• Послевкусие

    13.07.10 11:06

    Послевкусие - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Самым большим разочарованием, после судейства чемпионата мира по футболу в ЮАР, оказалась работа там наших комментаторов вообще, и отношение менеджмента Первого канала к трансляциям в частности. Я, вероятно, избалован в большинстве своём профессиональнейшим комментарием команды футбольных аналитиков, работающих к тому же артистично в разговорном жанре, с НТВ+, и столь резкий переход на «блеяние» их коллег из общедоступных каналов произвел тягостное впечатление, особенно на фоне групповых, часто скучных, матчей. При том, что качество телевизионной картинки было вполне и ТВ режиссёры всячески им помогали.

    Работа же Первого канала достойна особого упоминания – мы неоднократно слышали от их менеджмента массу претензий к рейтингам футбольных трансляций нашей Премьер-лиги, но как то очень слабо верится, что трансляции матчей начиная с 1/8 финала чемпионата мира можно было упрекнуть в чём то подобном. И тем не менее отношение к этому «продукту» осталось прежним – как к неугодному пасынку – т.е. транслировать приходиться, но потери «семейной казны» (или эфирного времени, кому как нравится) старались сводить к минимуму. Никаких тебе глупостей в виде превью и гимнов, и выход из эфира по финальному свистку арбитра, и это на фоне комментария удручающего качества. Такое ощущение, что добиваются намеренно снижения этих самых рейтингов, поставляя минимально приемлемый продукт.

    Может, честнее было бы отказаться от прав на эти трансляции – Россия 1 и 2 явно бы справились самостоятельно и их репортажи были сделаны с намного большей душой и профессионализмом. Первый же продолжил бы демонстрации своих «рейтинговейших» (по их собственному мнению) передач типа «Розыгрыш» или «Человек и закон» и разных прочих мыльных опер. И деньги рекламодателей остались бы в семье, и футбол бы смотреть не мешали…

    Возвращаясь к судейству, стоит отметить некоторые его особенности, явно насаждаемые управляющими структурами ФИФА. Судьи всё больше следят за духом правил игры и всё чаще в ущерб букве этих самых правил.

    Здесь весьма характерным было судейство Уэббом финального матча, интересный стиль – даёт предупреждение при первом же грубом нарушении со стороны футболиста, а после тот может «беспредельничать», как ему заблагорассудится, так как вместо удаления последуют бесконечные увещевания и угрозы, но никак не само удаление. Примерно та же политика и по отношению к нарушениям в штрафной площади – арбитр даёт понять – ребята, пенальти не будет, и не надейтесь, вне зависимости от возникающих коллизий.

     

    Нежелание судейской бригады оказать решающее влияние на результат финала дело хорошее, но не стоит в нём доходить до маразма. Давайте определимся с ОДНОЗНАЧНЫМИ правилами игры, чтобы каждый футболист и зритель понимали, за такое-то нарушение обязательно последует определённое наказание. Хватит заигрывать со всяческими моментами «на усмотрение» судьи, давайте признаем, что не бывает пассивного офсайда, игрок либо в нём находится, либо нет, и не бывает ситуаций на поле, когда игрок соперника, находящийся во вне игры, не отвлекает защищающихся и вратаря.

    Как так вышло, что Ван Боммель, заслуживавший удаления в любом из проведённых на поле матчей, «отделался» только двумя «жёлтыми» карточками? Почему за приём из восточных единоборств, но в намного более травмоопасной экипировке (на корпусе футболистов отсутствует защита, а на бутсах присутствуют весьма серьёзные шипы, желающие могут ознакомиться в любом спортивном магазине), игрок, который реально мог нанести серьёзнейшую травму сопернику (там и сердце могло остановиться), получает всё то же, ни на что не влияющее, предупреждение? Если речь идёт о скрещивании футбола европейского с американским, то нас ждёт весьма интересный вид спорта, только давайте всех участников предупредим заранее об изменениях, произошедших в правилах, а если изменения отсутствуют, будем придерживаться имеющихся канонов игры, до выхода новой редакции.

    Так же очевидно, что судьи уже физически не справляются с всё ускоряющейся игрой, масса моментов, происходящих на поле, остаётся вне зоны их видимости. Часто эти моменты связаны с грубой игрой или симуляцией. Необходимость использования электронных помощников стала актуальнейшей, и не стоит путать ошибки футболистов (это действительно часть игры) с ошибками обслуживающего персонала – ведь разметку так же наносят люди и ворота устанавливают, только это не повод списывать на милые людские недостатки некачественное исполнение собственных обязанностей. Судьи должны гарантировать командам равные возможности для соревнования с соперниками, иначе многомиллиардные инвестиции в футбол становятся необоснованными.

    Какой смысл нанимать квалифицированнейших исполнителей и тренеров, если всё могут решить пару ошибок «милашки со свистком». Инвестор всегда защищает свои инвестиции, а в данной ситуации их защита приводит только к махровой коррупции. Логично, что человек, затративший несколько миллиардов на создание и содержание клуба, не пожалеет пару сотен тысяч для «адекватности» арбитра. Сама существующая сегодня система провоцирует «работу» с судьями и админресурсом. И с чего-то необходимо начинать, чтобы изменить подобные тенденции.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»