-
Потолок для великанов
15.10.11 00:13
Конфликт, недопонимание, самоутверждение – можно как угодно называть то, что происходит в «Ак Барсе» и «Салавате Юлаеве» между тренерами и ведущими игроками. Но очевидно одно – управлять хоккеистами любому специалисту стало неимоверно тяжело. Хоть старой, хоть ультрасовременной формации. Всем тренерам! Объяснение простое: качественных исполнителей, способных чуть ли не в одиночку решить судьбу эпизода, мало, а значит, они востребованы, легко могут найти работу и чувствуют себя абсолютно незаменимыми. К тому же они финансово не просто крепко стоят на ногах, а прямо-таки вросли в лед.
Общеизвестно, в межсезонье уровень доходов многих хоккеистов вырос. Причем в разы. И не только звезд. Переходит нападающий в «Авангард», играет там в третьем-четвертом звене, а все равно получает пятикратное повышение. Это по слухам. Слухи имеют свойство быть преувеличенными (и сильно), но дыма без огня не бывает. Тот же Платонов не хотел покидать «Магнитку» – сам об этом говорит, – но даже вынужденный переезд в Омск принес ему впечатляющие дивиденды. Гарнетт в «Динамо» был не столь убедителен, как в ХК МВД, когда «милиционеры» пробились в финале Кубка Гагарина, но «Трактор» все равно зовет его на улучшенные условия.
Итак, что мы имеем? Поколение Морозова (условное название) поехало с ярмарки, а равноценной замены ему нет. При этом амбиции каждого клуба в отдельности выросли («Витязь» и «Автомобилист» – несчастливые исключения!). Им, клубам, позарез нужны хоккеисты для решения задач. Генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга» Леонид Вайсфельд в начале лета жаловался не на безденежье, а на отсутствие нужного легионера. Причем деньги – и внушительные – для его приглашения имелись. И подписание двух обладателей Кубка Стэнли – Брылина и Сопела – подтвердилo этот факт. А также продемонстрировало настойчивость руководителя в деле поиска звезд.
Самое курьезное, что в следующем году КХЛ вводит железобетонный потолок зарплат. И совершенно непонятно, как, подписав в этом сезоне продолжительные и финансово увесистые соглашения с игроками, менеджеры клубов собираются выкручиваться будущим летом. Руководитель одного из клубов честно сказал мне, что не представляет – как. Ведь никто в связи с будущим ужесточением регламента не отменял грандиозные задачи на сезон нынешний. А они у пяти-шести клубов традиционно максимальные. Не мог же Алексей Касатонов, придя в СКА, провозгласить первоочередной необходимостью разгрузку платежной ведомости. Он должен любой ценой привезти в Петербург Кубок Гагарина. Для этой цели он подбирает хоккеистов. Ему и так достался клуб с одним из самых больших (если не с самым большим) бюджетом. А он обязан еще и усилить команду. То же самое можно сказать и о других менеджерах, чьи клубы в это лето перевыполнили зарплатный план. КХЛ известила, что их пять.
Есть версия, что ради топовых игроков и удачно примкнувших к ним середнячков пришлось еще больше подвинуться игрокам с низким достатком. Но возникает сомнение, что за счет них реально удовлетворить новые аппетиты.
Можно порадоваться за улучшение благосостояния хоккеистов, следует похвалить агентов за пробивную силу, но пока непонятно, к чему вырулит КХЛ в 2012-м. Две противоположные тенденции – рост зарплат и введение потолка зарплат – намекают на отсутствие механизмов саморегуляции. А без такого механизма система может оказаться нежизнеспособной.
Колонка Дмитрия Федорова из еженедельника «Спорт день за днем» №39 (12-18 октября 2011 года)
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»