантливые спортсмены регрессируют, уходят из сборной, затем возвращаются снова… Но время-то упущено, а приставку «перспективный» нельзя носить вечно.

    В общем, об успехе на Играх в Ванкувере, по сути, можно забыть. Скорее всего, на медали рассчитывать мы сможем только в командных гонках, да и то поскольку многие конькобежные державы относятся к этой дисциплине с пренебрежением. Что касается спринта, то тут все упирается в Лобкова. Дмитрий уже в этом сезоне доказал свою силу на этапах Кубка мира на дистанции 500 м, но вдруг в Ванкувере произойдет сбой или нелепость, как сейчас… За Лобковым же никого нет и, если ничего не изменится, к Играм в Сочи никого и не появится. Пока же остается радоваться за… корейцев (хотя именно в столкновении с корейским тренером травму получил Лобков).

    «Хорошо знаю защитившего титул корейца Кьюк Хьюк Ли. Общался с его тренером, помогал. Этот парень — настоящий боец, опередил знаменитого Джереми Уотерспуна. Вообще, корейская сборная сейчас на подьеме», — считает Муратов.

    Жаль, нам нынче до азиатов как до Луны…