• Посылка в космос от Тимощука

    25.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    В четверг «Зенит» провел очередную пресс-конференцию в отеле «Кемпински» на набережной Мойки, что рядом с Дворцовой площадью, где с первых дней работы с сине-бело-голубыми живет Дик Адвокат.

    Повод для встречи с журналистами был нетривиальный. Не презентация новичков и не подведение каких-либо итогов. Дело в том, что в 2007-м «Зенит» стал первым в истории клубом, чья атрибутика побывала в космосе. А когда питерцы стали прошлой осенью чемпионами России, прямо с орбиты команду поздравил болельщик — космонавт Юрий Маленченко.

    А уже по ходу нынешнего года космический экипаж взял с собой на борт корабля футболку Анатолия Тимощука, и украинский капитан «Зенита» стал первым футболистом, чья игровая форма побывала на околоземной орбите. Теперь же, когда «Союз-ТМА-11» вернулся на Землю, его экипаж во главе с самим Маленченко решил сделать подарок клубному музею «Зенита». Поэтому на пресс-конференции Анатолий Тимощук и прославленный летчик-космонавт появились вместе.

    Удивительно, что большинство вопросов спортивные журналисты адресовали не лидеру «Зенита», а 46-летнему Юрию Маленченко. Он рассказал, что идея доставить на орбиту атрибутику «Зенита» родилась у него с друзьями, так в космосе побывали вымпел и шарф петербургского клуба. Позднее же, когда к концу подходила чемпионская гонка в первенстве России, один из «челноков» доставил на станцию и игровую майку Тимощука.

    «Можно сказать, что она имела уже поношенный вид, на ней были следы травы, но от этого она была еще ценнее», — сказал Маленченко. По словам космонавта, победе «Зенита» в чемпионате радовались не только российские члены экипажа, но даже американцы.

    Теперь же все эти раритеты переданы в музей «Зенита», котрого пока еще нет. Однако директор клуба по связям с общественностью Алексей Блинов рассказал, что в ближайшее время небольшая секция стадиона «Петров-ский» будет передана под помещение музея, а полной жизнью он начнет жить, когда откроется новая арена клуба на Крестов-ском острове. Кстати говоря, благодаря Блинову пресс-конференция получила и дополнительного гостя, которым оказался Михаил Боярский. Популярный актер появился в «Кемпински» вместе со своими детьми, а затем был приглашен представителем «Зенита» занять место за столом, где он в раскрепощенной форме пообщался с журналистами, Тимощуком и Маленченко. Более того, Михаил Сергеевич сказал следующее: «Думаю, настоящие болельщики должны появляться с символикой «Зенита» не только в космосе, но даже и перед Богом». В завершение всей церемонии Тимощук подарил Маленченко свои игровые бутсы и золотую майку «Зенита», в которые игроки облачились после победы в финале Кубка УЕФА, на что его друг-космонавт заметил: «Если мне еще доведется побывать на орбите, то с удовольствием доставлю туда и эти экспонаты».

     

    По окончании же пресс-конференции корреспондет «Спорта» побеседовал с Анатолием Тимощуком, опустившись с небес на землю.

    — Анатолий, что вы думаете о предстоящей встрече с «Динамо»?
    Московский клуб показал, что находится в хорошей форме. Более того, его ведущие футболисты не ездили во Владивосток, получив дополнительный отдых. Не знаю, было это сделано умышленно или нет, не имеет значения. Уверен, что этот матч не получится для нас легким.

    — Считаете ли вы, что игры против «Динамо» и ЦСКА окажутся ключевыми в чемпионате?
    Во многом это так, ведь сейчас борьба обостряется. За последнее время мы недосчитались многих очков, у нас потеряно едва ли не 50 процентов. Но если посмотреть внимательнее, то и у лидера — «Рубина» — потеряно около 40 процентов. Все эти факты лишь доказывают, что команды из подвала таблицы сейчас доставляют массу сложностей лидерам, а это лишь повышает интерес к чемпионату.

    Приходилось ли вам раньше играть по столь тяжелому графику и сказывается ли это на выступлениях «Зенита»?
    Даже во времена выступлений в «Шахтере» такого графика не было. Но если посмотреть на игру «Зенита», то можно заметить, что мы очень быстро начинаем каждый матч, а выдержать в таком ритме все 90 минут было бы сложно даже команде, находящейся в более комфортных условиях. В конце концов нам нужно сосредоточиться на нашей игре, а за себя могу сказать, что чувствую себя совсем неплохо, даже невзирая на нагрузки.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»