• Потасовка со Спаллетти Гаджиеву и Ко не помогла

    1/8 финала. «Анжи» — «Зенит» — 2:3

    02.03.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Изначально матч на Кубок России должен был состояться 28 февраля в Махачкале, но ввиду выступления зенитовцев в Лиге Европы, а также ужасного состояния газона на домашней арене «Анжи» было решено провести игру в первый день весны в Грозном. Таким образом, команда Гаджи Гаджиева все равно оставалась хозяином поля, о чем свидетельствовала горячая поддержка «кавказских друзей». «Зенит» же отправлялся в Чеченскую Республику с одной-единственной целью — снять проклятие стадиона имени Билимханова и наконец одержать победу в негостеприимном городе. И, забегая вперед, отмечу, что подопечным Лучано Спаллетти это удалось, хоть и не без труда.

    Анализируя настроение вокруг предстоящего матча, решил зайти в зенитовский «Твиттер», после чего в голове тут же всплыли слова «до чего дошел прогресс…» из кинофильма «Приключения Электроника». До начала встречи всего два часа, а Вячеслав Малафеев и Роман Широков со своих айфонов выкладывают в «Твиттере» фотографии! Голкипер запечатлел небо во время полета над Грозным, а полузащитник ограничился изображением местного стадиона. Если ребятам таким образом проще обуздать эмоции и спокойно подготовиться к игре — пожалуйста, мы не против.

    Стартовый состав зенитовцев удивил тремя исполнителями: в воротах оказался Юрий Жевнов, Александр Анюков, несмотря на все проблемы с кистью, занял место правого защитника, а Саболч Хусти играл на позиции Мигеля Данни, оставшегося в запасе. В составе махачкалинцев, безусловно, хотелось увидеть новобранца команды Роберто Карлоса, и Гаджи Гаджиев не стал прятать свою звезду и выпустил именитого бразильца с первых минут. Что касается болельщиков, то с трибун постоянно неслось «Кавказ, вперед!», что красноречиво свидетельствовало о симпатиях грозненских поклонников футбола. Во многом благодаря этой поддержке номинальные хозяева поля открыли счет уже на первой минуте! Лукович упустил своего оппонента, и после прострела на дальнюю штангу мяч влетел в ворота Жевнова. Но судья углядел офсайд, чем обрадовал примерно пятьсот зенитовских фанов.

    После этого эпизода питерцы взяли ход игры в свои руки и начали массированно атаковать ворота Ревишвили. Причем делали это чаще всего через левый фланг обороны «Анжи». Неизвестно, по какой причине: чтобы запомниться Роберто Карлосу и попросить у него после игры футболку или в связи с тем, что новичок махачкалинцев еще не успел привыкнуть к футболу нового коллектива. Так или иначе, именно на фланге бразильца зенитовцы заработали штрафной, навес с которого привел к пенальти. Судья углядел игру рукой со стороны Иванова, и указал на «точку». Сначала мяч взял Лукович, но к нему уверенной поступью подошел Хусти, который столь же хладнокровно реализовал 11-метровый удар.

     

    Все 90 минут на поле возникало множество опасных моментов, в основном из-за позиционных ошибок футболистов. Правда, были и такие эпизоды, как на 17-й минуте, когда Константину Зырянову удалась потрясающая «вертушка» в центре поля, что привело к опасному удару со стороны Анюкова. Столь же нестандартным вышел и розыгрыш штрафного футболистами в белом, в результате чего после удара Гаджибекова Жевнов отбил мяч прямо перед собой, а Агаларов оказался точен на добивании. Стоит отметить, что белорусский голкипер всю игру грешил подобными неточностями, чем заставлял нервничать зенитовского алленаторе. В первом тайме проявили себя особенности искусственного газона в Грозном, в результате чего сразу два футболиста получили травмы голеностопа, и им пришлось покинуть поле. Таким образом, «Анжи» потерял Жоао Карлоса, а сине-бело-голубые лишились Владимира Быстрова, которого сменил Алексей Ионов. Как оценить игру молодого вингера, наверное, не ответит и он сам. С одной стороны, он постоянно убегал от Роберто Карлоса, отдал голевую передачу, а с другой, запорол два выхода один на один, не сумев точно перекинуть голкипера соперников. Спаллетти посчитал, что Алексей просто не успел размяться должным образом, поэтому заставил футболиста заниматься этим в перерыве.

    На второй тайм Ионов вышел уже другим человеком. Он на постоянной основе начал получать мяч в опасной близости от ворот, что происходило в результате выверенных передач вразрез между Тагирбековым и Карлосом. Так, на 68-й минуте он, получив мяч от Данни, наконец решил не бить, а обыгрывать вратаря, и сумел точно навесить в штрафную, где португалец уверенно замкнул его передачу. Можно смело говорить, что именно с выходом на поле Данни «Зенит» заиграл в свой футбол и смел оппонента. Если бы не разбазаривание моментов, то питерцы уже к середине матча сумели бы расставить все точки над «i». Но, по сравнению с прошлым чемпионским сезоном, подопечные Спаллетти крайне неудачно реализуют свои возможности (Лига Европы тому примером), чем дают оппонентам шансы на благополучный исход. Вот и в игре на Кубок, поведя в счете 3:1 (после точного удара Лазовича), питерцы позволили махачкалинцам навязать борьбу и даже забить на 90-й минуте, после розыгрыша штрафного. В добавленное время гости не сумели сравнять счет, но заставили болельщиков с берегов Невы понервничать. «Зенит» добился своего и вышел в 1/4 финала, параллельно прервав серию махачкалинцев. Не поверите, но «Анжи» не пропускал голов в десяти (!) товарищеских матчах подряд. А вот официальная игра обернулась сразу тремя пробоинами, позволившими питерцам одержать первую победу в Грозном. На очереди ЦСКА, с которым сине-бело-голубым играть как в матче за Суперкубок, так и в четвертьфинале Кубка России.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий